На реках Гомельщины наблюдается рост уровня воды

Рост уровня воды наблюдается на реках бассейна Днепра, Березины, Сожа, Припяти и их притоках. 

-  Вода прибывает с суточной интенсивностью от 3 до 22 см,- рассказала инженер-гидролог ГУ «Гомельоблгидромет» Елена Брундукова,- из-за заторных явлений отмечается спад уровней воды от 5 до 14 см на Соже у Гомеля и на его притоке Ипути у Добруша.  Вода находится на пойме на Припяти у села Черничи, Птичи у села Первая Слободка и Случи у села Ленин. На реке Случ у села Ленин до опасной отметки, при которой ранее наблюдались подтопления, осталось 3 см. 
Нынешнее половодье на большинстве рек области прогнозируется близко к средним многолетним уровням. Лишь в районе Случи у села Ленин оно превысит опасную отметку, а на Припяти у села Черничи возможно приблизится к ней


Наиболее ощутимое половодье недавнего времени отмечалось в регионе в 2013 году.

К любому развитию событий на реках всегда готовятся многие службы и, в первую очередь, - спасатели. Нынче на Гомельщине созданы три отряда по оказанию помощи населению на случай, если придется перевозить в сухие места людей и скотину. Это сводный областной отряд и два отряда на базе Петриковского и Житковичского районов, жителям которых наиболее часто приходится иметь дело с половодьем в связи природными особенностями. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?