На референдуме в Турции победили сторонники президентской формы правления

Подсчет голосов, которые были отданы на прошедшем накануне референдуме в Турции, почти закончился. Итог: победили сторонники поправок в конституцию, которые вводят в стране президентскую форму правления. Эту информацию передает ТАСС.

Отрыв проголосовавших за поправки от тех, кто их не поддержал, незначителен (51,3% против 48,7%), но он есть. И, таким образом, Турция выступила за коренную реформу системы руководства страной. Еще осталось обработать около 600 тысяч бюллетеней, однако, по большому счету, они на главный итог референдума уже не повлияют. 

Сообщается, что основная оппозиционная Народно-республиканская партия, которая не согласна с итогами подсчета голосов, потребует от Центризбиркома провести пересчет около 60 процентов бюллетеней. Однако президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган уже поздравил премьер-министра страны Бинали Йылдырыма с положительным результатом конституционного референдума и сказал, что «было принято исторически важное решение». 



Конституционные изменения предусматривают введение в Турции президентской формы правления взамен парламентской. Полномочия президента будут значительно расширены. 

Несмотря на опасения, в целом день референдума в Турции получился спокойным. Его омрачили лишь несколько локальных инцидентов. Например, в провинции Диярбакыр в результате стрельбы погибли три человека. 

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Новый способ удержания мирового господства---это тотальный страх войны на фоне старых догм-разделяй и властвуй.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?