Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Взрослые игрушки: почему хулиганы все чаще применяют пневматическое оружие

На расстоянии выстрела

В Гомельской области растет число преступлений, совершенных с использованием пневматического оружия. Похоже, на руках, которые вечно чешутся сотворить дурное, воздушных стволов стало слишком много. Журналист «Р» разбирался в проблеме. 

Параметры «воздушек» не всегда соответствуют заявленным данным.

От хулиганства до разбоя

— В последнее время на территории региона участились случаи использования пневматического оружия не по назначению, — обозначает проблему заместитель начальника МОБ УВД Гомельского облисполкома Марат Файзуллин. — Все чаще оно фигурирует как орудие совершения правонарушений. В среднем за месяц регистрируется по несколько таких случаев. Чаще всего им сопутствует алкогольное опьянение.

Череда инцидентов тянется с начала года. В феврале средь бела дня молодой гомельчанин обстреливает продуктовый магазин. У задержанного изъят пистолет Stalker S1911G. К слову, его владельцем оказался активист околофутбольного движения, приверженец нацистских идей. 

В мае за сутки возбуждено два однотипных уголовных дела. В обоих случаях обвиняемые стреляли в окна чужих домов. Дальше — больше. Пневматические пистолеты применяются в бытовых конфликтах и при совершении серьезных преступлений. В Мозыре компании парней захотелось выпить пива. Один из них отправился в магазин. Но зашел в него не как все, а со стороны склада. Подошел к грузчику и, угрожая пистолетом, похитил две бутылки. Впрочем, осушить их не успел — грабителя задержали неподалеку. Приговор суда — 8 лет лишения свободы. 

Дорого обошлись игры в гангстера и 45-летнему гомельчанину. Напившись, он занялся «воспитанием» дворовых подростков. Подойдя к ним, достал пистолет, снял с предохранителя и, держа палец на спусковом крючке, выстроил парней в ряд. А во время беседы для большей доходчивости тыкал стволом в лица. С учетом прежних заслуг и непогашенной судимости 6 ближайших лет уголовник проведет в неволе. 

Снайперам на заметку

Список примеров можно продолжать долго. С чем связан нехороший тренд? Дать однозначный и четкий ответ на этот вопрос невозможно. Наиболее очевидный фактор — доступность и широкий ассортимент пневматики.

По Закону «Об оружии» пневматические стволы с дульной энергией менее 7,5 джоуля (а таких на руках у граждан большинство) регистрации не подлежат. Специального разрешения для покупки также не нужно. Фактически «пневматы» находятся в свободном обороте. Что, впрочем, не отменяет ряда нюансов. Часть из них прописаны в законодательстве, другие обусловлены элементарными нормами безопасности и адекватного поведения. На практике, как видим, случается разное. 

Популярность взрослой игрушки — отдельный аспект темы. Официальное предназначение «пневматов» — для охоты и спорта. Но охотники предпочитают огнестрельное оружие, да и массового увлечения спортивной стрельбой не наблюдается. Поэтому чаще пневматику пускают в ход пьяные граждане, желающие ощутить власть оружия и собственное превосходство над окружающими. 

Впрочем, даже трезвые и адекватные «пневмострелки» рискуют попасть в неприятности. Почти случайно. Примеров хватает. В частном секторе мужчина упражнялся в стрельбе по банкам. Расстрелянной же оказалась машина во дворе соседа, поскольку пули то и дело пролетали между штакетинами забора. 

При таких же обстоятельствах другой «снайпер» не подозревал, что вовсю палит в стеклопакет школы, расположенной неподалеку. Стрелка установили по заявлению директора. А экспертиза дала удивительный результат. Оказалось, что даже с расстояния в полсотни метров пульки повреждали стекло. Несмотря на отсутствие прямого умысла, в обоих случаях возбуждались уголовные дела. И это еще не самое страшное. В прошлом году пенсионер, заряжая винтовку, нечаянно выстрелил в лицо маленькому внуку. Только по счастливой случайности малыш не лишился глаза. Стоит ли говорить, что выстрел из пневматики в упор способен причинить серьезную травму. 


Экспертиза показала

В управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области пневматическое оружие поступает регулярно. Мои собеседники — главные эксперты отдела криминалистических экспертиз Дмитрий Бурда и Алексей Игнатенко. Они рассказывают, что технические характеристики объектов исследования не всегда соответствуют параметрам, указанным в документах. К примеру, отдельные владельцы винтовок меняют обычную пружину на усиленную, тем самым увеличивая мощность. И совершают нарушение, которое может повлечь неприятности. 

— Как-то поступила украденная, а затем изъятая у задержанных пневматическая винтовка, — рассказывает Дмитрий Бурда. — Выяснилось, что ее мощь была увеличена до показателя свыше 70 джоулей. Такое оружие может стрелять пулями калибра 5,5 миллиметра и обладает убойной силой. Поэтому винтовку хозяину не вернули.

Приходится сталкиваться и с другими образцами «народного творчества». 

В основном речь идет о примитивных изделиях. Одно из таких недавно изъяли у хулиганившего пенсионера. Орудие представляло собой деревяшку с примотанным стволом и куском водопроводной трубы. Накачка сжатым воздухом выполнялась с помощью велосипедного насоса. 

— Глупое и, к счастью, неэффективное изобретение, — констатирует эксперт Алексей Игнатенко. — Скорость полета метательного снаряда оказалась очень низкой. Причинить серьезного вреда он не мог. 

Некоторые умельцы до сих пор мастерят самопалы, в которых используется порох и спичечная сера. И занимаются этим не подростки, а те, кто были ими лет 30—40 назад. Пока дети и внуки сражаются в компьютерных баталиях, их отцы и деды столь изощренным способом впадают в советское детство. Ничуть не задумываясь, во что это может вылиться. Ведь если такой самопал признают огнестрельным оружием, владельца ждет уголовная ответственность.

Оно вам надо? 

Даже при обращении с разрешенным оружием стоит учитывать ряд моментов. Нельзя разгуливать с «пневматом» в кармане, а тем более в руках. Поверьте, вопросы возникнут очень быстро. Запрещено направлять оружие на человека и стрелять по животным. За жестокое обращение с ними также предусмотрена ответственность. 

Есть нюансы при перевозке через границу, для чего требуется получить разрешение МВД. В различных ситуациях пневматическое оружие может быть изъято на время разбирательств. Например, из жилья, где произошел семейный скандал с вызовом милиции. Или при обнаружении в салоне автомобиля сотрудниками ГАИ. 

В общем, к подобным казусам следует быть готовым. И прежде чем приобрести, по сути, малополезную игрушку, логично задуматься — а оно вам надо? 

prolesk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...