На расстоянии рукопожатия

Встречи премьер–министров всегда интересны своей повесткой...

Встречи премьер–министров всегда интересны своей повесткой. Потому что сфера их взаимодействия — экономика и обсуждаемые при встрече вопросы всегда имеют прикладной характер.


Владимир Путин — первый премьер–министр в новейшей российской истории, который не только реализовывает экономическую политику Президента, но и как лидер партии парламентского большинства «Единая Россия» сам может определять векторы государственных интересов России. Поэтому и внимание экспертов приковано к любому его движению. Значит, вчерашняя встреча Владимира Путина с белорусским коллегой Сергеем Сидорским не могла быть в глазах наблюдателей чисто технической. Формальным этапом подготовки будущих переговоров президентов Беларуси и России, которые, как сообщил вчера В.Путин, состоятся 19 августа в Сочи.


О повестке переговоров премьер–министров до последнего момента было известно ровно столько, сколько они сами позволили себе озвучить в публичных заявлениях накануне. Не делалось никакого секрета, что во время встречи в Москве будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической и финансовой сферах, интеграции экономик, возможности взаимодействия в строительстве белорусской АЭС. Еще одна тема — выделение Беларуси нового российского кредита в 2 млрд. долларов США. При этом стоит отметить, речь идет о выполнении договоренностей по углублению интеграции. Одним словом, вчерашняя встреча — подведение промежуточных итогов союзного строительства.


Фон траура по погибшим в Южной Осетии был нелегким. Сергей Сидорский выразил искренние соболезнования Владимиру Путину и народу России. «Мы готовы сделать все возможное, чтобы граждане Южной Осетии поскорее вернулись к нормальной жизни», — сказал С.Сидорский, отметив, что Беларусь занимается организацией помощи пострадавшим.


Да, кавказский клубок сложен. И вряд ли он будет распутан скоро. Однако это не единственный внешнеполитический вектор России. Откладывать в сторону прочие дела, согласимся, тоже не с руки. Тем более те, которые касаются Беларуси. Ведь наши взаимоотношения, как неоднократно отмечал и сам В.Путин, всегда были в числе основных приоритетов российской политики. Анализируя нынешнее состояние дел, российский премьер–министр вчера отметил, что тенденция «сокращения разницы в тарифах на экспорт и импорт положительно отражается на развитии экономических отношений между двумя странами». Но более подробно вопросы экономического взаимодействия стороны намерены рассмотреть на встрече в конце сентября — начале октября текущего года. Это решение — также один из итогов вчерашних переговоров.


Деловое взаимодействие двух стран сегодня складывается вполне конструктивно. Белорусская сторона выполняет все свои обязательства по газовым контрактам. Со второго квартала цены выросли, а мы полностью выполняем требования по оплате ресурсов и по условиям транзита через нашу страну углеводородов в Европу. В плановом режиме ведутся работы по организации деятельности СП «Белтрансгаз» — регулярно проводятся советы директоров. Выполнено пожелание российской стороны по значительному снижению суммы сбора в инновационный фонд Беларуси с предприятия с тем, чтобы уже сегодня наши российские партнеры могли получить более высокую прибыль от совместной работы. Все это, считают наблюдатели, способствовало деловому и конструктивному тону вчерашних переговоров.


Как известно, формула цены на газ, поставляемый с декабря 2006 года в Беларусь, базировалась на общемировой цене, которая была в то время. Но ситуация изменилась. Общемировой рост цен едва ли не в два раза заставляет стороны вернуться к переговорному процессу. Понятно, что повышения цен на газ и для внутрироссийского потребителя, и для стран СНГ, и для Беларуси не избежать. Сейчас в российском правительстве ведется дискуссия о том, когда, как и на каких условиях будет приводиться ценообразование для российской экономики в соответствие со среднеевропейскими ценами на энергоносители. Пока решено, что перевод на «либеральные» энергетические рельсы нужно начинать не ранее 2011 — 2015 годов.


Полагаю, для нашей экономики крайне важно быть в одном фарватере с этими условиями. Тем более что создание равных прав участников союзной экономики предусмотрено соглашениями, под которыми стоит и подпись Владимира Путина. Здесь важно понимать, что сегодня в самой тесной экономической кооперации — около двух тысяч белорусских и российских предприятий, создающих общий конкурентоспособный продукт. Собственно, это и было лейтмотивом вчерашних переговоров двух премьер–министров, которые носили рабочий характер, далекий от публичности и лишних деклараций. Важно, чтобы к концу года стороны нашли такое компромиссное решение, которое позволит синхронизировать неизбежное увеличение цен на энергоносители для российской и белорусской частей экономики строящегося Союзного государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
андрей, Москва
Спасибо автору за нормальный рассказ о встрече в Москве. Очень интересно, а то если читать "Коммерсантъ", так складывается отношение, что между Минском и Москвой уже граница
Елена
Прошу прощения, но где здесь "нормальный рассказ о встрече в Москве"? Здесь вообще ровным счетом нет ничего о встрече в Москве. Все обтекаемо и непонятно. Не договорились по цене на газ? Так и напишите - не договорились.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости