
Перед началом мероприятия министр образования Андрей Иванец вместе с другими членами наблюдательного совета ознакомились с выставкой проектов учащихся, подавших заявление о выдаче рекомендаций для поступления без испытаний. «Ежегодно более 1,5 тыс. школьников проходит обучение в Национальном детском технопарке. Мы видим повышенный интерес у ребят, которые обучаются в инженерных классах. Сегодня фактически каждый третий учащийся инженерного класса проходит обучение в инженерно-техническом центре на базе школы и в последующем приезжает в детский технопарк. Кроме того, каждый пятый обучающийся технопарка является либо учащимся инженерного класса, либо выпускником инженерно-технического центра. Это одаренные ребята, которые увлеченно занимаются своими исследовательскими проектами. Более 90 % тех, кто сегодня претендует на получение рекомендаций наблюдательного совета, — это круглые отличники со средним баллом аттестата 9–10. Безусловно, они будут иметь гарантированный ряд льгот и преференций, которые предусмотрены для медалистов при поступлении в региональные вузы. Ряд этих ребят являются победителями областных этапов предметных олимпиад, они тоже смогут воспользоваться этой льготой. Кроме того, мы видим, что они также нацелены на поступление в наши ведущие вузы страны: БГУ, БНТУ, БГУИР. Это в первую очередь будущие инженерные, инженерно-технические кадры», — сказал министр.
Третий год наблюдательный совет детского технопарка определяет претендентов на поступление в вузы без экзаменов, второй год проводится публичная защита проектов соискателей. «Ежегодно количество заявок растет. Если в первый год мы начинали с порядка 115, то сегодня рассматриваем уже 179 заявок от учащихся детского технопарка. Полагаем, что цифра в последующем не будет расти, потому что мы делаем акцент в первую очередь на качестве тех проектов, которые реализуются в детском технопарке, а не на льготную траекторию поступления в наши университеты», — подчеркнул Андрей Иванец.
В настоящий момент более 80 % проектов учащихся детского технопарка выполняются по заказу реального сектора экономики. «Мы отошли от парадигмы «выполнение научных исследований — поиск заказчика» и перешли к парадигме «заказ соответствующих исследовательских работ у детского технопарка». Этот заказ в последующем ученики решают индивидуально или командно на протяжении 1–2 лет. Сегодня очень крепкие ребята представляют свои работы по целому ряду направлений, которые касаются робототехники, информационных технологий, инженерной экологии. Это фактически уже готовые студенты», — отметил он.
Ректор БГУИР и председатель Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Вадим Богуш признался, что приглядел на выставке будущих первокурсников своего университета. «Проекты, которые представлены по секциям «Информационные технологии» и «Информационная безопасность» имеют достаточно высокий уровень актуальности, то есть нет ни одного проекта, который был бы основан на каких-то разработках вчерашнего дня. Здесь те технологические платформы и те решения, которые сегодня используются, также есть попытки нашей молодежи заглянуть в завтра. Это больше всего импонирует, потому что у молодежи заглянуть в завтра получается лучше, чем у старшего поколения. И очень хотелось бы, чтобы эти взгляды в будущем реализовывались в конкретные практические проекты. На выставке представлены очень интересные проекты. Больше всего меня удивили проекты с аппаратной реализацией. Сейчас у школьников не всегда есть склонность к радиотехнике, они больше тяготеют к информационным технологиям, но есть проекты, которые связаны в том числе с разработкой схемотехнических решений и их реализацией», — проинформировал ректор БГУИР.
О получении рекомендаций наблюдательного совета Национального детского технопарка подавшие заявки узнают после 15 мая.