Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

На пятый год польские националисты в Гайновке уже мало стесняются

Польша обуревает?

Уже пятый год в польской Гайновке проходит «Марш проклятых солдат», несмотря на возмущение местных жителей и акции несогласия. Польские националисты восхваляют Ромуальда Райса, Бурого — бандита, палача, убийцу белорусов Подляшья (кто не слишком в теме, найдите «СБ. Беларусь сегодня» от 27 февраля 2017 г., 13 и 29 марта 2019 г.).


А вот в Болгарии «в этом году неонацистам не разрешили пройти так называемым «Луковским маршем»: уличный парад был запрещен», говорит Euronews. Справка: «Луков возглавлял Союз болгарских национальных легионов, поддерживал нацистскую Германию и был известен своими антисемитскими взглядами».

Примечательно, что в Софию собирались и немецкие радикалы. «Но полиция задержала 9 подозреваемых в аэропорту Дортмунда, — однако, заметим, в целом у Euronews борьба с радикалами радикальной не выглядит. — Вместо марша через город собравшиеся пришли с факелами к бывшей резиденции генерала». С факелами, как и в Гайновке, как это знакомо для тех, кто помнит...

У соседей же в этом году была подана жалоба в Варшавскую прокуратуру («к Белостокской доверия нет»). Сделали это польские активисты организации «Граждане РП», требуя проверить опубликованные в интернете анонсы «Марша проклятых солдат» на соответствие законности.

Белорусский корреспондент «Радио «Свобода» связался с тем, кто ведет профиль этой страницы («Подляшский национальный обзор»), с неким «спадаром Дарыюшам». И опубликовал свою милую беседу с ним, не задав «спадару», на наш взгляд, и половины нужных вопросов. Поэтому далее после цитируемых слов нацио­налиста мы будем их и задавать. Ведь это все, что белорусы реально могут сделать. Но вот это, если захотят, конечно, могут.

Итак, говорит Дарыюш: «Мы руководствуемся любовью. Мы чтим своих героев, мы проводим эти марши уже пять лет». Странно, что, когда последователи Бандеры на Украине говорят то же самое, польские националисты напрочь забывают «о любви»…

«Никого за это время мы не побили и не повесили». А наверное, могли бы? «Правда в том, что здесь до сих пор еще живут люди, которые с надеждой смотрят на Восток». Вот их-то, видимо, и стоило бы? Повесить. А лучше — сжечь. Как в свое время Бурый-Райс.

Читаем дальше: «Каждый имеет право на свое мнение». Например, на такое: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты» — эта кричалка, по словам жителей Гайновки (там, напомню, живут потомки убитых), неоднократно повторяется во время шествия. А уж кого счесть коммунистом, это дело демократа-националиста, за тем в Европу и шли, правда?

«Людей в Гайновке никто не убивал. Они погибли во время пожара». Точно. Как и в Хатыни. Послушать — так и в Освенциме никто никого не убивал, люди просто задыхались в тесном помещении… Лично я таки мечтаю подарить «спадару Дарыюшу» турпоездку в Израиль.

«Это было время войны» — еще одна ложь. Это не было время войны. Рейд Бурого (конкретно этот) случился в январе — феврале 1946 года.

«А извозчиков-белорусов убили только потому, что они хвастались, сколько сдали поляков». То есть все же убили. Обухами топоров, пишут, с особой жестокостью…

Вот это и есть лицо национализма, когда он перестает стесняться. И неважно, какой он — польский, болгарский, немецкий. Вглядитесь: если дать такому волю, он будет хуже Райса. Тот жег подляшских белорусов. Этот будет сжигать и поляков, которые не в ту сторону смотрят. Не отмечают вместе с ними «польские праздники», не маршируют в одних колоннах.


«Наш моральный долг — чтобы наконец на этой красной земле (на Подляшье. — Прим. авт.) победила польская идея». Несогласных и кого сочтем «красными» — под топор?..

Можем мы, белорусы, реально что-то сделать? Только обращать внимание наших вековых соседей на то, что именно у них поднимает голову. Напоминать, чем может закончиться. Это постоянно делают и наши парламентарии, и МИД.

И поддерживать своих: «Гайновка, — сожалеют националисты, — единственный город в Польше, где польских героев называют бандитами и преступниками». Если он и вправду последний (во что слабо верится), то — приезжайте к нам. Вместе со всеми белорусами будем называть бандитов бандитами. А преступников — преступниками. Палачей — палачами. Будь они хоть польскими, хоть белорусскими.

Те, кто так не делает, — бездумные само­убийцы. Потому что под лозунгом «Каждый имеет право чтить своих героев» на Волынь снова может заглянуть Бандера. На Подляшье — Бурый. А ко всем вместе — Гитлер.

Кому это надо?

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД РБ Анатолий Глаз:

— Мы никогда не будем равнодушными ни к попыткам осквернить память наших соотечественников, ни прославить военных преступников, ни оправдать убийства мирных жителей, сожжение деревень и кровавые рейды. Сожалеем, что подобное становится возможным там, где люди в полной мере испытали на себе последствия фашизма.

Мы приняли во внимание официальную прошлогоднюю декларацию Института национальной памяти Польши об отсутствии у польской стороны намерений пересмотреть выводы следствия комиссии Института от 2005 года, которые констатировали признаки геноцида в действиях Р.Райса. Выражаем надежду, что польские власти будут следовать указанной позиции и прислушаются к справедливому протесту местных жителей Гайновки.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...