Белорусские аграриии посетят Международную выставку EuroTier-2018» в Ганновере

На пути в Ганновер

Внимательный и вдумчивый читатель не мог не обратить внимания: наши журналисты стали поворачивать вектор дискуссии о молочной продуктивности. Ясно ведь всем: пока эти показатели, и в средних измерениях, и особенно в ряде хозяйств, значительно уступают достижениям ведущих молочных держав. Понятно и другое: Президент на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли в апреле, внимательно выслушав разные точки зрения, поручил использовать все ресурсы, чтобы вывести молочную отрасль на новые, более высокие рубежи. Неоспоримо и третье: молочная продукция в сельском хозяйстве явный драйвер экономического роста, именно поэтому любой резерв здесь специалисты обязаны незамедлительно включить в дело.


Почему мы в «СГ» сочли необходимым под рубрикой «Молочный вектор АПК» подогреть конструктивную дискуссию вокруг этой проблемы? (Начало дискуссии в номере за 23 октября 2018 года в статье «Генетический потенциал коровы выше многих молочных «высот».)

Во-первых, задача, поставленная Президентом, в определенной степени адресована и нам. Во-вторых, как кажется не только журналистам, в аграрном истеблишменте республики нет единого взгляда на возможные пути скорейшего отрыва от среднереспубликанского удоя в 5 тысяч килограммов от коровы, который впервые и с огромным трудом достигнут по итогам 2017 года.

Да, многое у нас уже предпринято в этом направлении. Готовятся кадры специалистов, строятся современные молочно-товарные комплексы, отлаживаются технологии — кормления, содержания, селекции…

Но воз этот почему-то очень трудно сдвигается с места. С такими темпами прироста мы слишком долго будем идти к, скажем, 6—7-тысячной средней продуктивности. А есть ли у нас столько времени? Всегда ли направления, предложенные управленцами, учеными, практиками, исповедующими исключительно свой, белорусский путь, самые надежные и передовые в мире? Почему не особо приветствуются иные подходы, способные дать «молочному возу» более стремительный толчок?

Такие вопросы гораздо легче, конечно, ставить, чем на них отвечать. Но если мы все хотим (а мы, несомненно, хотим) достичь результата — солидного, на уровне равных нам по климату и возможностям государств, — тогда об этом надо спорить, не отвергая ни один вектор развития. Даже если кому-то из признанных в молочной отрасли авторитетов придется признать более прогрессивной альтернативную позицию оппонента. Этого, похоже, не происходит…

Пока многие специалисты, ученые предпочитают вариться в собственном соку. Если следовать их логике, наши дорогие по стоимости животноводческие комплексы именно то, что надо для повышения удоев. А наши ветеринарные подходы исключительны. А наша селекционная работа заслуживает только похвалы.

Не мне оценивать все эти и другие усилия. Нисколько не сомневаюсь, что все они абсолютно искренние. Вот только единственно ли верные? Понятно, что истина в данном случае может пройти проверку только в сравнении белорусской школы молочного скотоводства с другими — во время совместных дискуссий, иных форм обмена опытом, на международных выставках. Мало учиться только друг у друга, на внутренних семинарах самой высокой степени важности. Ведь факты упрямая вещь: если мы никак не преодолеем заветную 5-тысячную планку, стало быть, молочный вектор белорусского АПК нуждается в значительной корректировке.

СЕГОДНЯ большая республиканская делегация уезжает в Европу. Специалисты, руководители хозяйств, райсельхозпродов, всего около 80 человек, примут участие в учебе-семинаре «Европейские стандарты в животноводстве». Они познакомятся с опытом ведения отрасли в Польше, Германии. И два дня проведут на международной выставке EuroTier-2018 в Ганновере. Для тех, кто не в курсе, скажу: это мировая презентация для профессионалов животноводства! Здесь демонстрируются инновации, задаются тенденции и обсуждаются перспективы. Почему все это должно проходить без нас?! По традиции Белорусский крестьянский совет по согласованию с Минсельхозпродом и облисполкомами формирует делегации для участия в европейских семинарах и успешно организовывает их проведение.

Многие специалисты из регионов, насколько знаю, участвуют в подобных семинарах впервые. И вообще за границей не были. Отрадно, что среди участников семинара много представителей тех хозяйств и районов, где показатели в молочной отрасли далеки даже от среднереспубликанского показателя. Хотя записались и специалисты крепких животноводческих хозяйств, что тоже верно: нет пределу совершенства.

«СГ» постарается рассказать, что полезного узнали участники семинара. Увидеть все лучшее и передовое в мировом животноводстве их глазами. И не только увидеть, но и внедрить у себя — на ферме, в хозяйстве, в собственной голове.

Буквально на днях обсуждал эту тему с одним известным в стране человеком. Он всегда ратует за внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве, в других сферах жизни, сам много где побывал. Дело не в его фамилии, а в том, что он сказал: «Надо ехать учиться животноводству и земледелию, и не только в Европу, но и в Канаду, Израиль, США. Нам негоже отставать от мира, мы можем идти с ним в ногу!»

Единственное, что мог ему «возразить»: конечно, надо, но уж лучше хотя бы в Европу, чем вообще никуда…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter