На пути к взаимопониманию

Вчера в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между Постоянным Комитетом Союзного государства и Секретариатом ЕврАзЭС

Вчера в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании между Постоянным Комитетом Союзного государства и Секретариатом ЕврАзЭС


Знаковое событие произошло вчера в штаб–квартире Евразийского экономического сообщества, расположенной в 1–м Басманном переулке Москвы: Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин и Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров поставили подписи под Меморандумом о взаимопонимании между Постоянным Комитетом Союзного государства и Секретариатом интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества. В документе декларируется стремление к налаживанию и развитию равноправного и конструктивного сотрудничества между Посткомом и Секретариатом ЕврАзЭС, а также зафиксирована договоренность о планировании и проведении совместных мероприятий. Стороны намерены создать специальные «структурные подразделения, ответственные за организацию соответствующих направлений сотрудничества...»


После подписания Меморандума, на котором присутствовали ответственные работники Посткома и Секретариата ЕврАзЭС, Павел Бородин и Таир Мансуров прокомментировали документ газете «СОЮЗ».


— Меморандум, который мы только что подписали, — это основополагающий документ и знаковое событие для народов, проживающих на территории ЕврАзЭС, — сказал Павел Бородин. — Нужно понимать, что БАМ, целина, «электрификация всей страны», жилищное строительство, сельское хозяйство придумали не коммунисты — это мировая экономическая практика. И наш договор — это основа для восстановления постсоветского пространства, для возрождения и углубления интеграции. Мы — один народ, мы жили, живем и будем жить вместе. У нас, по сути, одна страна. Никуда от этого не деться...


— Подписанный нами документ — правовая основа для более тесного взаимодействия, — подчеркнул Таир Мансуров. — Он небольшой по объему, но он позволяет очень хорошо и более эффективно взаимодействовать нашим структурным подразделениям. Я надеюсь, что опыт Секретариата ЕврАзЭС и Посткома Союзного государства поможет нам эффективно сотрудничать во имя интересов наших стран и народов...


Меморандум, действительно, лаконичен, но затрагивает очень широкий круг вопросов. Естественно, у Посткома свой ареал компетентности, у Секретариата ЕврАзЭС — свой, но существует очень много точек соприкосновения, где совместные усилия могли бы принести большую пользу. Идея такого сотрудничества, что называется, давно витала в воздухе, наконец она воплотилась в практические шаги.


А накануне, во вторник, в Москве встречались премьер–министры России, Беларуси и Казахстана. Владимир Путин, Михаил Мясникович и Карим Масимов обсудили проблемы экономической интеграции в рамках Таможенного союза и наметили очередные перспективы создания Единого экономического пространства. Встреча трех премьеров проходила в рамках конференции на тему: «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси и Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен».


Предпринимателей прежде всего интересовал вопрос: как повлияет на их бизнес создание Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Напомним, ТС в полной мере функционирует уже с 1 июля нынешнего года, а ЕЭП планируется запустить с 1 января года будущего. Власть, в свою очередь, сегодня волнует то, как доступно и оперативно довести до бизнес–сообщества информацию о преимуществах ведения хозяйственной деятельности в границах ЕЭП.


Впрочем, предприниматели, похоже, понимают, что новый уровень интеграции позволит им «усилить хозяйственные связи производителей трех стран и в конечном итоге повысить конкурентоспособность экономики ЕЭП на мировом рынке». Так, по крайней мере, рассуждают в российском Белом доме.


Вместе с тем Российский союз промышленников и предпринимателей вкупе с коллегами из Беларуси и Казахстана уверены, что необходимо все же «согласовать интересы бизнеса с интересами власти стран ТС». К тому же, напоминают бизнесмены, отсутствует достаточная правовая база для участия бизнесменов в формировании норм ЕЭП.


И все же весьма существенная часть дороги уже пройдена.


Например, авторитетный эксперт по изучению общественно–политических процессов на постсоветском пространстве директор ИАЦ МГУ Алексей Власов считает, что само создание Таможенного союза в намеченные сроки и непрекращающаяся, несмотря ни на какие негативные отклики, реализация проекта ЕЭП — уже само по себе огромный успех. А правильно выстроенное экономическое взаимодействие между нашими странами может принести существенные экономические дивиденды.


Впрочем, это теория. Практика же еще более впечатляюща. Достаточно пересечь уже ставшие бывшими пограничные и таможенные посты между нашими государствами, чтобы убедиться в сказанном. Сегодня лишь нагромождения приграничной инфраструктуры, утратившие надобность, напоминают нам о еще вчера существовавших строгих кордонах и правилах, выстроенных за годы после распада СССР. Теперь транзитные грузы пересекают эти кордоны, не снижая скорости.


И это, пожалуй, наиболее наглядное доказательство того, что за плечами наиболее трудный отрезок пути интеграции и сотрудничества. Пути к серьезному наднациональному интеграционному объединению, работоспособному и эффективному.


Основными целями формирования Единого экономического пространства являются:


— эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда;


— создание условий стабильного развития структурной перестройки экономики сторон в интересах повышения жизненного уровня их населения;


— проведение согласованной налоговой, денежно–кредитной, валютно–финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики;


— развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем;


— создание общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно–технологической кооперации.


Александр Бушев


BUSH@RG.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter