Как во Франции будут восстанавливать Нотр-Дам де Пари

На пути к реконструкции

Прошло чуть более месяца, как в огне полыхал известный на весь мир французский собор Нотр-Дам де Пари. Тогда пламя беспощадно уничтожило крышу здания, также обрушился шпиль. Конечно, урон памятнику архитектуры был нанесен серьезный, однако все христианские реликвии чудом спасли. Теперь принимаются меры по восстановлению собора. Что интересно, уже объяв­лен международный конкурс для архитекторов на лучший проект по реконструкции. Подключились и политики, которые активно используют сложившуюся ситуацию в своих целях. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал за пять лет вернуть былое величие Нотр-Даму де Пари. Не стоит забывать, что Макрону нужно в 2022 году переизбираться на второй срок. Поэтому вряд ли он будет затягивать с тем, чтобы главная достопримечательность Парижа снова радовала туристов.

Футуристический проект реконструкции собора Парижской Богоматери

Кроме того, специальный закон о восстановлении собора принят депутатами нижней палаты французского парламента. Он предусматривает предоставление налоговых льгот гражданам, пожелавшим внести пожертвования на проведение восстановительных и реставрационных работ. К слову, чтобы спасти Нотр-Дам де Пари, французы уже пожертвовали в общей сложности более миллиарда евро. За расходованием собранных на «ремонт века» средств будут следить члены специально созданной парламентской комиссии. Однако ряд специалистов уверены в том, что реконструкция памятника мировой истории и культуры должна проходить не так быстро. Эксперты все-таки призывают Макрона не торопиться с работами по восстановлению и проявить благоразумие в этом вопросе, подойдя к его решению со всей ответственностью…

Примечательно, что уже есть несколько одиозных планов по воссозданию собора. Например, разработан по-настоящему футуристический проект реконструкции. Предполагается, что Нотр-Дам может стать даже «символом устойчивого экологического будущего». По проекту крыша и шпиль должны быть сделаны из стекла, дуба и углеродного волокна. Кровля будет вырабатывать электричество и тепло. Однако вряд ли французы согласятся на такую авантюру.











bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР