Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Новый посол Казахстана рассказал о приоритетах сотрудничества с Беларусью

На пути к общему рынку

В Казахстане в октябре ожидают с визитом Президента Беларуси. Встречи на высшем уровне позволят закрепить существующие договоренности и вывести двусторонние отношения на еще более высокий уровень, считает новый посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев. На пресс-конференции в Национальном пресс-центре дипломат рассказал о перспективах дальнейшего взаимодействия между нашими странами, которые с момента установления дипломатических отношений в сентябре 1992 года достигли уровня стратегического партнерства и стали близкими союзниками. Все это подкреплено и тесными экономическими связями.


Аскар Бейсенбаев, в частности, обратил внимание, что сейчас ведутся переговоры с концерном «Белнефтехим» о расширении сотрудничества в нефтяной сфере.

— Во время приезда Александра Лукашенко в Казахстан пройдет и большой бизнес-форум, по итогам которого ожидается подписание ряда контрактов. И мы надеемся, что соглашение по поставкам нефти будет заключено.
Товарооборот между странами за первое полугодие 2019-го увеличился на 12% и достиг 482 миллионов долларов. 
Говоря о сотрудничестве по интеграционной линии, посол особо подчеркнул, что в 2020 году Минск станет председателем в ЕАЭС:

— Рассчитываем, что Беларусь в будущем году сконцентрируется на вопросах, связанных с созданием равного доступа к общему рынку и равных возможностей для предприятий. В этом отношении мы вас поддерживаем.

По словам дипломата, оба государства большое внимание уделяют вопросам развития сотрудничества в области промышленной кооперации:

— В Казахстане уже работают восемь совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования. В Беларуси действуют 45 предприятий с казахстанским капиталом. Сегодня мы пришли к пониманию того, что надо переходить от «отверточной сборки» к полному производственному циклу по сборке сельхозтехники. Это отвечает интересам обеих стран, позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и наладить поставки техники в соседние страны.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...