На пути к «экономике знаний»

(Окончание. Начало в №№ 194 — 200.)

(Окончание. Начало в №№ 194 — 200.)


Особенности трудовой мотивации


Практически на любом промышленном предприятии существует практика учета рабочего времени сотрудников — табель, фиксирующий время их прихода и ухода, отлучения по тем или иным делам.


И вот такой формуляр увидел у меня директор одной IT–компании:


«Мне стало как–то не по себе. Какая–то депрессия наступила. Люди на самом деле у нас хорошие, ответственные. Нет никакой необходимости их контролировать — они сами знают, в какой срок им необходимо выполнить тот или иной проект. Если бы я вел такую систему контроля, у меня упали бы и дисциплина труда и производительность.


Для кого–то это, может, и работает. Если кто–то в детстве привык делать уроки, чтобы не получить двойку и не быть наказанным родителями, то и во взрослой жизни страх перед наказанием может побуждать его делать работу более качественно и вовремя. Но если кто–то всегда учился для себя, привык самостоятельно ставить перед собой цели и их добиваться, то любые наказания могут дать обратный эффект.


Мы хотим создать в фирме команду, отношения внутри которой будут строиться на взаимном профессиональном и человеческом уважении, руководство и сотрудники должны быть заодно и работать на один результат».


Хотя ведение табеля рабочего времени не является чисто советским изобретением. Во всех странах мира на традиционных производствах дисциплина сотрудников контролируется системой личных идентификационных карточек. Для IT–компаний это просто не нужно. Один руководитель предприятия по созданию компьютерных программ как–то мне сказал, что у него есть специальные сотрудники, которые в 23.00 принудительно выгоняют программистов из офисов, чтобы у них было достаточно времени на отдых.


Человек в индустриальном обществе тем более ценен, чем он более дисциплинирован, организован, послушен. От работника требовалось меньше думать и четко следовать данным ему инструкциям.


На конвейере, выполняя однообразные операции, он может вспоминать о хорошо проведенном с друзьями вечере и мечтать о встрече с любимой девушкой. Человек, работая над созданием компьютерной программы, должен быть сосредоточен исключительно на решении логической или математической задачи.


Может быть, именно поэтому в «новой экономике» не человек борется за работу, а работодатель борется за специалиста? В «экономике знаний» не выпускник вуза бегает по фирмам в поисках работы, а фирмы «гоняются» за молодым человеком, обладающим нужными им знаниями.


Ведь если уходит человек, с ним может уйти и проект, который он лично вел. А если с ним уйдут еще 2 — 3 сотрудника, то для компании это может означать расставание с целым направлением, целым производством.


Вперед — в будущее


В период дипломатической работы в Соединенных Штатах мне пришлось посещать калифорнийскую «Силиконовую долину» и быть свидетелем любопытной  сцены.


В головном офисе крупной программистской фирмы кроме президента компании находилось еще несколько сотрудников. Заказали кофе, печенье и вели беседы о перспективах развития информационного общества в различных странах.


Вдруг один сотрудник неловким движением выливает кофе на дорогой костюм босса. Мне, привыкшему к системе отношений между начальником и подчиненным в традиционной индустриальной экономике, подумалось, что сейчас руководитель покроет этого «размазню» крутой руганью. А тот, в свою очередь, начнет виновато извиняться, умолять его не наказывать. И про себя я уже начал искренне жалеть недотепу.


К моему изумлению, ничего подобного не произошло. Босс засмеялся и пошутил, что неформальные встречи «без галстуков» с успехом могли бы быть заменены встречами «без рубашек». Сотрудник хоть и смущен, но не растерян и уж точно не испуган. Секретарь быстро забрала пиджак и рубашку, отнесла в химчистку и купила новую сорочку.


В этом простом жизненном эпизоде просматриваются совершенно новые отношения между людьми, характерные только для новой постиндустриальной экономики. Человек, а не станок, пусть даже самый дорогостоящий, становится основной производительной силой. В традиционной экономике увольнение инженера или рабочего с конвейерного производства означало личную трагедию для сотрудника. Ведь он ничего не значил без сложного станка. На его место готова тут же заступить очередь желающих, обучить которых несложным операциям не представляет большого труда.


Именно поэтому руководитель предприятия мог общаться с подчиненным жестко, вызывающе, тоном покровителя, командира, господина. По праву человека, который обладал либо распоряжался собственностью — землей, зданиями, оборудованием. И от этой собственности он мог в любой момент отлучить любого неугодного, будь то рабочий или инженер.


В «экономике знаний» собственность все меньше выступает в форме средств производства, земли или недвижимости. Она выступает в виде уникальных знаний, навыков и способностей. Само знание становится главной производительной силой. Собственность практически неотделима от самого человека.


Меняются и отношения собственности. Главным средством производства становится интеллект. Его особенность в том, что он неотделим от владельца. Его продукт деятельности — объект интеллектуальной собственности — может быть продан на рынке и тем не менее остаться в собственности его владельца.


В традиционной экономике при продаже товара, будь то телевизор или автомобиль, происходит смена собственника. При продаже объекта интеллектуальной собственности собственность не покидает своего владельца. Производитель продает компьютерную программу пользователю, но все равно остается ее собственником.


Собственность — уже не что–то материальное. Она приобретает форму мотивации тех, кто управляет, придумывает, создает новое. Различные акции участия, опционы и прочие стимулы делают участников производственного процесса совладельцами компании. Распределение собственности превращается в распределение дохода, а проблема владения собственностью становится проблемой управления стимулами развития.


Инвестиции стали пониматься тоже по–другому. Сегодня основные инвестиции направляются в человека — в его образование, здравоохранение, здоровый образ жизни.


Конечно, нам надо быть более организованными, более эффективными и более энергичными, чем другим странам нашего региона, имеющим куда более емкие и привлекательные внутренние рынки и обладающим более серьезными природными ресурсами. Недостаток ресурсов можно компенсировать только превосходством в интеллекте и изобретательности.


Для этого есть все предпосылки.


Мы уже имеем высокие стандарты общественной и личной безопасности. Мы имеем чистые города, хорошие дороги, удобную транспортную инфраструктуру. У нас идет работа над совершенствованием системы здравоохранения и образования в соответствии с требованиями инновационного развития.


Мы видим рождение новых людей, являющегося локомотивом быстрых экономических изменений. Эти люди, инициативные, творчески активные, полноценно осваивающие интеллектуальный опыт человеческой цивилизации, являются ресурсом активной модернизации.


Мы имеем все возможности, чтобы стать притягательной страной для инженеров, изобретателей, энтузиастов, менеджеров и других профессионалов, которые могут пожелать связать свою жизнь и свой бизнес с Беларусью.


Вместо послесловия


Китай, Индия — огромные страны, составляющие вместе почти половину населения Земли. Они обладают практически безграничными запасами трудовых ресурсов, которые в состоянии производить огромное количество товаров и услуг по низким ценам. Это хорошо, если вы являетесь покупателем в магазине (вы покупаете дешевые товары, которые они произвели), это хорошо, если вы являетесь производителем товаров сырьевой группы (потому как вы можете продать им нефть, газ, сталь, цемент), это хорошо, если вы являетесь суперзвездой, так как вы увеличиваете рынок продаж своих дисков.


Но если вы  не хотите соревноваться с Китаем или Индией в дешевизне оплаты труда, то совсем не обязательно бороться за право иметь  больше заводов, фабрик и других «грязных» или трудоемких производств.


Ведь в России все равно будут самая дешевая энергия и металлы — значит, энергоемкие и металлоемкие производства будут устремляться туда. В Китай, Индию, Мексику и Бангладеш будут устремляться сборочные и конвейерные производства, ищущие дешевые и дисциплинированные трудовые ресурсы.


Беларусь же должна сделать ставку на интеллект. Пора уходить от традиционных представлений — «чем больше заводов, тем лучше». Напротив, какие–то производства можно выносить за пределы страны, оставляя у себя ноу–хау, техническую документацию, исследования, разработки.


Соединив все преимущества «общества знаний», через какое–то время и американцы, и немцы, и китайцы, и русские, и другие народы скажут: «Беларусь — это здорово, чисто, безопасно, богато и престижно! Беларусь — это там, где дышат свежим воздухом, рыбачат в чистых водоемах, пьют лучшую воду и гуляют по ухоженным лесам».


А наш разговор о путях прогресса, естественно, не закончен. Его продолжает жизнь...


Валерий ЦЕПКАЛО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter