На пути к достижениям и открытиям

БТЭУ получил сертификат соответствия требованиям СТБ ISO 9001-2009

Многие знают высказывание великого ученого Ноберта Винера о том, что наука – это призвание и служение, а не служба. С этим согласны все. Как и с тем, что в достижении поставленной цели в науке нет легких путей.

В декабре прошлого года коллективу учебного заведения был вручен сертификат соответствия, который удостоверяет, что система менеджмента качества Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009. Наряду с основной задачей – подготовкой высококвалифицированных специалистов уделяется также большое внимание и научно-исследовательской работе. Научные исследования направлены на совершенствование деятельности потребительской кооперации и повышение ее эффективности в тесном взаимодействии с различными субъектами хозяйствования. Кроме того, ведутся работы в области права, математики, физики, философии.

Ориентация научных исследований БТЭУ на приоритетные для Республики Беларусь направления способствует формированию научных школ. Их сейчас в университете 7. Во главе этих школ стоят ученые, которые известны не только в нашей республике, но и за ее пределами. Деятельность научных школ тесным образом связана с работой аспирантуры, которая является резервом научных и педагогических кадров. В 2010 году в аспирантуре проходили обучение 18 человек по 4 специальностям. Преподавателями университета в отчетном году защищены 4 кандидатские диссертации.

Благодаря ежегодным защитам диссертаций научный потенциал университета остается достаточно солидным. Общая численность штатных работников профессорско-преподавательского состава – 335 человек, в том числе 9 докторов и 135 кандидатов наук.

В 2010 году в университете выполнялось 38 тем с общим объемом финансирования 228,0 млн. руб., в том числе 3 задания ГКПНИ («Экономика и общество 1.04, 5.12», «Фотоника 3.03»), 1 задание ГПФИ («Математические модели 04») и 1 задание ГППНИ («Полимерные материалы и технологии 1.13»); 4 темы, финансируемые из средств инновационного фонда Белкоопсоюза; 2 гранта, финансируемые Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Коллектив университета активно включился и в выполнение Государственной программы развития белорусского села. Дано научное обоснование развития в агрогородках торговых и бытовых услуг системой потребительской кооперации. В настоящее время сделан акцент на обосновании перспективного развития заготовительно-сбытовой деятельности потребительской кооперации в малых населенных пунктах.

Кафедрой коммерции и технологии торговли оказана помощь ЧУП «Гомельская универсальная база» при внедрении автоматизированной системы управления технологическими процессами, разработке схем планировочных решений торговых залов магазинов.

Филиалом кафедры мировой и национальной экономики на ОАО «Коминтерн» проведены научные исследования с целью продвижения на внешний рынок продукции предприятия. В рамках белорусско-шведского проекта силами преподавателей и студентов университета разработаны и внесены предложения по укреплению бренда, названий новых перспективных коллекций для адекватного восприятия европейскими потребителями продукции ОАО «Коминтерн».

Одним из основных показателей развития международных отношений БТЭУ является заключение договоров с рядом высших учебных заведений стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2010 году университет являлся исполнителем 2 научно-исследовательских проектов, выполняемых в рамках международного сотрудничества, финансируемых БРФФИ и выполняемых совместно с учеными польской Академии наук, Вильнюсского университета.

Большое внимание уделяется студенческой науке. В 2010 году количество юношей и девушек, принимавших участие во всех формах НИРС во внеучебное время, составило около 50 % от общего числа студентов дневной формы обучения. По результатам научной деятельности 4 студента получали стипендию Президента Республики Беларусь, 4 – стипендию председателя Правления Белкоопсоюза, 6 – стипендию Правления Белкоопсоюза и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации.

Но вместе с тем остаются некоторые нерешенные задачи, связанные с продвижением завершенных разработок в практику, укреплением материально-технической базы науки, подготовкой научных кадров, привлечением к научно-исследовательской работе студенческой молодежи. В целях дальнейшего совершенствования научной деятельности требуется повышение эффективности работы магистратуры и аспирантуры, дальнейшее развитие издательской деятельности и проведение научных мероприятий республиканского и международного уровня. Необходимо продолжить налаживание эффективной связи науки с практикой, совершенствовать экономическо-управленческие механизмы стимулирования работы и закрепления молодых научных кадров.

Татьяна КАШПУР, заведующая научно-исследовательским сектором УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...