На пути к «десятимиллионнику»

В спину нашим производителям дышат и конкуренты, и потребители. Благосостояние людей растет, они требуют более качественных товаров и разнообразных услуг. Если вчера еще можно было выиграть одной лишь ценой, то сегодня этого мало.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил, что сегодня мы вышли на границу производственных возможностей традиционной экономики.

В спину нашим производителям дышат и конкуренты, и потребители. Благосостояние людей растет, они требуют более качественных товаров и разнообразных услуг. Если вчера еще можно было выиграть одной лишь ценой, то сегодня этого мало.

Наши производители должны стать конкурентоспособными в экономике самых высоких стандартов потребления. Необходимо, чтобы преимущественное развитие получили проекты, которые ориентированы на местное сырье, нацелены на импортозамещение, создаются в малых и средних городах, экспортно ориентированы, обеспечивают высокий уровень рентабельности и производительности труда, а значит, и заработной платы.

Примеров реализации таких проектов в Беларуси немало уже сегодня. Возьмем, скажем, ОАО «Копыльский маслосырзавод». На предприятии пришли к выводу, что старая технология производства сыра не соответствует требованиям времени. Поэтому было решено закупить и быстро установить новую линию по выпуску этого экспортно ориентированного товара. Все процессы там теперь полностью автоматизированы. Исключено случайное влияние человеческого фактора. Это значит, что работники постоянно находятся на расстоянии от производимой продукции, не касаются ее руками. В результате товар, образно говоря, получается стерильным. В такой ситуации его можно предлагать не только на традиционные рынки СНГ, но и Евросоюза, где очень высокие санитарные требования.

Но на этом модернизация предприятия не остановилась.

— Реализовали еще один эффективный инвестиционный проект, — сообщил директор завода Иван Горбач. — На протяжении многих лет сыворотка, получаемая в процессе производства сыра, в основном шла в отходы. Мы решили, что и она может приносить доходы. Поэтому закупили оборудование для ее сушки, и теперь все бывшие отходы стали прибыльным товаром. К тому же экспортным. За прошлый год от реализации сухой сыворотки за рубеж предприятие получило 3 миллиарда рублей.

Глава государства в Послании снова остановился на вопросе модернизации молочно-товарных ферм. Это позволит решить сразу несколько проблем в сельском хозяйстве. Молоко станет качественнее, значит, сельчане получат дополнительные доходы. К тому же на современных фермах нужно значительно меньше животноводов, чем на старых, что немаловажно в условиях уменьшения сельского населения.

Амбициозную задачу — сделать современными все старые животноводческие помещения — поставило перед собой государственное предприятие «Совхоз «Рачковичи» БЖД Слуцкого района.

— В деревне Старые Рачковичи мы уже вдохнули новую жизнь в старую ферму, — рассказал директор предприятия Николай КРАСУЦКИЙ. — Там возвели доильный зал. Доярки работают в чистоте. Благодаря росту производительности труда значительно увеличились доходы. Зарплате в 3,5 миллиона рублей может позавидовать любой горожанин. Теперь ведем реконструкцию молочно-товарной фермы в деревне Белевичи. После ее завершения там 400 коров будут обслуживать три доярки вместо сегодняшних десяти.

В хозяйстве также идут еще по одному пути, о котором не раз говорил Президент. О нем он упомянул и в Послании. Имеются в виду деревни, которые остались за пределами агрогородков.

— Мы сейчас уделяем большое внимание деревне Новые Рачковичи, которая не является центром хозяйства, — продолжил разговор Николай Красуцкий. — Недавно построили там сразу десять жилых домов. После их заселения в этом населенном пункте практически решилась проблема кадров в животноводстве.

Касаясь работы растениеводческой отрасли, глава государства поставил задачу собрать в этом году 10 миллионов тонн зерна. Чтобы решить ее, нужны также новые подходы к делу. Например, надо делать ставку на кукурузу. Так считает председатель Бобруйского райисполкома Михаил ШАЛКОВСКИЙ. Поэтому посевы этой культуры на зерно здесь существенно увеличены.

— Мы все просчитали, — говорит Михаил Владимирович. — Колосовые в прошлом году в районе дали по 39 центнеров с гектара, а кукуруза — 86, в некоторых хозяйствах — 110. Если приложить усилия, можно в целом по району намолачивать по 100 центнеров кукурузного зерна с гектара. За него, кстати, и платят при реализации значительно больше, чем за колосовые.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?