На пути к АйТи

Электронное правительство обещает новые рабочие места

Беларусь превращается в страну электронную. Моментальными становятся денежные расчеты и документооборот, коммуникации с госорганами и магазинами. И хотя до создания полноценного электронного правительства дело еще не дошло, страна делает в этом направлении большие шаги. Очередной из них — перевод в электронную плоскость полутора сотен административных процедур для граждан. И наших, и зарубежных.

Последнее обстоятельство немаловажно. Ведь оно работает не только на имидж страны в глазах ее гостей, но и на развитие нашей экономики в целом. Поэтому заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной даже не сомневается:

— Если мы хотим создать индустрию гостеприимства, то надо начинать с тех моментов, с которыми в первую очередь сталкиваются иностранцы. Первыми их встречают пограничники, таможенники. Затем — процедура регистрации.


С 1 октября нынешнего года гостиницы, санатории, агроусадьбы, а также юрлица и ИП, сдающие жилье, должны будут в течение трех часов сообщить в органы внутренних дел информацию о заселившихся иностранцах. И делать это посредством информационных систем МВД или единого портала электронных услуг. В крайнем случае — нарочным. Сокращением срока (сейчас он составляет 24 часа) никто усложнять процесс приема туристов не собирается. Но важность такой оперативности понятна из пояснений председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андрея Наумовича:

— Изменение вызвано соображениями национальной безопасности. Оно будет способствовать розыску лиц, находящихся в международном розыске.

Но не только узкоприкладным значением исчерпывается новая мера. По сути это очередное «одно окно». В котором, как и в электронизации в целом, профессор экономического факультета БГУ Борис Паньшин видит колоссальный задел на будущее:

— В быстро меняющемся мире у Беларуси есть шансы и ресурсы для того, чтобы стать одним из интеллектуально–технологических центров. Дальнейшее развитие проекта IT–страны стимулирует появление около 70 тыс. рабочих мест в программировании. Учитывая мультипликационный эффект, в результате появится дополнительно около 500 тысяч новых рабочих мест. И не только в сфере внутреннего и иностранного туризма. Новые места появятся в сферах общественного питания, культуры и отдыха, образования, строительства и во многих других.

Кстати, по данным ООН, индекс готовности нашей страны к электронному правительству составляет 0,662, что соответствует 49–му месту в рейтинге. Двумя годами ранее Беларусь была на 55–м месте.

ИНТЕРФЕЙСОМ К ЛЮДЯМ

МВД совместно с Национальным центром электронных услуг в течение 2017 — 2018 годов проводит мероприятия по «электронизации» многих административных процедур по заявлениям граждан. С января 2018–го можно будет подавать электронные заявления на выдачу иностранцу разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси. В 2019–м станут электронными приглашения иностранцев на учебу.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?