На пути из Минска в Москву

Наверное, когда детство и юность человек проводит в каком-нибудь историческом месте, он не может не интересоваться прошлым родного края. Так случилось и с Татьяной Павловной Бонда

О  себе

Наверное, когда детство и юность человек проводит в каком-нибудь историческом месте, он не может не интересоваться прошлым родного края. Так случилось и с Татьяной Павловной Бонда: родившись в западном белорусском городке Коссове, она увлеклась историей и окончила исторический факультет БГУ, получив диплом преподавателя истории и обществоведения. Но, к счастью или нет, работать по специальности ей не пришлось ни дня. В 1986 г. вместе с семьей она переехала в маленький населенный пункт Колодищи под Минском, где сначала работала на предприятии «Агропромэнерго», затем на базе ОАО «Белхим». В апреле 2000 г. ее пригласили на должность заместителя председателя Колодищанского сельского исполнительного комитета, а с августа прошлого года Татьяна Павловна исполняет обязанности председателя сельисполкома и сельского Совета депутатов. 

«У меня в семье трое замечательных мужчин. Муж долгое время проработал в республиканском объединении «Белсельхозэнерго», сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Старший сын работает, а младший в этом году закончил базовую школу и готовится к поступлению в Белорусский государственный техникум промышленности строительных материалов. Конечно, мои служебные обязанности занимают столько времени, что с 8 утра и до 8 вечера (а то и позже) все заботы по хозяйству ложатся на их мужские плечи. Но упреков с их стороны я ни разу не слышала, а вот понимание и поддержка у меня есть всегда».

О  жизни

«Моя работа дает мне возможность постоянно наблюдать и анализировать человеческую жизнь: ведь люди приходят с самыми разными проблемами — от регистрации земельных участков до жалоб детей на родителей и наоборот. Я всегда стараюсь выехать на место и примирить «врагов», особенно если это касается семей, где живут престарелые родители. На мой взгляд, в конфликтной ситуации одна сторона всегда должна проявить мудрость и уступить. А вот с работой комиссии по делам несовершеннолетних связаны неприятные моменты: бывает, приходится прибегать к крайним мерам и лишать родительских прав. Но один случай я считаю своим личным достижением. 

У нас было две семьи — в самих Колодищах и в Дубровке, отдаленной деревне, в которых матери-алкоголички растили по двое маленьких детей. Когда я впервые увидела дубровскую мамашу, других слов, кроме как «пьяная рожа», для определения ее внешности у меня не нашлось. Ее дети неделями не видели еды, летом их подкармливали на дачах, зимой в доме стояли какие-то засохшие грязные кастрюли, из таких люди даже свиней не кормят. В декабре 2002 г., накануне новогодних праздников, я решила уговорить обеих матерей, чтобы те добровольно написали заявления на временное определение их детей в Дом милосердия. Моей целью было, чтобы малыши увидели, что такое Новый год. Когда деток увозили из дома, они начали плакать, но я набрала с собой фруктов, сладостей и кормила их всю дорогу. В Доме милосердия к этим грязным, больным детям сразу бросились няни, начали их целовать, и когда я вспомнила, с какой радостью от них избавлялись мамаши, у меня все в душе перевернулось. Несмотря на то, что я человек верующий и считала, что совершаю грех, отбирая детей у матерей, в их исправление не очень-то верила, поэтому мы начали постепенно готовить документы на лишение обеих мамаш родительских прав. И вот в апреле я узнаю, что мать из Дубровки находится на лечении в Новинках, а спустя две недели ко мне в кабинет заходит молодая женщина, красивая и улыбающаяся: «Вы меня не узнаете, Татьяна Павловна? Это я, Света. Я больше не пью». Понимаете, она настолько не хотела терять своих детей, что взяла себя в руки и поборола болезнь. И сегодня ее дети, по крайней мере, накормлены и досмотрены». 

О стране 

«Когда я приехала в Колодищи из своего маленького чистого и уютного городка, моей первой мыслью было — более грязного и неухоженного населенного пункта я не видела. Повсюду, куда я ни бросала взгляд, были свалки, люди сбрасывали мусор в карьер прямо за нашим домом. Для меня это было настоящим шоком. 

Сегодня все по-другому. Изменилась и страна, и сами Колодищи. Прежде всего, они очень выросли. В 1990-х на бывших землях Минобороны, на которых раньше располагались полигоны союзного значения (я еще помню те времена, когда проходили танковые учения, по ночам у нас дребезжали стекла и было светло как днем), начали как грибы вырастать жилые дома. Сегодня на территории нашего сельсовета распределено около 6 тысяч земельных участков в массивах индивидуальных за-строек (не считая старой за-стройки, поселка Колодищи и примыкающих к нему деревень), а население поселка составляет около 15 тысяч человек, и каждый год прибавляется еще тысяча! Учитывая, что мы растем такими темпами, инфраструктуру населенного пункта развивать просто необходимо. 

Первым доказательством того, что в нашей стране сегодня уделяется большое внимание развитию социальной сферы, стало открытие в этом году, в красивый праздник Крещения, новой поликлиники (хотя по статусу нам положена просто врачебная амбулатория). Сейчас ведутся работы по проектированию спортивно-культурного центра, где будут и большой спортивный, и зрительный залы, и помещения для кружковой работы. У нас созданы два жилищно-строительных кооператива: на очереди в сельисполкоме сегодня стоит около тысячи нуждающихся в улучшении жилищных условий, причем 40% из них — молодые семьи. Кстати, наша молодежь так активно откликнулась на призыв о повышении рождаемости, что назрела необходимость и в строительстве детсада, так как оба наших детских дошкольных учреждения заполнены на 120%. 

На территории нашего сельсовета 8 населенных пунктов, и своей первоочередной задачей я считаю их благоустройство, ведь буквально в 10 минутах езды от нас — красивый, ухоженный Минск. Газификация поселка у нас завершена на 95%, на очереди — приведение в порядок улиц. 

В эти дни Колодищи отмечают свое 135-летие. В 1867 г. открылась железнодорожная ветка Брест — Москва, а первое упоминание о поселке относится к 1871 г., когда была построена станция Колодищи — первая на пути следования из Минска в Москву. Эта самая железнодорожная ветка и красуется на разработанном нами в этом году гербе вместе с другим символом поселка — телевизионной вышкой. 

Праздник поселка мы традиционно проводим с 1999 года, но в этом году все прошло особенно торжественно. На специальной большой сцене состоялись показательные выступления и инвалидов-колясочников Центра реабилитации инвалидов спорта, и лучших служебных собак Кинологического центра Вооруженных сил Республики Беларусь, и нашего музыкального театра «Надежда», которому в этом году, кстати, исполняется 25 лет. Мы награждали и простых работников — людей, которые своим трудом создавали современные Колодищи. А одним из самых торжественных моментов праздника станет регистрация четырех свадеб — обычной, золотой и двух бриллиантовых!» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter