Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Какую птицу лучше выбрать для домашнего содержания?

На птичьих правах

По каким пернатым клетка плачет?
Даже в городах живут десятки видов птиц, причем многие зимуют рядом с нами. Но, если вам недостаточно наблюдать за ними в природе, подкармливать их, соорудив “столовую” на балконе или возле дома, можно создать живой уголок с пернатыми в квартире. Выбор огромный — от мелких птах средней полосы до крупных экзотических попугаев. Поэтому зачастую возникает совсем не праздный вопрос: какую птицу лучше выбрать?



С кого начать?

Новичкам в этом деле специалисты рекомендуют канареек. Эти юркие пичужки быстро становятся ручными. Кстати, как и у большинства других видов птиц, вокальные возможности у канареек демонстрируют самцы. Поэтому если вы не уверены, что хотите слушать ежедневные концерты, выбирайте самок, хотя они тоже нет-нет да и подают голос. К тому же, не будучи специалистом, зачастую сложно определить пол птицы. Вы наверняка слышали немало рассказов, как самцы, получившие мужские имена, через какое-то время начинали нести яйца.

Клетка для канарейки должна быть прямоугольной, с достаточным количеством жердочек. В качестве основы рациона выступает обычный зерновой корм для птиц, к которому можно добавить измельченное вареное яйцо, творог, тертое яблоко и немного толченого мела в качестве полезной добавки. Канарейки могут долго пробыть в одиночестве без последствий для здоровья.

Амадины — яркие забавные пичуги, быстро привыкающие к хозяину. Если спокойно подходить к клетке с амадином и тихо с ним разговаривать, через пару дней он начинает любопытно поглядывать и прислушиваться, а со временем становится совсем ручным. Птица теплолюбивая, не любит сквозняков. В рацион входит зерносмесь — в основном просо с добавлением каш, фруктов, овощей и вареных яиц.

Кеша хороший!


Если раньше вы никогда не держали птиц, специалисты не рекомендуют сразу приобретать крупных попугаев, таких, как ара или какаду. Новичку непросто справиться с их приручением, а вот навсегда испортить характер птицы можно запросто.

Поэтому лучше обратить внимание на “пеструю мелочь” — волнистых попугаев. Они отличаются дружелюбным поведением, быстро привязываются к человеку и не требуют особого подхода в содержании. Чаще всего волнистые попугаи имеют ярко-зеленое или желтое оперение, но встречаются и особи с голубыми или бело-голубыми перышками. Они очень любопытны, общительны и быстро учатся говорить. Клетку, предназначенную для одного или нескольких волнистых попугайчиков, располагайте в освещенном месте без сквозняков. В качестве корма подойдет обычная смесь из зоомагазина.

Корелла — очень красивый, дружелюбный и общительный попугай. Он не слишком хорошо запоминает человеческую речь, но отлично имитирует бытовые звуки. Любит активно перемещаться в пространстве, поэтому клетка для кореллы должна быть оборудована лестницами и жердочками. Для этих птиц важно разнообразие в кормежке — зерновая смесь, дробленые орехи, листья одуванчика, овощи, фрукты.

Всегда порадуют глаз неразлучники — попугаи с ярким окрасом. Членораздельно говорить они не будут, зато очень забавны и общительны, лучше держать их в паре. Это известные непоседы, поэтому им лучше находиться в просторной клетке, оборудованной жердочками, зеркалами и разнообразными игрушками. В еде они неприхотливы — подойдет простая зерновая смесь с добавлением свежей зелени и овощей.

Жако — попугаи среднего размера и одни из самых разговорчивых. Они не просто повторяют слова, но и мастера имитировать речь человека. Жако любят общение, поэтому им надо уделять достаточно внимания, иначе они могут заскучать и заболеть. Клетка для содержания жако должна быть просторной, с большим количеством игрушек, зеркал и перекладин — это активные и подвижные попугаи. Они любят орехи, фрукты и овощи, а также смеси из семян.

Если вас прельстили средние попугаи, но раньше вы никогда таких птиц не держали, лучше остановите свой выбор на амазонах. Они болтают почти так же хорошо, как жако (разве что словарный запас поменьше), при этом не такие обидчивые, более ласковые, легче приручаются, быстрее привыкают к новой обстановке и новым людям.

Какаду может стать компаньоном на всю жизнь, так как является долгожителем (в неволе живет до полувека, а для некоторых и 80 лет не предел). Наиболее характерная черта какаду — яркий гребень, который приподнимается, если попугай чем-то встревожен или испытывает возбуждение. Это громкая птица, любит покричать и поговорить. Однако воспитывать какаду нужно с детства (лучше всего для его приручения обратиться к профессиональному дрессировщику), иначе он может утомлять и надоедать домашним, а укус его твердого клюва весьма болезненный. Чтобы клюв был в порядке, в клетку надо регулярно помещать ветки и прутья, давать орехи и другую твердую пищу. Многие попугаи этого вида любят принимать душ и с удовольствием нежатся под брызгами воды из пульверизатора.

Дикие, но прирученные


Приобретая диких птиц, помните, что к ним нужно привыкнуть. Желательно купить уже прирученную, спокойную птичку, которая не будет биться о клетку, — так вы избежите стресса и травм, советует орнитолог Андрей Шишкин:

— Например, сейчас многие берут воронов — это одна из самых умных птиц. Но что ей делать в клетке? Ей надо летать. Однако в свободном полете она все побьет на своем пути. Кроме того, у хищных птиц есть одна особенность — они прячут корм под плинтус, на шкафы. А это — мясо, которое быстро протухает. В общем, если у вас нет лишней комнаты, лучше откажитесь от мысли приобретать ворона. Это в природе он живет 30—40 лет, а в квартире из-за неправильного содержания может умереть через год-два. Любая крупная птица, особенно дикая, требует профессионального внимания.

Но если уж очень хочется приручить дикую птицу, обратите внимание на более мелкие виды, говорит специалист. Это может быть, к примеру, щегол — птичка с ярким окрасом, она приятно поет и быстро привыкает к человеку. Задорным певцом является чиж. Он неприхотлив в кормежке и со временем становится совсем ручным. Подходят для домашнего содержания также овсянка, снегирь, соловей, скворец и даже жаворонок.

Как и в случае с другими домашними питомцами, изначально надо соразмерить свои желания и имеющиеся возможности. Сколько времени вы готовы уделять пернатому квартиранту? Чего вы от него ждете — песен, “разговоров по душам” или просто утехи для глаз? Прежде чем сделать окончательный выбор, проштудируйте информацию о приглянувшемся вам виде, особенностях его содержания в неволе: какая понадобится клетка, чем кормить, как ухаживать, каким заболеваниям он подвержен и так далее. Универсальные советы давать сложно — в любом случае окончательное решение за вами

НА ЗАМЕТКУ

  • Если вы завели птиц, главная задача — максимально приблизить условия их содержания к природным. Больше всего пернатые страдают от нехватки ультрафиолета, из-за чего происходит нарушение обмена веществ. Если не найдете специальных ламп, подойдут и те, что выпускаются для аквариумов и террариумов.

  • Не ставьте клетки у горячих батарей. Воздух в домах и без того слишком сухой — у птиц подсыхают слизистые оболочки.

  • В клетке не должно быть слишком много птиц, иначе им негде будет летать. Гиподинамия — беда пернатых. Как следствие, — дистрофия крыльев и сердечно-сосудистые заболевания. Инсульты и инфаркты составляют треть всех птичьих заболеваний.

  • Птицы из разных климатов требуют разных условий. Волнистые попугайчики — родом из Австралии, холод им не страшен. А вот попугай жако или амазоны — тропические жители, любят тепло.

  • Чтобы уберечь пернатых друзей от каких-либо заболеваний, уделяйте серьезное внимание профилактике.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...