На проект аванса мало

В статье «Дукора. Много фактов для укора» («Р» от 21.03.2008 г.) поднимался вопрос благоустройства агрогородка Дукора в Пуховичском районе. Состояние дороги, уличное освещение, отсутствие бани, полуразрушенное здание местного музея — все вызывает беспокойство местных жителей

В статье «Дукора. Много фактов для укора» («Р» от 21.03.2008 г.) поднимался вопрос благоустройства агрогородка Дукора в Пуховичском районе. Состояние дороги, уличное освещение, отсутствие бани, полуразрушенное здание местного музея — все вызывает беспокойство местных жителей. 

— В агрогородке Дукора продолжаются работы по поддержанию объектов социально гарантированного обслуживания в надлежащем состоянии, по наведению порядка и улучшению условий труда и жизни граждан, — ответил Федор Караленя, председатель Пуховичского райисполкома. — Уличное освещение в населенном пункте работает согласно утвержденному паспорту уличного освещения. Дороги, проходящие по деревне, обследованы, на их восстановление требуется более 500 миллионов рублей. И отремонтировать их планируется во II—III кварталах 2008 года. 

Еще в 2005 году Дукорскому сельисполкому передано бывшее здание детского дошкольного учреждения для реконструкции под баню и комплексно-приемный пункт. ПИПК «Минсксельстройпроект» начал разработку проектно-сметной документации, за которую перечислен аванс в размере 15 800 тысяч рублей. Для завершения проектирования необходим еще 81 миллион, а для проведения реконструкции — более миллиарда. Финансовые средства, предназначенные на эти цели, в бюджете района отсутствуют. В жилых домах деревни имеются ванные комнаты, в частной собственности — 43 бани. В СПК «Дукора» отремонтированы душевые на 8 помывочных мест. Сейчас изучается опыт Гомельской области по установке бани-вагона. 

Для улучшения качества воды дважды в год КУП «Жилкоуслуги-Свислочь» проводит гидропневматическую промывку сетей водопровода деревни. В 2008—2009 годах планируется реконструировать один километр системы водоснабжения. Здание бывшего музея в 2002 году передано Дукорским сельисполкомом СПК «Дукора» для реконструкции под 4-квартирный дом. У СПК нет средств на реконструкцию этого здания, поэтому сейчас идет подготовка документации для продажи его на аукционе. Здание же бывшей котельной дважды выставлялось на продажу, но безрезультатно. Правление кооператива рассматривает вопрос о возможности реконструкции его под складские помещения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости