На привычной позиции

Сборная Беларуси по хоккею завершила свое выступление на ЧМ

Национальная сборная Беларуси по хоккею завершила свое выступление на 77-м чемпионате мира после предварительного раунда

В подгруппе «А», которая базировалась в Стокгольме, подопечные Андрея Скабелки провели семь матчей и одержали лишь одну победу. В драматичной борьбе наша команда во втором туре состязаний одолела хоккеистов Словении — 4:3. Во всех остальных поединках белорусы потерпели поражения: от Чехии — 0:2, Швеции — 1:2, Канады — 1:4, Норвегии — 1:3, Дании — 2:3 и Швейцарии — 1:4.

В итоге сборная Беларуси заняла в своей подгруппе предпоследнее 7-е место. А с учетом положения в подгруппе «В», соперничавшей в Хельсинки, она третий год подряд обосновалась на 14-й позиции. Задачу, поставленную на этом турнире, — войти в 8—10 лучших коллективов, — земляки не выполнили. Однако, в отличие от двух предыдущих планетарных первенств, в этом году наша команда выступала не в оптимальном, а в экспериментальном составе. В Стокгольме дебютировали сразу 10 хоккеистов, большинство из которых представляли национальную экстралигу. Резкое и вынужденное омоложение нашей дружины в отсутствие ее многолетних лидеров отнюдь не способствовало решению заявленной на этом турнире задачи. Белорусы уступали соперникам во многих компонентах игры. В частности, по количеству заброшенных шайб, по реализации большинства, а также по числу совершенных бросков они заняли последнее место среди всех 16 участников этого форума. Им явно недоставало опыта, быстроты мышления, психологической и функциональной готовности. Особенно это проявилось после трехдневного антракта в противостоянии с равными по уровню мастерства сборными Дании и Норвегии. Большего ожидали в Стокгольме и от хоккеистов минского «Динамо», выступающего в Континентальной хоккейной лиге…

Тем не менее отдельные матчи земляков, в первую очередь с чехами и шведами, показали, что у этого коллектива есть характер, а также прогресс в игре. Главное теперь не паниковать, не рубить сгоряча головы, а помочь ему раскрыть свой потенциал до старта чемпионата мира-2014 в Минске. Очевидно и то, что многолетняя чехарда с тренерскими кадрами сборной и погоня за сиюминутным результатом только завели ее в аутсайдерский тупик.

Во вторник в Стокгольме и Хельсинки определились все команды, которые продолжат борьбу за награды турнира. В его четвертьфинале 16 мая сойдутся: Финляндия — Словакия, Швейцария — Чехия, Россия — США, Канада — Швеция. Покидают элитный дивизион хоккеисты Словении и Австрии. Их место под солнцем отвоевали сборные Казахстана и Италии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости