Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Четырехкратная победительница «Снежного снайпера» Карина Городинская: «Этот турнир стал путевкой в большой спорт»

На прицеле – новая высота

В пятницу в «Раубичах» стартует финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Этот турнир проводится в стране уже в 12-й раз, и за время своего существования стал настоящим смотром талантов: где, как не на любительских стартах искать самородков? А таковых каждый год находится немало. В прошлом году, например, на соревнованиях в средней возрастной категории победил Владислав Гавдис из деревни Люсино Ганцевичского района. Сегодня этот парнишка учится в экспериментальной группе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва. Решила связать свою жизнь с биатлоном и одна из рекордсменок соревнований – Карина Городинская из Климовичей, четыре раза становившаяся победительницей «Снежного снайпера». Сейчас она учится в Могилевском государственном училище олимпийского резерва и не может выступать на «любительском» турнире. Но признается: скучает по «снайперу» уже сейчас!

– «Снежный снайпер» дал мне путевку в большой спорт
– Карина, когда в прошлом году ты победила в «Снежном снайпере», говорила, что мечтаешь стать биатлонисткой, показывать высокие результаты, пробиться в национальную сборную… Выходит, мечты начали сбываться?

– В принципе да. Хотела для начала поступить в училище олимпийского резерва. Тренеры заметили меня, еще когда я училась в седьмом классе, и предложили поступать в УОР, но родители тогда не отпустили – решили, что пока рановато. Зато в девятом классе я решилась и поступила в училище.

– Наверняка непросто в 14 лет уехать от родителей и начать жить самостоятельно?

– Поначалу было очень сложно. Училище олимпийского резерва сильно отличается от простой школы – здесь, кроме учебы, у нас еще две тренировки в день, что, конечно, хорошо – появляется больше возможностей, чтобы расти. Но в то же время совмещать учебу и тренировки первое время было непросто. А сейчас привыкла. 

– Ты четыре раза участвовала в «Снежном снайпере» и ни разу не позволила никому себя обойти. Помнишь ли свои первые соревнования?

– Очень хорошо помню! Это вообще были мои первые соревнования по биатлону. Волновалась. Когда ехала туда, мама успокаивала: говорила, чтобы не расстраивалась, если не получится занять призовое место, – все же участников много некоторые из них и до этого пробовали себя в биатлоне. Мой тренер Игорь Викторович Стародуб настраивал меня на победу. Мы серьезно готовились к соревнованиям, и я стала первой – эмоции переполняли! Очень благодарна этому тренеру за всю нашу совместную работу и победы. Кстати, тогда, на моем первом «Снежном снайпере» в подарок получила чемодан на колесиках – он до сих пор со мной. 

Четырехкратная победительница республиканских соревнований по биатлону уверенно обыгрывает соперниц и в лыжных гонках

– В прошлом году финал «снайпера» проходил в спорткомплексе «Раубичи». Чувствовалась атмосфера большого биатлона?

– Условия были отличные, да и соревноваться стало интереснее: это уже были состязания не по бегу на лыжах со стрельбой, а именно биатлон – все как на высшем уровне. Такие соревнования – хорошая возможность показать себя и обратить внимание тренеров. Запомнилось еще и то, что в прошлом году в «Раубичи» приехали наши олимпийские чемпионки – Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Тогда не успели пообщаться, но Динара после Олимпийских игр еще приезжала к нам в училище. У нас было небольшое чаепитие, во время которого могли спросить ее о чем угодно. Я спрашивала о стрельбе. Динара не раз говорила, что не всегда уверена в себе на стрельбище, и мне было интересно узнать, как она с этим справляется. Она ответила, что делает все так же, как на тренировке, без лишнего волнения, и тогда все получается. Я стараюсь брать такие советы на вооружение. 

– Теперь ты выступаешь в Кубке Белорусской федерации биатлона – соревнованиях не для любителей, а для тех, кто учится в специализированных школах и училищах. Разница в соперниках сильно ощутима?

– Да. У этих соревнований и формат другой – приближенный к профессиональным соревнованиям. Бежим по трассе уже с винтовками, организация турнира тоже прекрасная, гонки комментируют и записывают – потом можно просмотреть и разобрать ошибки. Правда, пока я выступала только на первом этапе Кубка БФБ, а в марте поеду на финальный. Еще три пропустила – не попала в состав. Сейчас у меня достаточно мало стартов, поэтому иногда выступаю и в соревнованиях по лыжным гонкам: в прошлом году стала кандидатом в мастера спорта в этом виде, а сейчас подтвердила это спортивное звание. 

У Карины спортивная семья – брат Сергей на любительском уровне занимается плаванием и лыжными гонками

– Родители поддерживают?

– Конечно. У меня вообще семья спортивная: мама занималась легкой атлетикой, папа и двоюродный брат – лыжными гонками, родной старший брат и сейчас на любительском уровне занимается плаванием и бегает на лыжах. Мама старается выезжать со мной на все соревнования – и в Минск, и в Могилев, вот и в марте поедет в «Раубичи» – как моя поддержка и опора. 

– А на «Снежный снайпер» в роли болельщика не собираешься?

– Нет, хотя уже очень скучаю по этим соревнованиям. На них всегда интересно, в подарок можно получить очень нужную для начинающего спортсмена экипировку. У меня об этом турнире останутся только приятные воспоминания – в какой-то степени они дали мне путевку в большой спорт. 

past@sb.by

Фото из личного архива Карины Городинской.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...