«На присягу к сыну приехали всей семьей...»

Торжественные церемонии прошли во многих соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь. Не стал исключением и 72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов в военном городке Печи Борисовского района. Здесь около полутора тысяч человек нового пополнения произнесли слова присяги.

В Беларуси более 7 тысяч парней приняли военную присягу

Торжественные церемонии прошли во многих соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь. Не стал исключением и 72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов в военном городке Печи Борисовского района. Здесь около полутора тысяч человек нового пополнения произнесли слова присяги.

Субботнее утро выдалось по-настоящему солнечным. Несколько тысяч мам и пап, бабушек и дедушек, сестер и братьев, друзей колонной шли к воинской части, где новое пополнение будет принимать присягу. С лица же молодых людей, призванных на срочную военную службу, не сходила улыбка — ведь столько внимания к ним еще не было никогда.

На присягу в 72-й объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов приехали по традиции представители Министерства обороны, местных органов власти, общественных организаций.

— Сегодня в жизни Вооруженных Сил знаменательный день — тысячи солдат молодого пополнения произнесли слова торжественной присяги. Это знаменательное событие в жизни молодых людей — рубеж, который отделяет их от детства и юности и возлагает на них высокую ответственность, — сказал в приветственном слове министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

— Чувствую радость и волнуюсь сильно одновременно. Принятие присяги — это новая ответственность, важный этап в жизни, да и столько людей приехало нас поддержать. Мои родители и друзья тоже здесь — мама уже несколько раз звонила, переживает, — поделился с корреспондентом «БН» Сергей Белоушко, уроженец поселка Краснодворцы Солигорского района.

Сергей вместе со своими новыми друзьями после принятия присяги вступил в следующий этап военной жизни. До этого ребята прошли обучение по программам начальной военной и общевойсковой подготовки. Безусловно, не все сразу дается новому пополнению легко.

— Конечно, поначалу было трудно — мы не знали, как правильно заправлять кровати, как форму надевать... Да и распорядок дня у военных непростой. Но через пару недель все привыкли, — рассказал Олег Яскевич из деревни Вязынь Вилейского района. — В первые дни все перезнакомились — появились новые друзья. Оказалось, многие живут рядом с моей деревней.

Больше самих ребят в этот день переживали родители. Например, семья Квятковских приехала на присягу к сыну в полном составе.

— Мы все приехали из Минска сына поддержать, дома ни у кого и в мыслях не было остаться, да и друзья его здесь. За Диму рады — такое событие бывает раз в жизни, — поделилась мама парня Ольга.

Были среди гостей праздника и те, кто с военным делом связал всю свою жизнь. Один из таких — подполковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил, воин-интернационалист Феликс Котов. Свою присягу он помнит до сих пор.

— В военном деле я с семнадцати лет. Вот очередной раз смотрю, как молодое поколение принимает присягу, волнуюсь вместе с ними. Сейчас для них наступает непростое время: ребята уже прошли курс молодого бойца, дальше углубят знания по военной подготовке и только тогда станут полноправными защитниками. Надеюсь, что каждый из них будет дисциплинированным, храбрым и преданным своему народу и своей стране, как это делали их прадеды, деды и отцы, — рассказал Феликс Дорофеевич.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Фото  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости