Какие предложения от профсоюзов вошли в Трудовой кодекс

На принципах законности и справедливости

В обществе продолжают активно обсуждать обновленный Трудовой кодекс. Он готовился два с половиной года. Впервые в истории одним из его разработчиков выступила Федерация профсоюзов. Ее предложения учтены в 30 статьях документа. О наиболее важных и значимых инициативах рассказал председатель ФПБ Михаил Орда (на снимке).

фото Александра Кулевского.

Действующий Трудовой кодекс был принят еще в 1999 году, то есть в прошлом столетии. За это время существенно изменились и трудовые отношения, и подходы к заключению трудовых документов. В частности, появилась форма контрактного найма. Сегодня более 70 процентов работающих в стране трудятся по контракту. Михаил Орда привел любопытную статистику:

— Мы проанализировали более 1,4 миллиона контрактов. Выяснилось, что 34 процента трудящихся работают на краткосрочных контрактах, которые продлеваются на постоянной основе на год. Это позволяло проводить скрытые сокращения на производстве. При оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты и человек оставался буквально ни с чем: без работы, выплат, переобучения.

К тому же короткий контракт не лучшим образом сказывается на производительности труда. Человек не заинтересован выкладываться на рабочем месте и повышать свою квалификацию. Отсюда одно из принципиальных предложений ФПБ:

— На протяжении трех лет мы поднимали вопрос, чтобы добросовестные работники имели полное право и рассчитывали на то, что трудовые отношения с ними будут продлеваться на максимальный срок. И эта норма включена в Трудовой кодекс.

По словам председателя ФПБ, лица пенсионного возраста при их увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта смогут получать выходное пособие. Внесены также нормы, не позволяющие взыскивать с работников штрафы, налагаемые на организацию. Те, кто трудится на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, будут иметь право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и в другое время года при среднесуточной температуре воздуха плюс 10. А такая температура характерна, например, для ноября или марта.

Фото БЕЛТА.

В кодексе отрегулировано и такое понятие, как простои. Их общая продолжительность не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года.

— Федерация профсоюзов также заблокировала некоторые предложения нанимателей, которые значительно ухудшили бы положение работников. Например, мы выступили против предложения об увеличении предельно допустимого количества сверхурочных работ в год, а также увеличения максимальной продолжительности рабочего дня с учетом сверхурочных работ. Если человек будет работать более 10 — 12 часов, у него не останется времени для того, чтобы нормально отдохнуть и восстановиться после рабочего дня, — пояснил Михаил Орда.

Неизменным останется пункт, по которому работника должны предупредить об изменении существенных условий труда за 30 дней. Изначально предполагалось, что это время сократят до 7 дней, отметил глава ФПБ:

— Мы посчитали, что этого недостаточно. За семь дней найти новую работу очень тяжело. Мы настояли, и нас поддержал в этом Президент, что этот срок должен составлять не менее 30 дней.

Михаил Орда пообещал, что ФПБ будет мониторить практику применения Трудового кодекса с тем, чтобы исключить возможные искажения и злоупотребления. Кстати, только в этом году юристы общественного объединения выявили более 21 тысячи нарушений в сфере трудовых отношений.

— Более 92 процентов нарушений устранено по нашему предписанию, — не без гордости подчеркнул глава ФПБ. — Общемировая тенденция сегодня такова, что работодатели стараются минимизировать, в том числе законодательно, издержки на трудовые ресурсы. Вместе с тем рынок труда становится все более гибким. Отсюда и необходимость поиска баланса интересов между работником и нанимателем. Ведь дисбаланс — это всегда конфликт. А при нем проигрывают обе стороны.

Обновленный Трудовой кодекс вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. То есть фактически с 2020 года он будет определять основные правила на рынке труда.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter