Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

По итогам января-августа хозяйства всех категорий добавили к прошлому году 2,8 процента продукции

На прибавку молока не вышли

Набранные темпы наращивания производства продукции аграрии сохранили и по результатам восьми месяцев.

За это время к такому же периоду прошлого года сельхозорганизации добавили 4 процента, а хозяйства всех категорий — 2,8. В денежном выражении они получили молока, мяса, яиц, зерна, овощей и другой продукции соответственно на 10 560 миллионов и 11 708 миллионов рублей. Больше всего, на 7,7 процента, в январе—августе приросли ею сельхозорганизации Брестчины, на 7,4 — Гродненщины.


Производство продукции сельского хозяйства, по данным Национального статкомитета, к прошлому году сократили хозяйства всех категорий Гомельской и Могилевской областей. Первой до него не хватило 3,4 и второй — 3,9 процента. В Брестской области хозяйства всех категорий приросли на 6,2 процента, Витебской — на 0,8, Гродненской — на 6 и Минской — на 5,5 процента. Правда, объемы производства сельхозпродукции могилевских и гомельских аграриев в денежном выражении примерно равнозначны Минской области.

За январь—август на 0,1 процента увеличилось производство молока. Получено его более 4797 тысяч тонн. По валовому производству этой продукции на соответствующий уровень прошлого года не вышли Витебская, Гомельская, Минская и Могилевская области. Ее скромная прибавка получена в основном за счет работников молочных цехов Брестчины и Гродненщины. В первом из этих регионов молоком прирастают теперь все районы. От каждой коровы область ежедневно надаивает в среднем 16,9 килограмма молока, а в Брестском — свыше 21. За первую половину сентяб­ря, например, продуктивность дойного стада в области не сократилась ни в одном районе, а в Каменецком от каждой коровы прибавили 27 килограммов.

Меньше, чем в прошлом году, получено скота и птицы в живом весе. Увеличилось производство яиц.

На начало сентября в первоначально оприходованном весе собрано 6482,2 тысячи тонн зерна. Это почти на четверть превышает соответствующий прошлогодний уровень. Самую высокую прибавку — 36,6 процента — получили на Гродненщине, по 29 прибавили на Брестчине и Витебщине. Без кукурузы с каждого гектара получено в среднем по 31,2 центнера зерновых и зернобобовых.

Выше прошлогоднего уровня и обеспеченность КРС всеми видами фуража. Его запасы, как и запасы зерна, пополняет кукуруза.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...