Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На президентских выборах в Литве потребуется второй тур

Президента Литвы не смогли избрать в первом туре. Голосование на выборах прошло в воскресенье, ни один из девяти кандидатов не смог получить предусмотренные законом более 50% голосов избирателей.


Теперь имя нового президента страны назовут по итогам второго тура, который пройдет через две недели. За победу будут бороться два претендента — 54-летний экономист Гитанас Науседа (по предварительным данным, он получил в первом туре 31,18% голосов избирателей) и 44-летняя экс-министр финансов Ингрида Шимоните (27,16%).

Ингрида Шимоните

Премьер-министр Саулюс Сквернялис стал третьим и заявил, что подаст в отставку.

Одновременно с президентскими выборами в Литве проходили референдумы о введении института двойного гражданства и сокращении депутатского корпуса в парламенте на 15%. Для признания состоявшимися в них должны были принять участие более 50% избирателей. По предварительным данным, по первому вопросу необходимый барьер не преодолен, по второму явка колеблется около 50%.

В 1990-е двойное гражданство в Литве посчитали опасным в связи с тем, что в стране окажется немало тех, кто захочет сохранить, например, российское гражданство. Однако сейчас вопрос приобрел особую актуальность после того, как Великобритания, куда из Литвы выехали более 200 тыс. человек при населении 2,8 млн, заявила о выходе из ЕС. По опросам, около 25% этих эмигрантов готовы отказаться от гражданства Литвы и обратиться за британским, пишет ТАСС.

Правда, согласно вынесенному на референдум предложению, гражданство сохранят только те, кто выехал в страны, отвечающие критериям евроатлантической интеграции. В этой связи литовская община Калининградской области призвала соотечественников голосовать против предложенного варианта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
1
Загрузка...