На правовом поле нет границ

Вчера Президент встретился с руководителями делегаций генеральных прокуратур государств — участников СНГ, прибывших в Минск для участия в заседании Координационного совета генпрокуроров стран Содружества
Вчера Президент встретился с руководителями делегаций генеральных прокуратур государств — участников СНГ, прибывших в Минск для участия в заседании Координационного совета генпрокуроров стран Содружества.

Чем ближе планируемый к проведению в Минске юбилейный саммит СНГ на высшем уровне, тем заметнее активизируется работа на всех направлениях взаимодействия стран Содружества. Совсем недавно мы принимали глав правительств, теперь у нас работают генеральные прокуроры. Таким образом, Минск обретает черты не только номинальной столицы Содружества в силу расположения здесь штаб–квартиры организации, но и действительно центра разумных интеграционных процессов. Вероятно, в этом есть своя закономерность, если учесть, что курс на сохранение и укрепление СНГ — один из приоритетов белорусской внешней политики. О чем, собственно, было сказано и в недавнем Послании Президента белорусскому народу и Парламенту.

Обращаясь к гостям, Александр Лукашенко особо подчеркнул, что сотрудничество генпрокуратур и правоохранительных органов в целом не может иметь политического звучания. «Можно политизировать разные вопросы, но борьбу с преступностью нельзя», — убежден он. Движущая сила в этой сфере — объективная необходимость консолидации усилий в противодействии криминалу. С этим полностью согласился и председатель Координационного совета, генеральный прокурор России Владимир Устинов, выразив при этом сожаление, что в нынешнем заседании принимают участие руководители генпрокуратур не всех стран СНГ. «Кто не с нами, тот против себя», — заметил на этот счет Александр Лукашенко. Ведь очевидно, что отказ от взаимодействия в борьбе с преступностью в любой из стран в первую очередь ограничивает их же возможности в противодействии этому злу. Границы между странами СНГ не настолько непроницаемы для преступников, чтобы считать вопросы пресечения их темной деятельности сугубо внутренним делом государств. При таком подходе успех в лучшем случае будет половинчатым.

Отсюда и особая актуальность объединения усилий в борьбе с настоящими угрозами современного мира — терроризмом, торговлей людьми, оружием и наркотиками, коррупцией. Нынешнее заседание Координационного совета в число приоритетов внесло и сотрудничество в области защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Президент с одобрением отозвался о деятельности совета и выразил надежду, что его решения повлекут за собой и активную совместную работу. «Любые благие намерения принесут реальную отдачу только в том случае, если каждая сторона будет с максимальной ответственностью относиться к выполнению уже достигнутых договоренностей, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Хотелось бы видеть Координационный совет действенным и влиятельным органом, своего рода центром по борьбе с преступностью на постсоветском пространстве».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости