На пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС землях после социальной сферы надо активно развивать производственную базу

ВСЕ населенные пункты этого района находятся в зоне радиоактивного загрязнения. В 2012 году в рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из средств местного бюджета было направлено учреждениям здравоохранения 2,3 млрд. рублей, государственная социальная адресная помощь предоставлена 2,3 тыс. человек на сумму почти 3 млрд. рублей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 апреля провел по традиции в рабочей поездке по Хойникскому району

ВСЕ населенные пункты этого района находятся в зоне радиоактивного загрязнения. В 2012 году в рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из средств местного бюджета было направлено учреждениям здравоохранения 2,3 млрд. рублей, государственная социальная адресная помощь предоставлена 2,3 тыс. человек на сумму почти 3 млрд. рублей.

В центре внимания главы государства при посещении Хойникского района были вопросы развития агропромышленного комплекса и производства чистой продукции, социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС. Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Судково», где ему доложили об особенностях проведения весенне-полевых работ, ведении сельского хозяйства в пострадавшей зоне. В целом в 2012 году на выполнение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве области было выделено более 216 млрд. рублей. Обеспечено гарантированное поступление в торговую сеть только нормативно чистых пищевых продуктов.

Глава государства также побывал на молочно-товарном комплексе КСУП «Экспериментальная база «Стреличево». Здесь речь шла о выполнении поручений Президента по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм. Всего в Гомельской области было запланировано реконструировать 191 ферму.

Еще одним объектом, который глава государства посетил в Хойникском районе, стал Полесский производственный участок ОАО «Молочные продукты». В его структуре имеются казеиновый и сырный цеха, а также цеха по производству масла и творожных изделий. С 2011 года здесь реализуется проект по производству сухой молочной сыворотки. Мощность производства составит 500 тонн в сутки. Реализация проекта позволит создать 50 новых рабочих мест, а также получить в 2015 году годовую выручку от реализации в 280 тыс. долларов на одного работника. Проект имеет и импортозамещающий эффект: он даст возможность существенно сократить импорт компонентов заменителей молока. На участке реализуется и второй инвестиционный проект — модернизация сыродельного цеха. В настоящее время оплачено и поставлено импортное оборудование на сумму 50 млрд. рублей

Главе государства было доложено о работе Гомельского облисполкома по социальной защите населения, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, социальном развитии и благоустройстве населенных пунктов Хойникского района. Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов и встретился с жителями Хойников.

Создавать производство на местном сырье

Беларусь будет развивать производственную базу на пострадавших от аварии на ЧАЭС землях, заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в свое время упор в развитии делался на социальную сферу. «Я всегда думал, не ошиблись ли мы, допустив такой перекос, развивали, поддерживали социальную базу — образование, здравоохранение, культуру, жизнь людей. Не допустили ли мы здесь ошибки?» — сказал Президент. Александр Лукашенко считает правильным принятое в свое время решение о развитии районных центров. «Я действительно уделял этому большое внимание, потому что понимал, что надо как-то показать людям, что мы будем здесь жить. А разговорами же человека не накормишь. И не привлечешь закрепляться в этом регионе, поскольку людей запугали, политизировали этот процесс», — напомнил глава государства. По его словам, этот опыт из Гомельской области был перенесен на другие регионы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. «Мы взялись за деревни, за инфраструктуру, начали газифицировать, строить дороги, жилье, помогать молодым семьям, молодым специалистам. То есть вложили очень много в социальную сферу. И в какой-то степени отстала производственная сфера. Но сегодня я не жалею, что мы это сделали. Это все равно надо было бы делать», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что процесс создания производств на этих землях уже пошел, начиная от сельского хозяйства, деревообработки и заканчивая модернизацией существовавших здесь производств. При этом глава государства добавил, что хотелось бы, чтобы этот процесс шел более быстрыми темпами. «Поэтому мы отдавали приоритет социальному развитию, всей страной поддерживали здесь строительство агрогородков и районных центров, направляли сюда людей, платили им, платим и будем платить чуть больше, коль уж так случилось. Сейчас надо развивать производство», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что при этом сами жители региона должны определить, какое именно производство им развивать, какое будет максимально эффективно в условиях конкретного региона. Президент в очередной раз напомнил о своем принципиальном требовании — создавать производство, работающее на местном сырье. «Если нужна будет небольшая поддержка, мы будем, конечно, такие предприятия, которые очень важны для государства, поддерживать», — отметил глава государства.

Упор на агрогородки

Глава государства обратил внимание, что, несмотря на должную организацию работ в сельхозпредприятиях и хорошие валовые показатели, достаточно высокой остается закредитованность отдельных хозяйств. «Вы даже не рассчитывайте, что безалаберное производство мы будем поддерживать», — подчеркнул Президент, обращаясь к председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику.

По словам Александра Лукашенко, в Беларуси есть около 35 процентов хозяйств, которые могут высокоэффективно работать и в полном объеме обеспечивать потребности населения в продовольствии. Еще 15—20 процентов также могут дать хороший результат и обеспечить экспорт, если их еще немного поддержать.

Что касается перспектив развития села в целом и районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в частности, Александр Лукашенко считает, что основной упор необходимо сделать на агрогородки. «Надо иметь в виду, что в каждую деревню мы природный газ не проведем, и не только потому, что средств не хватает, это просто не нужно», — сказал глава государства. По его словам, такой подход диктуют технологическое развитие и модернизация агропромышленного комплекса, что сокращает потребность в рабочей силе. «Агрогородки и крупные населенные пункты мы будем развивать, но и так называемые неперспективные деревни мы тоже не бросаем. Там живут наши люди», — подчеркнул белорусский лидер.

Что касается чернобыльских районов, то, по словам Президента, для них государством уже сделано немало. «Программа их поддержки сохранится, насколько это не возможно, а нужно», — отметил глава государства. Он пояснил, что за прошедшие после чернобыльской трагедии годы уже ушли некоторые, местами необоснованные страхи, и люди в этих районах понимают, что там можно нормально жить и работать, хоть и с определенными ограничениями.

Реконструирована только треть ферм от задания

Во время посещения молочно-товарного комплекса в Хойникском районе Александр Лукашенко раскритиковал чиновников за невыполнение поручений по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм.

Как доложил Президенту министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, из планируемых 1,2 тысячи пока введено в строй только 526 ферм, или 44 процента от задания. Вместе с тем часть из них введена только пусковыми комплексами, а полностью готовых и соответствующих предъявляемым требованиям ферм, оснащенных доильными залами, и того меньше. Подобная ситуация подтверждается и оценками Комитета госконтроля.

Задания по реконструкции и модернизации ферм не выполнены как по республике в целом, так и в Гомельской области в частности. По словам председателя КГК Александра Якобсона, на Гомельщине на сегодняшний день полностью готово только около 70 ферм, в то время как было запланировано реконструировать 191 ферму.

«Какими пусковыми комплексами? Я у вас спрашиваю про законченные фермы, — возмутился Александр Лукашенко. — Так и говорите, что это полностью провалено, пока только третья часть у вас введена так, как мы требуем».

«Мы к этому отдельно вернемся. Вы там должны работать, как сегодня на полях. Если вы опустили руки, мало не покажется», — предупредил Президент.

Импорту удобрений поставить шлагбаум

Главе государства доложили, как идут полевые работы в стране. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, к ним приступили все области. Ведутся работы по подкормке озимых культур, подготовке почвы, севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, льна, кукурузы. Однако объем выполненных работ пока ниже прошлогоднего. Причиной тому является переувлажнение почвы. Интенсивно работы ведут в Брестской, Гомельской, Минской и Гродненской областях, этому способствуют почвенно-климатические условия: более быстрое освобождение полей от снега и созревание почвы. Леонид Заяц подчеркнул, что технические возможности позволяют произвести сев в кратчайшие сроки. Нет проблем ни с обеспечением топлива, ни с минеральными удобрениями. По словам министра, посевные работы в этом году проходят более организованно. Планируется, что уже к 3—4 мая будет закончен сев колосовых культур. Что касается кукурузы, то ее сев планируется завершить к 15 мая.

Александр Лукашенко активно интересовался тем, как ведется мелиорация, есть ли надлежащий контроль по уходу за возвращенными в севооборот землями.

Главе государства также доложили о социально-экономическом развитии Гомельской области.

Глава государства считает, что белорусским предприятиям под силу обеспечить сельское хозяйство необходимым объемом минеральных удобрений. «Я категорически против завоза минеральных удобрений из-за пределов страны», — сказал Александр Лукашенко. «Поезжайте и разберитесь на месте со специалистами, чтобы не вывозить из страны валюту», — поручил Президент заместителю Премьер-министра Михаилу Русому.

Не допустить всплеска коррупции

Президент считает необходимым ужесточить существующее в Беларуси антикоррупционное законодательство. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов.

У главы государства поинтересовались причинами того, почему в последнее время он довольно часто и в жесткой форме напоминает чиновникам о недопустимости коррупции. «Прежде всего я хочу предупредить. Я не хочу, чтобы люди, которые работают в госаппарате, попали на скамью подсудимых», — отметил белорусский лидер.

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что уделяет данному вопросу приоритетное внимание, чтобы не допустить всплеска коррупции в стране. При этом он заметил, что коррупционных проявлений в Беларуси ежегодно регистрируется все меньше, о чем свидетельствуют данные прокуратуры. «Но это статистика, и в этом плане мы жесточайшим образом не просто контролируем, но и спрашиваем чиновников. И поскольку мне было доложено о нескольких вопиющих фактах, я вынужден был усилить борьбу с коррупцией. И мы подошли к тому, что еще раз вернемся к законодательным актам с целью ужесточения требований», — заявил Президент.

Отвечая на вопрос, стоит ли в ближайшее время ожидать новых громких уголовных дел в отношении чиновников, Александр Лукашенко отметил, что подобные дела были всегда и, вероятно, будут и впредь. Глава государства напомнил, что в сфере энергетики сейчас расследуется крупное уголовное дело: «Некоторые уже задержаны, как мне докладывали, и дали показания». «Я уже говорил про «охотничье дело». Там далеко зашли некоторые наши начальники и чиновники. Также в следственном изоляторе немало людей, — продолжил глава государства. — Вы знаете и по Управлению делами Президента. Мы по Сочи очень жестко разобрались. Сегодня в следственном изоляторе, по-моему, 3 человека и некоторые подследственные. Недавно в Борисове был задержан один из начальников».

Это не сдача, а защита суверенитета

Александр Лукашенко не видит сдачи суверенитета в военных договоренностях с Россией в сфере усиления белорусской противовоздушной обороны. «Даже те люди, которые говорят, что мы тут сдаем суверенитет, в это не верят. Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет. Я не тот Президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком — суверенитете, ведь это моя непосредственная конституционная обязанность. Если бы я сказал, что завтра разрушу суверенитет, и независимой наша страна не будет, вы бы никогда за меня не проголосовали», — подчеркнул глава государства.

Что касается риторики о сдаче суверенитета, Александр Лукашенко отметил, что это — политическая борьба. «И те, кто сегодня борется против Лукашенко, они пытаются его чем-то мазнуть, в данном случае, что Лукашенко сдает суверенитет и независимость. Они сами в это не верят. Поэтому я даже не напрягаюсь по этому вопросу», — сказал Президент.

Применительно к договоренности о поставке российской стороной Беларуси дополнительно нескольких дивизионов С-300 Александр Лукашенко заметил, что подобные комплексы уже стоят на вооружении в Белорусской армии, а белорусская ПВО является самой мощной на западном направлении. «И она уже не только белорусская, она и Россию прикрывает. У нас единая группировка», — отметил глава государства.

«И это не они пришли к нам. Это я попросил и потребовал уже давно, наверное, лет семь тому назад, чтобы нам поставили эти комплексы. Когда россияне сказали, что это очень сложно, я ответил: хорошо, мы у вас купим по себестоимости, притом бывшие в употреблении, мы их сами модернизируем и поставим на вооружение. Наконец-то при новом министре мне внятно сказали: да, мы вам эти несколько дивизионов С-300 поставим. То есть мы дополняем нашу ПВО теми средствами, которые у нас сегодня стоят на вооружении. Это старая тема, и я очень рад, что россияне наконец-то сделали шаг навстречу и пообещали нам поставить эти комплексы», — рассказал Александр Лукашенко. При этом глава государства подчеркнул, что данные комплексы не направлены против кого-то, а являются исключительно оборонительным оружием.

«Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные Силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается», — отметил Президент. «Но сегодня нужна пара десятков самолетов, а мы покупаем только советские (ныне российские) самолеты Су-27 и МиГ-29, нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства, — заявил Александр Лукашенко. — Мне как главнокомандующему сегодня не хватает два десятка современных самолетов, и то на какой-то период, потому что мы те, которые у нас есть, выведем из частей и модернизируем у себя — мы это умеем делать».

«Обсуждался вопрос (в ходе недавнего визита в Беларусь министра обороны России Сергея Шойгу. — Прим. БЕЛТА.) модернизации российских самолетов на нашем заводе в Барановичах», — рассказал Президент. «Мы сказали, что будем для них модернизировать самолеты, если у них будет такое желание. Тоже об этом договорились», — добавил Александр Лукашенко.

«Поэтому здесь — защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит о потере суверенитета... вот если бы я пригласил сюда базы НАТО, они бы молчали», — сказал Александр Лукашенко.

Санкции вредны для самого Евросоюза

Отвечая на вопрос о санкциях в отношении Беларуси, глава государства заметил: «У европейцев утвердилось железно и у наших просвещенных членов «пятой колонны», возможно, это уже не «пятая колонна», а оппозиционеры, некоторые поняли, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого Европейского союза. Это мнение уже у европейцев превалирует. Это я знаю точно». «Теперь вопрос: как выйти из того тупика, в который мы с европейцами попали? И не по нашей вине», — добавил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Евросоюз ставит перед белорусскими властями вопрос с наличием политзаключенных в Беларуси. «Вот и начинают: там политзаключенные. Я еще раз говорю: мы за политику никого не судим. У нас нет политических статей. Уголовщина самая прямая. Как выйти из этого положения, я уже сказал. Отхода здесь никакого не будет. Кто хотел быть на свободе, он сегодня на свободе, кто хочет быть в тюрьме и выйти потом героем, ну, Господь с вами, сидите там, нет тоже никаких проблем. Государство выдержит этих двух-трех человек, которые хотят быть героями через тюрьму, но никак не могут понять, что те времена уже давно ушли», — сказал Президент. «У нас некоторые деятели вышли. Кто о них сейчас что слышит, помнит их? Никто», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что вопрос даже не в политзаключенных, а в той политике, которую проводит Беларусь. «Никому не хочется вокруг, чтобы Беларусь была независимой и самостоятельной. Но это уже свершившийся факт. Мы будем государством самостоятельным и независимым», — подчеркнул Президент.

По его мнению, вторым вопросом является политическое устройство Беларуси. «Тоже кому-то не нравится. Понимаете, жесткая власть, сильная вертикаль — не раскачаешь. Хочется, чтобы ветви качались в разные стороны, хочется, чтобы страну делили, и эта дележка была независима от Лукашенко. Ну, хотеть не вредно. Может, мы когда-нибудь созреем до этого, как я уже говорил: от голубизны до этих новых политических устройств», — сказал Александр Лукашенко. «А пока мы считаем, что для нашей страны желательно такое устройство», — отметил он.

«Ну и потом, вы же понимаете: кому нужен в центре Европы конкурент? Вот хотелось бы, как в Греции или еще где-то, все наклонились, крылья опустили, а немцы бы поставляли продукцию. А где деньги взять, чтобы рассчитаться? Ну, что-то выкинули там. Вы этого хотите? Я не хочу», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что «с европейцами идет процесс». «Мы им прямо сказали: наша политика абсолютно прозрачна, мы не хотим ссориться с европейцами, мы часть Европы, более того — географический центр. Мы хотим быть в нормальных отношениях с европейскими государствами», — подчеркнул Президент. «Хотите — будем разговаривать, не хотите — ну что ж, тогда будем ждать», — сказал Александр Лукашенко.

«Белорусская нива» — БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter