На постоянном контроле

На совещании у Президента обсудили экономические вопросы Беларуси

Конец года получился непростым. Резкое ослабление российского рубля не могло не отразиться на нашем финансовом рынке. На совещании 18 декабря Президент поставил чиновникам и банкирам конкретные задачи, нацеленные на стабилизацию экономической обстановки и укрепление кредитно–финансовой системы. Что сделано за прошедший период и какие шаги еще предстоит предпринять? На очередном совещании обсуждался весь комплекс экономических вопросов: от ситуации на валютном и потребительском рынках до поставок нашей продукции в другие страны.


Надо признать, что действия Правительства и Нацбанка позволили сбить ажиотажный спрос на валюту и значительно сократить отток рублевых вкладов из банков. Александр Лукашенко констатировал: ситуация нормализуется. Но это не повод расслабляться. Позитивные тенденции надо закреплять.

 

Конечно, такие меры, как введение временного 30–процентного сбора на покупку валюты или мораторий на повышение потребительских цен, не всем пришлись по нраву. Но не всегда искомый результат достигается легко и безболезненно. Иногда приходится выбирать наименьшее из зол. Раскачать валютный рынок очень легко. Привести в равновесие — всегда непросто. Без сбалансированности в этом сегменте невозможно решение всех остальных задач.

 

Главную из них Президент сформулировал как всегда четко: контроль за ценами в стране сохранится навсегда, необоснованное их повышение должно быть исключено:

 

— Торговые работники, посредники, торгаши и всякого рода жулье стали самыми богатыми людьми в стране. Даже если завтра не будут создаваться новые торговые предприятия, обойдемся без них. Но те, что функционируют, заставим работать как положено. Я уже говорил: 2 — 3 процента рентабельности. Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импорт. Рассчитывать на то, чтобы что–то где–то припрятать, а потом после 9 или 15 января выбросить и получить баснословную прибыль, не приходится.

 

Министр торговли Валентин Чеканов заверил, что причин для роста потребительских цен нет. Равно как и для отсутствия каких–либо товаров на прилавках магазинов. Если такие факты и фиксируются, то в этом виноваты только объекты торговли или сами производители, не поставившие вовремя товар в торговую сеть. Требование Президента железное: наряду с импортом потребителям должен быть предоставлен самый широкий ассортимент отечественных товаров. А конечный выбор пусть останется за покупателем. При этом ни в коем случае нельзя допускать необоснованного прекращения работы торговых точек.

 

О ситуации на валютном рынке рассказала Председатель Правления Национального банка Надежда Ермакова. По ее словам, отток рублевых вкладов прекратился в силу того, что ставки по депозитам в национальной валюте выросли до 50 процентов годовых. Кроме того, всем банкам рекомендовано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад, предусматривающий индексацию рублевых сбережений при изменении обменного курса рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повышает их привлекательность по сравнению с депозитами в инвалюте. Решена проблема дефицита валюты в обменниках. 23 декабря в страну завезли большую партию наличной валюты. На 29 декабря заказали еще одну, в размере около 200 миллионов долларов. Так что никаких предпосылок для замораживания валютных вкладов нет, убеждена глава Нацбанка. Более того, не исключено, что 30–процентный сбор при покупке валюты отменят до 1 февраля. Это временная мера, вызванная тем, что люди начали скупать доллары для приобретения товаров в России. Желание граждан подзаработать на разнице цен понятно. Но ведь золотовалютные резервы у государства не бесконечны, поэтому и решили ввести такую комиссию. Однако вскоре надобность в ней отпадет, поскольку российский валютный рынок идет на поправку, рубль окреп по отношению к доллару, а это значит, что ездить за товаром в соседнюю страну становится бессмысленно. Еще одна антикризисная мера: Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов доложил Президенту, что сейчас разрабатывается нормативно–правовой акт по усилению ответственности за незаконные валютные операции.

 

На совещании обсуждали также ситуацию с поставками белорусского продовольствия в Россию. Здесь тоже есть повод для оптимизма. Вице–премьер Михаил Русый проинформировал, что вопрос постепенно урегулируется и в самое ближайшее время еще несколько предприятий возобновят работу на российском рынке. Нынешний торговый конфликт еще раз убедительно доказал, что нельзя зацикливаться на традиционных рынках сбыта. Надо выходить на новые регионы, искать новых партнеров. Наши производители и посольства в зарубежных странах должны вместе работать в этом направлении. Ведь чем больше товаров продадим на экспорт, тем больше заработаем валюты и тем стабильнее будет функционировать валютный рынок.

konon@sb.by


Советская Белоруссия № 246 (24627). Суббота, 27 декабря 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости