На посевной – без ЧП

Одним из факторов решения этой проблемы признана необходимость более действенного стимулирования

Свести к минимуму случаи травматизма на весеннем севе — такую задачу поставил перед своими низовыми структурами Минский областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса. общественных инспекторов по охране труда.

Одним из факторов решения этой проблемы признана необходимость более действенного стимулирования

Это наиболее значимое звено в системе мер, обеспечивающих безопасный и здоровый труд. Находясь непосредственно среди членов трудового коллектива, общественные инспектора предотвращают многие несчастья. К сожалению, несмотря на увеличение их занятости, наниматель порой не делает различий между обычным работником и общественником и совсем не заботится о стимулировании последнего. Поэтому обком профсоюза и рекомендовал предусмотреть в коллективных договорах норму, которая бы предоставляла общественным инспекторам по охране труда свободное от работы время для выполнения возложенных на них обязанностей. Кроме того, профсоюзы считают, что общественным инспекторам по охране труда необходимо установить доплату в размере не менее двух-трех базовых величин из средств нанимателя, с учетом, конечно, финансового состояния организации.

По мнению председателя обкома Андрея Некревича, такие меры должны помочь улучшить обстановку с охраной труда. Пока же, к сожалению, она не на должном уровне. Так, в 2010 году в организациях агропромышленного комплекса столичной области произошло 279 случаев производственного травматизма, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 13 процентов. Погибло 16 человек.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости