На пороге первой смены

Детские лагеря готовятся к новому сезону

Этим летом шанс провести хотя бы часть каникул на свежем воздухе в веселой компании сверстников есть у более чем 357 тысяч мальчишек и девчонок. Уже во вторник первые оздоровительные лагеря распахнут двери. Приятная новость сезона — все больше площадок запланировали принять за лето не три, а четыре и даже пять смен. Особенно активна здесь Гродненская область, в Лидском районе и вовсе организовали смену для юных любителей интеллектуальных игр. Впрочем, по всей стране лагеря будут работать на любой вкус — от профильных для юных биологов или робототехников до обычных пришкольных. Всего около 4.000 вариантов детского отдыха! Из них 169 — крупные загородные лагеря и центры. И здесь, напоминает Мария Соротник, начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования, не стоит забывать о главном — такое времяпрепровождение должно быть ребятам в радость, а не превращаться в принудиловку. Сейчас в лагерях и центрах наводят лоск. Причем специалисты отмечают приятную тенденцию: все серьезнее отношение как к противопожарной безопасности, так и к обработке территории против клещей. Поэтому, говорят, и проверять стараются реже, и в рейды едут не штрафовать, а помогать. Уже сегодня, по данным гигиенистов, лагеря готовы на 80 — 90%. Чтобы в этом убедиться, к проверяющим присоединились и корреспонденты «СБ».


Совет по безопасности


Когда–то в Минском районе было около пятидесяти детских оздоровительных лагерей. Сейчас на балансе крупных предприятий их осталось лишь 13. И чем ближе начало смены, тем более пристальное внимание к каждому. Готовы ли принять первую смену школьников на оздоровление? Корреспонденты «СБ» присоединились к инспекторам Минского районного отдела по ЧС, которые отправились в рейд по лагерям в окрестностях поселка Острошицкий Городок. 

Такие самоспасатели должны быть в каждом детском лагере — на экстренный  случай.

Первая остановка — центр оздоровления и реабилитации детей с ограниченными возможностями и инвалидов «Росток». Этим летом здесь будет пять смен, в каждой по 120 ребят. И для каждого из них возможность провести 18 дней в летнем лагере — настоящее событие. Еще 50 трудных подростков проведут смену в палаточном лагере на территории «Ростка». Судьба у центра витиеватая: пару лет назад он оказался на балансе у психоневрологического интерната № 1, руководству которого пришлось вложить немало сил и денег, чтобы на территории бывшего лагеря «Электроник» снова зазвучал детский смех. Когда здание получили, здесь даже пола не было! Но со временем удалось вернуть корпуса к жизни: сделали ремонт, создали безбарьерную среду, облагородили территорию, на спонсорские деньги поставили тренажеры и оборудовали мини–пекарню, где дети–инвалиды под руководством инструкторов могут выпекать булочки. Начальник центра Андрей Холейко не сомневается, что организовать специальный отдых именно для таких ребят было правильным решением: жизнь многих проходит в четырех стенах, а обычные лагеря принять их не готовы. В прошлом году центр уже получил множество благодарностей от семей.

Но к необычному оздоровительному центру у всевозможных контролирующих служб и внимание особое. Вместе с начальником Минского районного отдела по ЧС Денисом Жилко проверяем недочеты по пожарной безопасности, которые зафиксировало во время предыдущих визитов МЧС. Скажем, во многих комнатах нет дымовых пожарных извещателей — только тепловые, что может привести к беде. И если этот пункт вопросов у работников центра не вызвал — мол, тут доработаем, то отсутствие в комнатах планов эвакуации (они есть только в коридоре) — момент спорный: «У нас детки с особенностями психофизического развития! Они просто будут срывать эти планы...» Но главная цель в рейдах, говорят в МЧС, — не оштрафовать или наказать за промахи, а проконсультировать, как правильно все оборудовать.

Вообще, акцент спасатели делают на самых важных в плане безопасности деталях, ведь в крупных летних лагерях одновременно находится боле ста детей. Поэтому в порядке должны быть все специальные средства — от огнетушителей до ящиков с песком, пожарные извещатели и сигнализация (особенно если их отключают на зиму). Нельзя захламлять аварийные выходы и коридоры, которые еще и запрещено окрашивать горючими красками. Требуют от лагерей и наличия так называемых самоспасателей — одноразовых противогазов, которые понадобятся работникам, чтобы эвакуировать детей, если, не ровен час, вдруг в здании случилось задымление. Например, в «Ростке» самоспасателей оказалось шесть — вполне достаточно.


Неподалеку еще один большой летний лагерь на 116 детей «Оптимист» — вотчина Минского тракторного завода. Здесь во время предыдущих проверок, сверяется с документами Денис Жилко, нарушений было много: не работает пожарная сигнализация и не заключен договор на ее обслуживание, неисправно и наружное водоснабжение, то есть в случае пожара придется ограничиться водой, которую привезут спецмашины. Как дела сегодня? Увы, сигнализация по–прежнему не работает: предприятие–собственник до сих пор не разобралось с тендером — цены, которые выставляют за такие работы, оказываются неподъемными... Зато ситуация с водой, кажется, сдвинулась с мертвой точки.

— С водоснабжением как раз сражаемся, у нас сейчас целая комиссия работает, к вечеру насос привезут, — объясняет директор лагеря Ольга Кучук, которая контролирует подготовку объекта к сезону.

Еще одно нарушение работник МЧС обнаружил уже на выходе, в сторожке: неисправные розетки и вилка у чайника. Увы, отмечают специалисты, именно с таких мелочей и начинаются крупные пожары. Впрочем, в «Оптимисте» уверяют: к приезду детворы максимально решим технические проблемы. Успеют ли? За несколько дней до начала смены проверяющие по традиции еще раз объедут с ревизией все объекты.

Ольга ПАСИЯК.

pasiyak@sb.by

Фото Владимира Шлапака.


Попасть в «десятку»


В Гомельской области этим летом готовятся принять детвору 10 загородных оздоровительных стационарных лагерей. Возможность отдохнуть на природе получат около 7 тысяч ребят. И организаторы летнего отдыха не сомневаются: время они проведут с пользой.

Традиционный адрес школьных каникул — курортный поселок Ченки Гомельского района, где сосредоточены базы отдыха, лагеря, санатории. Оздоровительный лагерь «Сожский берег», первый корпус которого появился еще в 1946 году, встречает нас ярко окрашенными воротами. Невооруженным глазом видно: подготовка к встрече детей здесь близится к логическому завершению. Начальник лагеря Мария Зайцева, проводя своего рода экскурсию по территории, не дает в том усомниться:
 
— Первую смену открываем 10 июня. Ждем 190 детей, которые проведут у нас 20 дней. Благодаря средствам областного и районного бюджетов, республиканского субботника, шефской помощи мы хорошо обновились в этом году. Во всех корпусах заменили сантехнику, коммуникации, провели косметический ремонт...

Однако постройки сплошь деревянные, как в моем пионерском детстве. На всякий случай уточняю:

— А родителей не смущает то, что корпуса в формате прошлого века?

— Это же дерево! В них прохладно, дышится хорошо. Кстати, удобства есть в каждом корпусе. Сегодня практически все путевки в наш лагерь уже распределены. Более того, мы успешно продаем их за полную стоимость. Россияне, которые неподалеку отдыхают в санатории, искренне удивляются тому, что у нас все это сохранилось и работает.

А ведь еще четыре года назад судьба лагеря была под вопросом. Его прежний владелец — предприятие «Гомельдрев» — освобождался от дополнительной социальной нагрузки. Однако лагерь не закрыли и не продали. На свой баланс его принял отдел образования, спорта и туризма Гомельского райисполкома. Также под опеку педагогов недавно перешел и лагерь ОАО «Гомсельмаш», расположенный по соседству и ныне известный как «Ченковский бор». Здесь подготовительные работы тоже в полном разгаре. Шумит техника, снуют люди. Начальник лагеря Ольга Пугачева посвящает в нюансы происходящего:

— Полностью меняем тротуарную плитку вдоль двухэтажных корпусов. Давно не обновлялась. Время пришло.

Первую смену здесь откроют 8 июня. За лето в «Ченковском бору» отдохнет более 1 тысячи детей. По сути, для этого уже все есть. Даже... аисты — и те на месте. Ольга Анатольевна ведет к главной достопримечательности здешних окрестностей — гнездующимся птицам:

— Знаете, в этом году прилетели позже обычного. Наверное, из–за холодов. Наши работники даже немножко заволновались. Но теперь пара на своем привычном месте. Значит, все в порядке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению населения Василий Зубец:

— Сегодня у нас нет критических вопросов, которые ставили бы под сомнение своевременное открытие детского оздоровительного сезона в регионе. К слову, на его подготовку из разных источников ныне направлено свыше 244,5 тысячи рублей. В общей сложности в лагерях всех форм планируем оздоровить более 44,5 тысячи детей.

Виолетта ДРАЛЮК.

dralukk73@mail.ru

Фото автора.


Обошлось без раскачки


По словам начальника представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению Нины Чопчиц, в Брестской области откроют двери 22 стационарных лагеря. Как там обстановка?


— В клубе мы поменяли пол, отремонтировали потолок, сохранили большой выдвижной экран. В плохую погоду ребята будут смотреть здесь фильмы, как в кинотеатре, — Виктор Парчук, директор оздоровительного лагеря «Верба», что в Каменецком районе, подробно рассказывает о напряженных рабочих буднях.

10 июня ожидают первый заезд. В смену могут принять 186 ребят. На подготовку к сезону собственник лагеря — Брестское отделение Белорусской железной дороги — выделил около 10 тысяч рублей. Еще 3 тысячи направило Брестское областное представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно–курортному лечению. Этих денег хватило на ремонт и благоустройство корпусов, клуба, санитарного блока.

Работы начались с апреля. И все это время ситуацию отслеживали различные комиссии. Виктор Парчук не скрывает, что замечания были, но незначительные:

— Это даже не предписания, а пожелания. Например, областная санстанция порекомендовала заменить детские беседки. Я и сам собирался выступить с такой инициативой. Все–таки лагерю 70 лет. К круглой дате хочется, чтобы абсолютно все было красиво, современно.


Конечно, чем больше вложений — тем выше запросы. Денег много не бывает никогда. Виктор Парчук признается: есть куда направить средства.

Лоск в день моего приезда наводили и в лагере «Орленок» Жабинковского района. Его собственник — КУПП «Брестское котельное хозяйство». Здесь текущий ремонт ведут своими силами. К примеру, корпус № 2 пятеро рабочих обновили за полтора месяца. Один из них, Павел Сегенчук, улыбается: мол, смотрите, что можно сделать из самого дешевого материала, если приложить душу и умение! Действительно, чистота, уют, комфорт. Придраться не к чему.

Заведующая отделом Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Брезовская считает, что подготовительная кампания в этом году проходит спокойно и организованно:

— Раньше были проблемы. Руководство долго раскачивалось, приходя в себя после зимы. Теперь этого нет. Наши предписания выполняются. Мы начали изучать ситуацию с марта. Проверили все лагеря и их состоянием довольны. По организации питания существенных замечаний нет.

В этом году санитарные службы принципиально обращали внимание на наличие сушилок и возможности обогрева помещений, с учетом весенних похолоданий. Но и эту задачу в регионе решили со знаком плюс. Все лагеря имеют отопление. Где–то централизованное, где–то локальное — можно греться электрооборудованием. Так что капризы погоды не страшны.

А что с безопасностью? По словам официального представителя Брестского областного управления МЧС Сергея Машнова, с апреля спасатели во время мониторинга нашли 280 нарушений. Это, в частности, нерабочие системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения, неисправные огнетушители, непроверенные сети противопожарного водоснабжения. Все проблемы МЧС держит на контроле.

Вторая–третья смены на сегодня уже сформированы полностью, а первая и четвертая — примерно на 80%. Цены на путевки разные. Все зависит от затрат на содержание и обеспечение лагеря. К слову, из 22 только у шести есть собственники. Остальные — на бюджете, находятся на балансе отделов образования. Хотя еще три года назад в области за государством была закреплена лишь половина лагерей, над другой половиной шефствовали организации. Увы, такая социальная ноша не всем предприятиям оказалась по плечу...

Александр МИТЮКОВ.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Детям очень важно некоторое время пожить без родительской опеки. Это очень важно в воспитательных целях, когда ребенок адаптируется к новому коллективу и правилам, ухаживает за собой самостоятельно. Для многих родителей это шанс проверить своего ребенка, но при этом не надо забывать, что в лагерях должны работать высококлассные специалисты,чтобы отдых детей не превратился в банальные уличные разборки и выживание во временно сформировавшейся банде несовершеннолетних уголовников оставшихся без попечительства лже-воспитателей....  У меня дети отдыхали и в "Солнышке" под Слуцком и в "Боровичке" в Гродненской области - детям там очень понравилось. Но хуже всего, к нашему большому удивлению, было в "Зубренке", где распустившиеся "звездные" победители олимпиад шарили по тумбочкам более младших школьников с одобрения воспитателей?! Молодые воспитатели пошли на поводу "золотой молодежи" у которых родители оказались при должностях?!  Ошибка начальника лагеря была в том, что воспитателями там работали "зеленые" студенты, которые тоже туда видно попали по блату. В такие лагеря, как "Зубренок", воспитатели должны отбираться по многим показателям, там не должно быть случайных людей из числа недоученных студентов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?