На пороге открытий

В Климовичах сдали многоквартирный дом, в Минске - два детских сада, в Глубоком - детское отделение в больнице

Целой чередой новоселий и открытий социально важных объектов отметилось начало ноября. Одни значимы в целом для страны, другие — для региона, а третьи — подарок всему району. Как, скажем, 20–квартирный дом в Климовичах, где населения всего 16,5 тысячи человек. Половину квартир, однушки, получили сироты. Еще 10 квартир — арендные. Они достались тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий, но участвовать в долевом строительстве по какой–то причине не может.

Новоселье в Климовичах. Сбылась мечта о квартире семьи Панасенко
ФОТО RODNIVA.BY
Александр Литвиненко, начальник караула местного райотдела по ЧС, — сирота. До недавнего времени жил в общежитии. На торжественное получение ключей Саша пришел со своей девушкой Екатериной Голубевой, бухгалтером местного райпо. Молодые люди давненько подумывают о свадьбе... А вот Яна и Дмитрий Панасенко въезжают в арендную квартиру. Уже и мебель приготовили. Супруги довольны:

— Наконец есть своя крыша над головой!

Никто из новоселов до момента вручения ключей своих квартир не видел. Зато сколько радости было потом! «Смотри, какие обои красивые», «а кухня–то какая большая», — слышались восторженные голоса. Да, дом сдавался с полной отделкой. Еще его хорошо утеплили и предусмотрели поквартирную регулировку тепла. Строила дом местная ПМК–256. И возвела даже на два месяца раньше срока, что удешевило квадратный метр до 750 рублей. Председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко радуется не меньше новоселов:

— Можно сказать, у нас появилась традиция. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 60–квартирный дом. Нынче сдали 20 квартир. В планах на будущий год — 80.

Открытие детского сада № 144 в Минске подняло настроение и детям, и родителям
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА
Между тем в Минске стало на два детских сада больше. Свои двери для 115 ребят вновь открыли ясли–сад № 144 в Партизанском районе. С прошлого года они были закрыты на капремонт, ведь с 1961 года здание еще ни разу не ремонтировалось. Теперь садик преобразился до неузнаваемости: фасад здания утеплили и оштукатурили, полностью заменили все инженерные системы, появился пункт коррекционно–педагогической помощи, полы с подогревом на первом этаже. Для безопасности малышей установили камеры наружного наблюдения, автоматическую пожарную сигнализацию, ворота с дистанционным управлением и самые безопасные окна, которые открываются специальным ключом. Обновилась и детская площадка: три закрытые веранды, теневой навес, яркие горки, качели и турники, спортивная зона. В общей сложности такая модернизация обошлась в 1,5 млн рублей. Капитальное обновление — помещений, мебели, оборудования и даже бассейна — пережили и ясли–сад № 394 на 170 малышей в Заводском районе. Тогда как в новом микрорайоне Жодино открылся абсолютно новый сад «Солнышко» на 230 мест. С компьютерной игровой комнатой, тренажерным, физкультурным и музыкальным залами, бассейном, ресурсными центрами в каждой возрастной группе. Это дошкольное учреждение обошлось в 5,4 млн рублей.

А в Витебской области сделан другой, медицинский, акцент — завершился очередной этап обновления районных больниц. В Глубоком реконструировано детское отделение на 20 ребятишек. За счет местного бюджета здесь провели отличный ремонт, заменили мебель, оборудовали красивую и комфортную игровую комнату. В Ушачах запускают рентгенодиагностический аппарат высшего экспертного класса, для чего оборудовали специальный рентген–кабинет, обновили инженерные сети. Затрачено около 400 тысяч рублей. В Докшицах завершилась реконструкция стоматологического корпуса, где установлено и новое оборудование. Цена вопроса — более 2 млн рублей.

Хорошая новость пришла также из Новополоцка. Там студентам Полоцкого госуниверситета торжественно передали долгожданное капитально отремонтированное общежитие. На ремонт бывшего здания местного стройтреста потребовалось пять лет и чуть меньше двух миллионов рублей. И теперь условия для 400 студентов, в том числе иностранных, самые комфортные: 142 комнаты с интернетом, прачечная, душевые и кухни, просторный тренажерный и актовый залы, автостоянка и камера хранения. Проректор по административно–хозяйственной работе вуза Владимир Стрижак говорит, что очередь на жилье сейчас минимальная — всего 8 человек, и тех со временем обязательно заселят.

Студентам Полоцкого госуниверситета передано капитально отремонтированное общежитие
ФОТО ДЕНИСА ЛЕЩИКА

Обновленной встречает вторую четверть базовая школа имени Александра Заставного в Березе. Отремонтированы кровля, два учебных класса, и, самое главное, оборудован новый пищеблок — с этим строители управились меньше чем за четыре месяца. Из районного бюджета израсходовано 340 тысяч рублей, еще 80 тысяч — это безвозмездная помощь предприятия розничной торговли.

По сообщениям собственных корреспондентов «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?