На пороге открытий

В Кричеве на месте разрушенной гимназии открылась новая школа на 1.020 мест

Вчера за парты сели около миллиона школьников, причем каждый девятый — впервые. Впереди у них познавательные параграфы, домашние задания и контрольные работы. Словом, очередной учебный год, который подарит новые знания и откроет невиданные горизонты. А в некоторых школах и гимназиях торжество с учениками и педагогами разделили почетные гости.


Премьер–министр Андрей Кобяков приехал с подарками на торжественную линейку в школу агрогородка Линово Пружанского района. День знаний она встретила в обновленном виде: здесь построен блок начальной школы на 120 мест и столовая. На все про все потратили 1,5 млн рублей из местного бюджета. Обращаясь к первоклассникам, а их в этом году в Линово 30, Андрей Кобяков вспомнил, как сам переступил порог школы ровно 50 лет назад:

— До сих пор помню 1 сентября, класс, первого учителя... Это память на всю жизнь!

Тем временем в Кричев на открытие школы на 1.020 мест прибыл заместитель Премьер–министра Анатолий Калинин, который отметил, что новое учебное заведение отвечает всем современным требованиям: оснащено компьютерным и интерактивным оборудованием, создана безбарьерная среда и развитая спортивная инфраструктура. А ведь эту школу строили с нуля на месте гимназии, где во время каникул в 2014 году обрушился потолок. Но теперь, по словам председателя Кричевского райисполкома Василия Сысоева, она самая «электронная» не только в области, таких и в стране — единицы: электронные дневники, пропуска, специальные банковские карточки, с помощью которых ученики смогут платить за питание, учебники, интерактивные доски... Около 30 кружков по интересам, а еще — совместный с Белорусской сельхозакадемией класс профориентации.


Впервые праздновала 1 сентября и минская школа–новостройка № 41 на улице Гаруна. Построена она по типовому проекту, но с изюминкой: холл оформлен в национальном стиле с орнаментом на стенах и фотообоями с изображением города. И уже подключена к проекту «Электронная школа».

Большинство же школ и гимназий провели торжественные линейки по традиционному сценарию: с песнями, танцами, стишками от волнующихся первоклашек, колокольчиками от одиннадцатиклассников и улетающими в небо яркими шарами. Так было и в минской гимназии № 5, во дворе которой с самого утра толпились нарядные малыши с яркими букетами гладиолусов и их растроганные родители. Скажем, папа Александр привел на занятия не только третьеклассника Глеба, но и первоклассника Федора:


— Конечно, волнительный и вместе с тем торжественный момент. И мы пытались передать детям это праздничное первосентябрьское настроение.

Торжества прошли также в Минском суворовском военном училище и Минском государственном колледже электроники, который посетил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

olgak53@mail.ru

valentinak3@mail.ru

pasiyak@sb.by

Фото БЕЛТА и Александра КУШНЕРА

Версия для печати
Иван г.Кричев
Конечно это знаковое событие для Кричева, но в добавок к этому нужно решать вопросы трудоустройства людей, а то
учеников в школах района скоро поуменьшится . И так уже за последние 10 лет население района уменьшилось на много.
Оксана
Какие красивые старшеклассницы на фото: белые передники, белые банты!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости