На пороге – Новый год!

Рождество и Новый год не за горами, поэтому советуем уже сейчас начинать планировать, каким будет ваш праздничный стол. Мы предлагаем подборку рецептов и надеемся, что каждый из вас найдет блюдо по своему вкусу.

Салаты

«Новогодняя ночь»

300 г филе курицы, 2 свежих огурца, 100 г твердого сыра, 1 болгарский перец, листья салата, 100 г оливок без косточек, 100 г грецких орехов, по 100 г майонеза и сметаны, 1 ст. ложка горчицы.

Филе курицы отварить, остудить и разобрать на волокна. Готовую курицу переложить в глубокое блюдо. Сыр нарезать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и нарезать соломкой. Болгарский перец, оливки нарезать так же. Орехи — как можно мельче. Крупно нарезать листья салата. Для заправки смешать сметану, майонез и горчицу. Масса должна получиться однородной. Добавить 2/3 заправки в приготовленный салат и перемешать. Массу выложить на плоское блюдо. Сверху смазать оставшейся заправкой.

«Оранжевые снежинки»

По 2 мандарина и моркови, 6—8  грецких орехов, 2 ст. ложки сока лимона, 3 ст. ложки оливкового масла, смесь перцев, сахар по вкусу.

Морковь натереть на терке. Мандарины очистить от пленки, наломать кусочками. Орехи натереть на мелкой терке. Сок лимона соединить с маслом, полить. Поперчить, добавить сахар, перемешать и дать настояться. Украсить вырезанными из моркови снежинками.

«Черная роза»

5 яиц, 150 г чернослива, 2 свеклы, 1 сельдь, 1 луковица, 400 г шампиньонов, майонез по вкусу.

Шампиньоны промыть и нарезать средними кусочками. Лук мелко порезать. Поджарить лук с грибами до готовности. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Свеклу отварить — одну натереть на крупной терке, вторую нарезать полукругами и оставить для украшения салата.  Сельдь очистить от костей и нарезать некрупными кусочками. Мелко порезать чернослив. Салат уложить слоями: сельдь; шампиньоны с луком; яйца; чернослив; свекла.  Каждый слой смазать майонезом. Украсить полукругами отваренной свеклы.

«Объедение»

Этот салат слоеный, его лучше делать в прозрачном салатнике, каждый слой промазать майонезом.

1-й слой: 200 г отварной говядины пропустить через мясорубку; 2-й — 0,5 стакана распаренного и мелко порезанного чернослива; 3-й — 2 средние отварные моркови натереть на крупной терке; 4-й — отварной картофель (2 шт.) натереть на крупной терке; 5-й — отварную среднего размера свеклу натереть на терке и смешать с 0,5 стакана грецких орехов (орехи предварительно обжарить); 6-й — 200 г натертого на терке сыра; 7-й — 0,5 стакана распаренного изюма без косточек. Этот слой майонезом не смазывать. Украсить зеленью.

 «Мозаика»

Отварная куриная грудка, 3 картофелины, свежий огурец, 3 яйца, сваренные вкрутую, 6 шт. редиса (или дайкон), красная луковица, 2 помидора, растительное масло для жарки, майонез, зелень, соль, перец  по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать соломкой, обжарить на масле. Мясо отделить от костей, измельчить, посолить, поперчить. Все овощи и яйца нарезать соломкой, майонез смешать с рубленой зеленью. Салат выкладывать слоями (каждый слой промазать майонезом):  картофель, мясо, редис, лук, яйца, огурец, помидоры. Украсить по желанию. Вместо куриной грудки можно взять говядину или печенку, а в майонез добавить немного пропущенного через чесночницу чеснока.

Закуска с сардинами «Аппетитная»

25—30 помидоров черри, 100 г сардин в масле, 2 яйца, 50 г сыра, 1/2 репчатого лука, 2 ч. ложки майонеза, зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на средней терке. Сыр — на мелкой. Лук мелко порезать. Отцедить сардины от масла, измельчить вилкой. Добавить сыр, яйца, лук, заправить майонезом и перемешать. Помидоры черри помыть, срезать верхушку, достать мякоть. Заполнить помидоры смесью из сардин. Украсить листьями петрушки.

Свиной рулет «Рождественский»

1 кг свиной грудинки, 50 г чернослива, 100 г грибов, 1 яйцо, 1 яблоко, кориандр, соль, перец.

Вымыть грудинку и сделать в ней продольный надрез. Из середины достать часть мяса, поперчить, посыпать кориандром и поставить в холодильник на час. Вырезанную часть мяса пропустить через мясорубку. Яблоко и чернослив нарезать кусочками и добавить в перемолотое мясо вместе с яйцом. Грибы мелко нарезать, обжарить и добавить в мясо. Все перемешать. Достать из холодильника грудинку, наполнить ее фаршем и крепко обвязать нитью. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 1—1,5 часа. Готовый рулет охладить.

Буженина «Очарование»

900 г свиного окорока, 3 луковицы, 1—2 головки чеснока, 20 г сушеной мяты, 3 ст. ложки уксуса, 700 мл хлебного кваса, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Окорок освободить от кости, нашпиговать луком и чесноком, посыпать молотым перцем и натереть солью. Подготовленный окорок положить в эмалированную посуду и залить смесью уксуса и хлебного кваса, добавить лавровый лист и сухую мяту, после чего выдержать на холоде в течение 12 часов. Окорок достать, немного обсушить, выложить на противень и довести до готовности в духовке. Готовую буженину остудить и порезать на кусочки.

Торт «Вишневое наслаждение»

1,5—2 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 250 г вишневого йогурта, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 пакетика ванилина, 1,5 ст. замороженных вишен, 100 г белого шоколада, 200 г халвы, 1 ст. 33-проц. сливок, 200 г густой сметаны.

Для украшения: немного кокосовой стружки двух цветов.

Шоколад и халву покрошить, выложить в кастрюлю, залить сливками, растопить до однородной массы, но не кипятить. Дать остыть. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт, ванилин, перемешать. Добавить в массу муку с разрыхлителем и какао, аккуратно взбить венчиком. Высыпать вишни в тесто, оставив немного для украшения. Готовое тесто разделить на 3 части и поставить выпекать по 25 мин. при температуре 180 градусов. Сметану охладить. Часть приготовленной шоколадно-халвичной смеси оставить для украшения торта. Оставшуюся смесь взбить со сметаной. Коржи смазать кремом. Торт сверху украсить шоколадно-халвичной смесью, вишнями и кокосовой стружкой.

Десерт «Улыбка»

На 2 порции  300 мл шампанского, сок и цедра 1 лимона, 2 ст. ложки сахара, 20 г желатина.

Для крема: 1 ст. ложка шампанского, сок 0,25 лимона, 1 ст. ложка сахара, 75 мл сливок жирностью 35 процентов.

В сотейник налить 100 мл воды, положить сахар и натертую на мелкой терке цедру лимона. Довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и желатин. Тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился. Процедить раствор через мелкое сито. Влить шампанское. Наполнить бокалы, накрыть их пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Приготовить крем. Смешать в миске шампанское, сахар и лимонный сок, влить в сливки и взбить до густой пены. Поместить крем в кулинарный мешок и красиво выложить в бокалы с застывшим желе.

«Мечта»

1 кг фруктов и ягод разных цветов, 1 бутылка шампанского.

Нарезать фрукты кубиками, соединить, перемешать, влить шампанское, убрать в холодильник на 2 часа. Подается десерт в фужерах или формочках, при  желании можно украсить его тертым шоколадом и сливками.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости