На пороге – ненастье и болезни

Именно в осенне-зимний период нужно отнестись к своему здоровью серьезно и не подвергать организм испытаниям на «прочность».

Чихать нам на простуды

Осень — сезон простуд, ОРВИ и гриппа. Поэтому в вашей аптечке всегда должны быть противовоспалительные травы: календула, ромашка, эвкалипт, тысячелистник и т. п. При малейших признаках простуды или же если начал чихать кто-то из домашних, приступайте к полосканию горла и промыванию носоглотки отварами этих трав. В холодильнике держите мед и лимон. Не помешает ежедневно пить настой шиповника по стакану, это прекрасная поддержка иммунитета и легкое желчегонное средство.

Защититься от инфекций помогают и водные процедуры. Контрастный душ, теплые ванны с морской солью (температура воды не более 37 градусов) помогают очищать организм, улучшают кровоснабжение даже на уровне мелких капилляров.

Можно принимать ванну с эфирными маслами. Только сначала убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Универсальным антибактериальным средством, которое можно использовать для принятия ванн, является эвкалипт. Его же можно носить с собой в специальном аромамедальоне на шее или использовать в аромалампе.

Сытый непогоды не боится

Здоровое питание в холодный сезон — это не просто способ получить калории для активной жизнедеятельности, но и прежде всего возможность поддержать здоровье и скорректировать самочувствие. Даже поздней осенью еще много местных свежих овощей и фруктов, а импортные лежат на прилавках магазинов круглый год. Пусть они составляют основу вашей витаминной диеты в холода. Не экономьте на фруктах, овощах, свежих соках, зелени, и ваша внешность даже в лютые морозы будет поражать окружающих свежестью и привлекательностью. Добавьте в свое ежедневное меню стакан сока грейпфрута или апельсина — цитрусовые содержат необходимый витамин С. Не воротите нос от лука и чеснока — это природные противовирусные средства. Включите их в состав овощных салатов. Не помешает и ломтик сала с чесноком для профилактики ОРВИ.

Важная составляющая питания во время холодов — нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное). Масла имеют много достоинств, начиная от мягкого желчегонного и очистительного действия до усиления защитных функций организма. Принимать нужно по 1—2 столовые ложки в день — можно в качестве заправки к салату.

В холод за рулем

Многим кажется, что в теплой машине мы застрахованы от гриппа и простуды, которые легко пристают к нам в переполненном общественном транспорте. Но личный автомобиль не дарит иммунитета от инфекций.

Неправильная оценка микроклимата в салоне может спровоцировать еще одну опасность для здоровья. Садясь утром в холодную машину, ее заводят и остаются сидеть на холодном сиденье, подвергая переохлаждению область малого таза и поясницу. Это безрассудство чревато букетом хронических заболеваний. Сразу после того, как машина завелась, нужно включить вентилятор отопителя, выйти из машины и подождать, пока двигатель и салон прогреются.

Если в вашей машине кресла обшиты кожзаменителем, стоит на сиденья и спинки положить шерстяной или меховой коврик.

В достаточно прогретом салоне, когда окна уже отпотели, старайтесь направить поток теплого воздуха на ноги. Во-первых, застуженные ноги — это почти всегда простуда, во-вторых — для управления автомобилем требуются очень точные действия ногами (особенно при торможении на скользкой дороге), а для этого они должны быть теплыми. Холодные ноги не так чувствительны и не могут совершать четких движений.

Юлия ВОРОНЕЦКАЯ, заведующая отделением социально-гигиенического мониторинга ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Как защититься от вируса

Нехитрые советы

  • Одевайтесь по погоде. Замерзнете — иммунитет «уснет» и не справится с вирусом. А при перегреве организм потратит энергию впустую и в критический момент не сможет мобилизоваться.
  • Ешьте желтые и оранжевые овощи и фрукты. В них витамин А, нужный иммунной системе. Помните: этот витамин усваивается только с жирами. Добавляйте к овощам, например, к морковке, растительное масло или сметану.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе.
  • Пейте очищенную через фильтр воду. И отстаивайте ее 4—5 часов. Так вы снизите содержание вредных веществ (тяжелых металлов, хлора и т. д.), подрывающих иммунитет.
  • Не злоупотребляйте лекарствами. Таблетки, особенно антибиотики, убивают микрофлору кишечника, а ведь она — главный борец с вирусами.

 

 

  • Закаляйтесь. Делайте контрастные обливания или обтирания (разница температур воды не больше 10 градусов). Начните с теплой воды (30 градусов), понижая каждую неделю ее температуру на один градус.

 

Знайте!

Женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, левзея, аралия, заманиха славятся своими целебными свойствами. Принимая отвары этих трав, вы никогда не будете жаловаться ни на иммунитет, ни на отсутствие сил.

А как насчет «бальзама»?

К 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ добавить сок 4 лимонов и стакан водки. Все хорошо перемешать и поставить на сутки в темное место. Принимать «бальзам» по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

В 0,5 л кагора или другого красного вина положить 1 столовую ложку молотого корня девясила и варить, добавив мед. Остудить до теплого состояния и процедить. Принимать по 50 г после еды при кашле.

 

 

 

 

Повышаем иммунитет

  • Промыть в холодной воде 2 столовые ложки хвои, поместить в посуду, залить 1 стаканом кипятка. После кипячения в течение 20 минут настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить сахар или мед. Пить по стакану 2—3 раза в день.
  • Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан измельченных грецких орехов, 2—3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кусочками. Затем все это залейте 0,5 стакана воды и положите 0,5 кг сахара. Смесь варить на маленьком огне 5 минут, разложить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером, запивая чаем.
  • Смешать по 0,5 стакана сока редьки и моркови, положить по столовой ложке меда и лимонного сока, можно клюквенного. Пить в сезон простуды утром и вечером по столовой ложке.
  • Заварить ветки малины, которые срезают в любое время — летом, зимой. Их вначале измельчают, а потом 2 столовые ложки этого сырья заваривают стаканом кипятка на 10 минут. Настаивают 2 часа. Пить в течение дня как чай.
  • Измельчить плоды шиповника, а они, как известно, богаты витамином С, и 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка. Кипятить 20 минут, настаивать в течение ночи (можно в термосе). Пить как чай, добавив по вкусу мед.
  • Съедать один зубчик чеснока в день. Или приготовить из него настойку и закапывать в нос. Для этого 3 зубчика чеснока порезать и залить стаканом кипятка. Через 40 минут можно пользоваться.
  • Взять 2 столовые ложки ягод облепихи, залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут и пить по стакану в день.
  • К измельченным грецким орехам добавить мед, калину, курагу и изюм. Все хорошо перемешать и съедать в день по 2 столовые ложки этого «лекарства».
  • Листья красной и черной смородины измельчить и залить кипятком — стакан воды на 4 столовые ложки сырья. Пить все время как чай, можно с сахаром и медом.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости