На пороге крысиного гнезда

Штурм Таль-Афара: что будет после него?

Несколько дней назад иракская армия начала штурм города Талль-Афар в провинции Найнава, который считается вторым по значимости оплотом «Исламского государства». С его взятием, по прогнозам военных стратегов, ИГ лишится каких-либо позиций в Ираке и таким образом джихадисты будут полностью выдворены из страны. «Они либо сдадутся, либо умрут», — так пафосно высказался премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади перед началом операции. Не везет ИГ и в Сирии: российская авиация накрыла колонну отступающих боевиков, которые направлялись в район города Дейр-эз-Зор. Можно смело говорить, что земля горит у исламистов прямо под ногами.

Фото rusdozor.ru

Сперва о самом Талль-Афаре. Это город древний. Он расположен к западу от Мосула и нередко отождествляется с библейским городом Фалассаром. Точное число жителей вряд ли назовут даже эксперты по Ираку, но считается, что их там до объявления халифата было до 200 тыс. человек. Любопытный факт: в городе проживают преимущественно туркмены. Как сообщают наблюдатели, после начала операции международной коалиции в 2003 году там стали частыми столкновения между суннитами и шиитами, доставалось также и езидам. Победа в итоге, судя по различным источникам, оказалась в руках суннитских группировок, и они по мере продвижения «Исламского государства» по территории страны нашли у террористической группировки защиту и покровительство. Говорят, безвластие, гражданская война и правление фундаменталистов уменьшили число талльафарцев вдвое.

Иракская армия подготовилась неплохо. Штурму предшествовало осадное положение: Талль-Афар полностью лишили возможности получать провизию, а также была проведена мощная авиаподготовка наступления, которая длилась несколько месяцев. Разведка международной коалиции сообщает о 2 тыс. повстанцев, остающихся на защите города, а перебежчики доносят об «усталости» боевиков, которые уже и не воюют вовсе, а просто прячутся от бомбардировок в тоннелях осажденного города. За пару часов до начала штурма иракская армия распространила листовки с призывом к боевикам сдаться. Однако едва ли кто-то из них услышал эти призывы. Иракские военные прогнозируют достаточно легкое продвижение по городу на бронемашинах, при этом долгая зачистка ожидается в районе Старого города, как уже наблюдалось при взятии Мосула.

Итак, попытаемся спрогнозировать, что же будет дальше, после того как иракские войска освободят Найнаву. Взятие Талль-Афара, безусловно, приблизит конец «Исламского государства». В Ираке больше не останется значительных центров сопротивления власти со стороны джихадистов. Операция может занять несколько месяцев, но вряд ли будет такой уж затяжной, как это было под Мосулом. Таким образом, через некоторое время иракская армия восстановит границу Ирака с Сирией, или «границу Сайкса — Пико», о разрушении которой некогда заявляло ИГ. В руках исламистов останется сирийская часть, которая тоже падет, возможно, к концу этого года или в начале следующего под ударами международных сил — американской и российской коалиций.

Вместе с тем подчеркну важную мысль: с исчезновением ИГ исчезнет и враг, который объединял слабый и разобщенный Ирак и давал вес нынешнему правительству страны. С уходом ИГ с политической арены Ирак, очевидно, ждет новый виток межконфессиональных столкновений, а возможно, со временем и распад страны. Так, в сентябре намерен объявить о независимости курдский Эрбиль, впрочем, этот момент требует отдельного разговора.

Дальше хуже — в дела Багдада все активнее станут вмешиваться региональные игроки, которые в период борьбы с ИГ имели на такое вмешательство «мандат», а теперь это право у них никто отнять не сможет. Речь идет о ближайших соседях — Иране и Турции. Внутренние конфликты в Ираке станут фоном их опосредованного противостояния. Погружение Багдада в собственные проблемы приведет к тому, что мировое сообщество в основном забудет об иракских делах и со всей силы увлечется сперва разгромом ИГ в Сирии и помощью Рожаве, а затем и внутрисирийским урегулированием.

Однозначно можно сказать, что уничтожение ИГ будет иметь последствия в Европе. Недавний теракт в Барселоне тому пример. В Старом Свете и в США дремлют тысячи радикальных исламистских ячеек, которые могут встать по одному приказу, и тогда придуманный сюжет какого-нибудь голливудского блокбастера наподобие «Падения Олимпа», «Правдивой лжи» или «Провокатора» станет страшной реальностью.

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости