На пороге гандбольного бума

Кажется, в белорусском спорте наступают новые времена...

Кажется, в белорусском спорте наступают новые времена. Не постные, а сдобренные острым перцем обоснованных амбиций и больших побед. В кои–то веки на просторах игрового спорта страны появились клубы, чей интерес простирается шире стандартного «выступить как можно лучше» и которые не руководствуются замшелым принципом слабаков «главное не победа, а участие». Речь о гандбольных «Динамо» и БГК имени Мешкова, чье противостояние в чемпионате и выступление в еврокубках обещают стать главными событиями грядущего сезона. Во всяком случае, презентационные заявки на сезон эти клубы сделали не просто громкие, а для наших широт почти оглушительные.


Вслед за динамовцами, которые совсем недавно ошеломили журналистов широтой размаха корпоративной предсезонной встречи, свое слово сказали и в Бресте. Тут тоже все было по–богатому: показ новой формы класса ультра–си, молоденькие и стройные девушки–модели, классическая музыка, представление публике матерых новичков и знакомство с хорватским тренерским штабом, фуршет и много откровенных бесед. Да и по части журналистов, которые почтили своим присутствием брестский «междусобойчик», эта встреча динамовской вряд ли уступила.


Слегка припозднившийся ко времени начала мероприятия босс клуба Александр Мешков явил себя публике как всегда в бодром виде, с оптимистической улыбкой на лице и набором острых шуток, которые «наш человек в «Газпроме» весь вечер не уставал бросать в массы. Впрочем, шутки шутками, а было Александром Анатольевичем сказано и много серьезного. В том числе и такого, что заставило сидящего с ним по соседству нового главного тренера команды хорвата Желько Бабича хмурить лоб и весь вечер в задумчивости и с явно озабоченным видом его почесывать.


Мешков бил конкретикой, свойственной всем деловым и успешным людям. С намеком на суеверия он напомнил, что грядет 13–й сезон в истории клуба, но тут же отмел все возможные инсинуации по данному поводу, заявив: «Прошлый год был для нас очень неудачный. Наступающий — должен стать сезоном побед. Боеприпасы для этого имеются: финансово клуб обеспечен лучше, чем когда либо, причем материальная база никоим образом не зависит от государства и дотаций, все средства — частные, спонсорские. А с учетом того, что у нас не выгорела сделка с одним из лучших гандболистов мира Ивано Баличем, у клуба остался значительный финансовый резерв. Не исключено, таким образом, что в команде еще будут новички с именем». Слушая бодрые слова шефа, внушительная бригада игроков и тренеров БГК лучезарно улыбалась. Впрочем, их лица вмиг стали серьезными, когда босс заговорил о задачах на сезон: «Команда будет участвовать в SEHA–лиге, в Кубке ЕГФ, чемпионате и Кубке страны. В европейскую федерацию мы уже отправили заявку, чтобы «Финал четырех Кубка ЕГФ» следующей весной состоялся в брестском спорткомплексе «Виктория». Дело осталось за малым: чтобы наша команда сумела туда пробиться». В этот момент глаза Бабича стали круглыми и он глянул на говорившего с некоторым удивлением. Александр Мешков сделал невозмутимый вид: «Ничего нового, Желько, в отношении задач я здесь не говорю, — то ли в шутку, то ли всерьез произнес он и продолжил: — Однако главная и основная задача на сезон — выиграть чемпионат и Кубок страны. Пора возвращать эти трофеи в Брест». С учетом поистине имперских амбиций минского «Динамо» это заявление значит одно: битва ожидается не на жизнь, а на смерть. К ней в БГК готовятся с полным усердием.


Первые отзывы игроков о работе с хорватским тренерским штабом и с Желько Бабичем в частности уместились в три веселые буквы: «Вау!» Пахота идет такая, что, говорят, после тренировки гандболистам едва хватает сил, чтобы добраться до койки. А потому на вопрос, прозвучавший от одного из фанатов, мол, как вы будете наказывать игроков, если узнаете, что перед игрой они были замечены в злачных местах, Мешков среагировал моментально. Сперва вспомнил, чем такое времяпрепровождение закончилось в прошлом сезоне для Романа Колеснева — его в клубе уже нет. А затем выразил уверенность, что теперь такое невозможно в принципе, так как команда собрана профессиональная и с задачами более чем амбициозными. Но если все же вдруг, то разговор будет жесткий и короткий. И между делом Александр Анатольевич предложил болельщикам, увидевшим гандболистов БГК в неположенном месте во «внеурочное» время, не стесняться, а докладывать куда следует.


Далее была презентация новичков: пока их в команде шестеро, не считая тренерский штаб. Трое — легионеры, трое — белорусы. Все — с именами и в лишних рекомендациях не нуждающиеся. Хорватский вратарь Иван Пешич, словенец Давид Шпилер, американец с хорватскими корнями (очень стильный очкарик, похожий на музыканта или философа) Домагай Сршен. Белорусы — Дмитрий Камышик, Алексей Гайса и Олег Астрашапкин. Паритета в отношении иностранцев и белорусов в клубе планируют придерживаться и впредь и даже поддерживают введение лимита на легионеров. По словам Александра Мешкова, в БГК ведется усиленная работа с резервом и своих воспитанников в клубе будет становиться с каждым годом все больше. О том, что к легионерскому вопросу в Бресте относятся с полной серьезностью, говорит хотя бы тот факт, что Желько Бабич, еще месяц назад не знавший русского языка вовсе, сегодня вполне прилично на нем изъясняется. И продолжает учить. Капитан команды левый крайний из Хорватии Любо Вукич, который в клубе уже второй год, ему в этом, думается, будет хорошим помощником.


Ну и еще. Гандбол, как пообещали Мешков и лично присутствовавший на встрече председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, станет гораздо чаще появляться на телеэкранах. Так что, по всей видимости, в Беларусь может вернуться гандбольный бум. В Бресте он уже наблюдается. Во всяком случае, на матчах Кубка Белгазпромбанка, который стартовал вчера, свободных мест в «Виктории» не было.

 

Советская Белоруссия №158 (24295). Суббота, 24 августа 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...