Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Знают английский и не боятся сцены. Школьники из Слонима стали победителями конкурса спектаклей на иностранном языке «Триумф»

На понятном языке

На IV областном смотре-конкурсе спектаклей на иностранном языке «Триумф», который прошел недавно в Гродно, театральный коллектив WE из средней школы № 8 Слонима завоевал целый калейдоскоп наград – диплом I степени, диплом в номинации «Лучшие декорации», а также получил приз зрительских симпатий. Выделились представители любительского театра WE и в личном зачете. Девятиклассник Егор Бойденко стал лучшим исполнителем мужской роли второго плана.

Школьный театр WE

Всего в творческом конкурсе участвовали 70 самодеятельных школьных коллективов, а в финал пробились 16 лучших. Жюри, в состав которого вошли не только педагоги, досконально владеющие иностранными языками, но и люди из театрального мира, учитывало множество аспектов: знание языка, музыкальное сопровождение, художественное оформление, оригинальность сценических костюмов и художественную целостность композиции.

Спектакли шли на пяти (!) языках: английском, немецком, французском, испанском и китайском.

Директор средней школы № 8 Слонима Иван Михальченя на вопрос о составляющих успеха юных театралов отвечает:

– Кроме профессионализма, я имею в виду актерское мастерство, и досконального знания английского языка, нашим артистам здорово помогает отсутствие боязни перед сценой. Все наши актеры – творческие натуры, и за плечами у каждого из них – конкурсы различного уровня. Большинство участников коллектива занимаются музыкой. Эрудированные, обаятельные, раскованные и уверенные в себе ребята. Что немаловажно – со здоровыми амбициями.

Старшеклассников из Слонима к конкурсу готовили учителя английского языка Людмила Борисик и Наталья Кудравец. Людмила Михайловна вспоминает, как проходили репетиции:

– Уже пора заканчивать, время расходиться по домам. А ребята в один голос упрашивают: ну давайте еще останемся, давайте сделаем прогончик-другой! Мы же едем не просто так, а за первым местом.

Как задумали – так и воплотили! Среди актеров – Павел Лащевский. Пять лет назад он стал финалистом республиканского детского конкурса «Песня для «Евровидения» и надолго «прописался» на телеэкранах. Потом был лидером и гитаристом рок-группы «Крутые пацаны». А теперь это рослый спортивного вида парень с надписью на футболке «Хоккей». Но, оказалось, с хоккеем он никак не связан:

– Остался выпускной класс, после чего собираюсь, как и мой отец, стать сотрудником МЧС. Теперь возглавляю команду «Пламя» – сборную школьников Гродненской области по пожарно-прикладным и иным видам спорта. А что касается смотра-конкурса, то мы действительно настраивались только на победу. Сценарий написали сами. Представили, как новички приходят на кастинг, чтобы заменить ветеранов сцены, то бишь выпускников школы. Получилось так, что спектакль перекликается с реальной жизнью, потому что из 19 самодеятельных актеров практически половина покидает родную школу и на следующий год понадобится их замена.

В паузах между номерами, когда жюри подводило итоги выступлений школьных театров, Павел Лащевский сцену не покидал. Он пел! На белорусском, русском, английском и… итальянском языках. Павел хитро улыбается:

– Это просто набор итальянских и «околоитальянских» слов, положенных на красивую мелодию. Я понимал, что меня… никто не понимает.

kozyrev@sb.by

Фото из архива СШ № 8 Слонима.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи