На помощь придет милиция

На помощь придет милиция, если отдаленные магазины будут защищены сигнализацией

На помощь придет милиция, если отдаленные магазины и продавцы в них будут защищены от воров современной охранной сигнализацией

Девять сельских магазинов и кафе-бар на оживленной трассе посетили участники состоявшегося на базе Малоритского райпо областного семинара-совещания, посвященного вопросам повышения сохранности собственности пот­ребкооперации от краж и пожаров. Профессиональную и всестороннюю оценку увиденному давали представители руководства облпотребсоюза и УВД Брестского облисполкома, а также службы МЧС, шестнадцати райпотребобществ и райотделов милиции. Они по ходу экскурсии сопоставляли затраты на укрепленность объектов с материальными потерями от действий воров и от пожаров, вникали в суть работы различных охранных приборов, просчитывали возможные действия злоумышленников, которые попытались бы их обмануть.

Магазин в агрогородке Мокраны после осмотра был признан для воров неприступным. На его оснастку и пожарную безопасность было потрачено около 13 миллионов рублей. Здесь установлены приборы охранной, тревожной и пожарной сигнализации. В режиме автодозвона в случае проникновения сюда преступника тревожный звонок передается в дежурную часть Малоритского РОВД, а также на домашние телефоны двух продавцов магазина. Если возникнет пожар, также срабатывают датчики, реагирующие не на повышение температуры, как в распространенных сегодня повсеместно системах, а на появившийся дым, что значительно сокращает время прибытия спасателей к очагу возгорания. В магазине установлены цельнометаллические двери, а его фасадные окна защищены ударо­прочной пленкой. К тому же у двух продавцов в магазине всегда при себе брелки с красной кнопкой, при помощи которой работник прилавка в случае необходимости может вызвать на помощь наряд милиции.

И все-таки с тыльной стороны здания магазина, откуда воры, как правило, чаще всего проникают в него, милиционеры, участвовавшие в семинаре, обнаружили возможную лазейку для преступника. Это маленькое узкое окно небольшого служебного помещения, укрепленное металлической решеткой. Перепилив ее и выдавив стекло, вор некрепкого телосложения может попасть внутрь магазина. Но выйдет он оттуда уже только в сопровождении милиционеров. Потому что на каждое его движение внутри помещения будут реагировать датчики, незримое око которых контролирует все помещения магазина и о появлении непрошеного гостя сообщает тревожным сигналом на дежурный пульт РОВД и телефоны продавцов.

Еще более совершенное оборудование установлено в кафе-баре «Перекресток» на международной трассе Брест—Луцк, проходящей рядом с Малоритой. Охранная система позволяет его работникам не только незаметно вызвать подмогу нажатием красной кнопки тревожного брелка, но и ведет круглосуточную запись всех, кто появляется у входа в кафе.

На эти новинки, гарантирующие личную безопасность работников торговых объектов, уже во время пленарного заседания попросил обратить внимание своих коллег заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Василий Михалюк. Их необходимость связана с участившимися на Брестчине случаями нападения преступников на сельских работников прилавка и придорожного сервиса. В Ивацевичском районе, например, двое бывших заключенных, только что вышедших на свободу, напали на продавца Наталью Василевскую уже тогда, когда она закрыла магазин в поселке Зеленый Бор и возвращалась домой. Отважная женщина бросилась на грабителей, отняла вы­хваченную из ее рук сумку с ключами от магазина и заставила рецидивистов пуститься наутек. За смелость и решительность руководство райпо и милиция ее поблагодарили, но другим продавцам действовать таким образом отсоветовали. Василий Михалюк порекомендовал рассмотреть этот случай в коллективах как показательный в том отношении, что действовать так, как Наталья Василевская, ни в коем случае нельзя. Ведь любая заточка в руках бандитов могла бы привести к трагедии, а унесенные бандитами деньги — ничто по сравнению с человеческой жизнью. Вспомнил он и нападение разбойников на придорожный бар в Ляховичском районе. Здесь барменша, связанная ночью, пролежала до утра, пока ее не обнаружили. Бандиты скрылись с солидной добычей.

Наглый характер участившихся грабежей свидетельствует о тенденции их роста. Ведь растущая неприступность дверей и окон сельмагов и придорожных кафе будет и дальше толкать преступников на открытые разбойные действия. Чтобы этого не произошло, нужно не поскупиться на соответствующие средства защиты. Тем более что они не так уж и дороги. Брелок с красной кнопкой, дающий возможность послать сигнал сразу по нескольким адресам, стоит, например, не более двухсот тысяч рублей.

«Красная кнопка» невольно заставила вспомнить подобные семинары, которые проводились на Брестчине лет пять-шесть тому назад. Тогда обсуждались совсем другие ситуации, когда, например, сигнализация во вскрытом магазине, где хозяйничают воры, визжит среди ночи на всю округу, а ее не слышит даже надомный сторож, спящий в соседней избе. Такое сравнение сразу же наглядно показывает, насколько далеко вперед шагнуло на Брестчине дело сохранности собственности потребкооперации от краж. Подтверждает это и статистика. Если в 2000 году их было 206, то в последние два года эта цифра не превышает и сотни. Впечатляет и сравнение брестских показателей с результатами работы в этом направлении других областей. Это подчеркнул в своем выступлении главный инженер отдела технического развития и инвестиций Белкоопсоюза Михаил Мищитько. В 2009 году на Брестчине произошло 83 кражи из магазинов, 54 из которых уже раскрыто. В Гродненской области за это время было совершено 106 подобных преступлений, 31 из них раскрыто. В Гомельской и Витебской эти цифры составили соответственно 271 (45 раскрыто) и 266 (47 раскрыто). Вот и получается, что в общем количестве краж, происходящих в магазинах Белкоопсоюза, подобные ЧП на Брестчине составляют всего лишь семь процентов. При том, что по количеству сельских магазинов (более полутора тысяч) она занимает среди областей второе место в системе потребкооперации республики.

Постоянное лидерство на этом направлении — результат долгосрочной планомерной работы, ведущейся в обл­потребсоюзе отделом технического развития и транспорта, во главу угла которой ставится системность. Свидетельством тому стал и доклад на семинаре начальника отдела Владимира Медведева. Отметив очередные шаги, сделанные на пути оснащения сельмагов, он указал на отдельные упущения, проанализировал динамику произошедших в них в 2009 году краж в разрезе районов. Такой анализ каждый раз выявляет самое слабое звено, каковым в 2007 году в отношении укрепленности магазинов оказалось Малоритское райпо. На базе «отстающего» и проводятся вот уже шестой год подряд совместно с милиционерами и спасателями очередные практические семинары. Готовясь к этому мероприятию в течение всего года, малоритчане, как убедились гости, сделали немало, причем прогресс обозначился не столько в количественном, сколько в качественном изменении ситуации.

По итогам же 2009 года прогресс со знаком «минус» допустило Барановичское райпо. Здесь произошло за 11 месяцев 16 краж, тогда как за весь минувший год их было только пять. Рост закономерен, так как, судя по выступлению Владимира Медведева, здесь не выполнили ряд плановых заданий в ходе некоторых намеченных мероприятий. Значит, следующий семинар на тему сохранности состоится в Барановичах.

Уже сегодня начнут готовиться к отчету на нем и сотрудники правоохранительных органов. Заместитель начальника УВД Брестского облисполкома Владимир Харик, уже много лет курирующий сотрудничество потребкооперации и милиции, поставил перед ними ряд злобо­дневных задач. В ближайшее время начальники РОВД должны будут позаботиться о том, чтобы все брелки с «красной кнопкой», имеющиеся у сельских продавцов и работников придорожного сервиса, могли подавать тревожный сигнал на мобильные телефоны участковых инспекторов. Над решением второй задачи нужно подумать вместе соответствующим руководителям УВД и департамента охраны для того, чтобы решить проблему подключения установленных автодозвонов в сельмагах пригородов к центральным диспетчерским пультам. Делают это подразделения департамента охраны на местах неохотно, так как не всегда у них есть возможность прибыть на место совершения кражи в установленное нормативами время. К тому же при этом без охраны могут остаться многие объекты в самом городе.

На семинаре в очередной раз были озвучены вопросы содержания в постоянной готовности в магазинах химических ловушек для воров, обслуживания охранных систем, применения в пожарной сигнализации датчиков, реагирующих на дым.

Возможности новейшей системы пожарно-охранной сигнализации продемонстрировала представитель столичной фирмы «НОВОТЕХ». После имитации проникновения в магазин сразу же «закричала» сирена и на несколько мобильных телефонов, принадлежащих сидящим в зале, поступили тревожные сигналы.

За эффективную работу и сотрудничество с милицией Владимир Харик от имени руководства областного УВД вручил грамоты и денежные премии Василию Михалюку, Владимиру Медведеву и специалисту отдела технического развития и транспорта Михаилу Бондарко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости