На полях зеленели люпин, табак и конопля

О чем писала «Сельская газета» 50 лет назад

Сев озимых, заготовка кормов, уборка картофеля и подъем зяби — основные заботы аграриев в середине сентября 1964 года. «Помните: пять килограммов кукурузного силоса — это два литра молока!» — напоминала газета работникам сельского хозяйства. 


«Когда проезжаешь по полям колхоза «XXII съезд КПСС» Мстиславского производственного управления, в глаза бросаются большие массивы неубранных кукурузных плантаций. На корню стоит еще половина посевов, листья пожелтели, с каждым днем растения все больше теряют питательные свойства. Главный агроном Кристина Федосенко объясняет создавшееся положение недостатком автотранспорта для перевозки зеленой массы от комбайнов. Но это не так. Проблема в неповоротливости и неорганизованности некоторых руководителей хозяйств. Наглядный пример: колхоз имени Карла Маркса находится по соседству. Засевали эти два хозяйства кукурузой одинаковую площадь, в них одинаковое количество силосоуборочной техники. Однако в колхозе имени Карла Маркса уже полностью завершили уборку, а в соседнем еще не засилосовали и половины стеблей» — указывала на недобросовестную и несвоевременную работу «Сельская газета».


А вот заметка, которую сегодня мы считаем курьезной: «1336 гектаров занимают посевы конопли в хозяйствах Жлобинского производственного управления. Выращен хороший урожай этой ценной культуры. Растения уже достигают четырехметровой высоты. Каждый гектар даст до 12 тонн тресты и принесет артели «Путь Ленина» 1200 рублей дохода». 


В номере от 8 сентября газета разместила официальную таблицу тиража выигрышей денежно-вещевой лотереи. В тираже было разыграно 240 вещевых и 99760 денежных призов на общую сумму 150 тысяч рублей. Среди них: жакет женский шерстяной 48—50 размера, электробритва «Харьков» стоимостью 22 рубля 50 копеек, холодильник «Саратов», стиральная машина «Волна-59», телевизор «Неман», туристические путевки на базу «Озеро Нарочь» и в Москву. Денежные призы колебались в размерах от 10 до 100 рублей. 


На белорусских полях выращивали 50 лет назад и табак: «Отличный урожай табака выращен нынче в колхозе «Беларусь» Любанского производственного управления. Звеньевая Нина Шаплыко довольна результатом. Здесь ожидают получить по 40—50 центнеров этой высокодоходной культуры на каждом из 260 гектаров». 


А в колхозе имени Дзержинского Оршанского управления собрали по 300 центнеров с гектара зеленой массы незаслуженно забытого сегодня люпина. «Несмотря на засушливое лето, люпин нынче хорош, — рассказал агроном колхоза Валентин Капитанов (на снимке). — Люпины начали возделывать в колхозе с 1957 года, и благодаря этому значительно выросло производство продуктов животноводства. Ежегодно хозяйство производит по 40—50 центнеров мяса в убойном весе на 100 га сельхозугодий и по 300—350 центнеров молока. Себестоимость этой продукции значительно ниже государственных закупочных цен. Это позволило внедрить гарантированную денежную оплату труда колхозников по совхозным расценкам». 


Острый сигнал опубликовала «СГ» из сельхозартели имени Кирова Молодечненского производственного управления: «В прошлом году здесь получили очень низкий урожай льна. В этом году история повторилась. Эту культуру здесь сеяли в последнюю очередь, уход вели неорганизованно. В конце августа звенья передовых хозяйств уже поднимали тресту, а в колхозе имени Кирова все еще шло теребление. Да и эту работу выполняли из рук вон плохо. В первой бригаде после теребления лен лежал несвязанным, стебли чернели, теряли свою ценность, велики и потери семян. По меньшей мере, пропала третья часть урожая». 


А мастерство шкловских льноводов было известно по всей республике: «Высокодоходной культурой стал лен в колхозе имени Фрунзе. В прошлом году, например, 306 га дали хозяйству 428 тысяч рублей дохода — по 1400 рублей с га. А в звене Надежды Николаевны Киргизовой каждый гектар льна дал почти 2 тысячи рублей дохода. В этом году здесь планируют побить прошлый рекорд». 


Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?