На полпути до финиша

На 133 килограмма возросла продуктивность каждой коровы и составила 2441 килограмм.

За первое полугодие валовой надой молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сельхозорганизациях республики увеличился на 7 процентов, выращивание скота и птицы — на 9,5 процента.

На 133 килограмма возросла продуктивность каждой коровы и составила 2441 килограмм.

Во всех областях прослеживаются рост производства и реализации молока, среднесуточных привесов крупного рогатого скота и свиней. Улучшилось качество продукции. Однако производственные мощности в некоторых районах, отмечалось вчера на коллегии главного аграрного ведомства страны, используются далеко не полностью. Не заполнено около 8000 скотомест. По-прежнему очень остро стоит вопрос использования молока на внутрихозяйственные нужды, нарушается технология кормления животных, высокой остается выбраковка коров. Не достигли технологических нормативов привесы телок, а в отдельных районах их выбытие превышает 10 и более процентов. То есть резервов для улучшения ситуации в отрасли еще немало. Как их задействовать и что это даст хозяйствам? Ответы на эти и другие вопросы вместе с главком интенсификации животноводства и продовольствия Минсельхозпрода давали руководители облсельхозпродов.

На коллегии, которая проходила в формате видеоконференции, речь шла также о состоянии и перспективах развития племенного животноводства, проекте республиканской программы развития овцеводства и порядке распределения средств государственной поддержки на приобретение минеральных удобрений и известкование кислых почв.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Отчет с коллегии будет опубликован.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?