На Полотчине выбрали «Куриного Бога» и проводили осень

В третий раз на Полотчине с размахом провели народный праздник - осенние «Кузьминки». В представлении наших предков-язычников он символизировал проводы осени и встречу зимы, а в христианской православной традиции это день почитания Кузьмы и Демьяна, святых врачей-бессребреников, покровителей ремесел, брака, домашней птицы. 


Местом дислокации народных гуляний стал агрогородок Зеленка, куда и поспешили на выходных гости со всего района. Традиционно место проведения кузьминковских игрищ - детский сад-средняя школа. Здесь самым зрелищным моментом праздничной программы стали забавные конкурсы, в которых приняли участие команды сельсоветов со всего района. 

В состав каждой из них вошли зять, теща, одна незамужняя сельчанка и холостой парень. Тещи соревновались друг с другом в исполнении частушек, перед зятьями стояла задача пройти с завязанными глазами мимо тещиных скалок, а девушки искали в капусте кукол. Гостям скучать не пришлось. Радушные хозяева угощали всех оригинальными блюдами народной кухни. Вместе с ними за каждым столом восседали соломенные чучела Кузьмы и Демьяна, для которых команды подготовили яркие презентации. 


Особенно всех впечатлило выступление хозяев праздника - команды Зеленковского сельсовета, их презентация с участием народного театрального коллектива «Вестник» собрала больше всего восторгов. Первой красавицей на деревне в Полоцком районе стала культработник Дарья Парфененко из команды Азинского сельсовета. В частушечном батле не было равных заведующей Вороничским СДК Татьяне Кужелевой. Лучшим зятем стал Евгений Матюшев из команды Фариновского сельсовета. 


Традиционно на «Кузьминках» славяне справляли «курьи именины». У крестьянской молодежи была забава воровать у соседей кур. Вместо этого зеленковцы устроили конкурс по ловле птиц. Победителем стал Андрей Мороз из агрогородка Гомель. Он и получил заветный титул «Куриный Бог». Состязания прошли на горе, которую сельчане называют Фестивальной. К месту события участники гуляний тронулись на трех повозках с лошадьми. Возглавила процессию Осень, которой предстояло встретиться с Зимой и передать ей свои права. На Фестивальной горе под задорные песни ансамбля «Фертинка» Богатырского Дома культуры народ угощался праздничной ароматной кашей.


Апофеозом гуляний стала рассыпка соломенного чучела, залихвацкие танцы на соломе и сжигание ее на костре. После всех испытаний председатель Зеленковского сельисполкома Виктор Недовба вручил участникам праздника грамоты и сердечно поблагодарил за тот заряд эмоций и настроения, который они подарили гостям. 

Главный режиссер программы, директор Зеленковского СДК Елена Фурс отметила, что в народе отмечают не только осенние, но и летние «Кузьминки», символизирующие начало сбора урожая. Не исключено, что в следующем году в агрогородке проведут и такой праздник.

Фото Екатерины Павлович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости