Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

На полигоне Обуз-Лесновский состоялась церемония открытия учения ОДКБ «Поиск-2019»

Насколько отточены навыки взаимодействия разведчиков государств — членов ОДКБ, в эти дни можно будет воочию наблюдать сразу на четырех полигонах нашей страны. Белорусы и россияне, армяне и казахи, киргизы и таджики — всего около двух тысяч военнослужащих — бок о бок займутся локализацией развернувшегося приграничного вооруженного конфликта. Условного, разумеется. На полигоне Обуз-Лесновский состоялась официальная церемония открытия специального учения «Поиск-2019».

 Подобные учения силами и средствами разведки мы проводим, начиная с 2016 года,  вводит в курс генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник Объединенного штаба ОДКБ. — Их цель  повышение профессионального мастерства самих воинов-разведчиков и организация и осуществление на практике вопросов взаимодействия при планировании и ведении разведки.

Анатолий Сидоров ко всему прочему просит рассматривать «Поиск-2019» не как отдельные маневры, а как одну из составных частей оперативно-стратегического учения «Боевое братство».

Разведчиков ОДКБ, к слову, наши полигоны принимают впервые. Задачу участникам маневров предстоит выполнить не из легких. Говорят, будет эффектно. Ведь сражаться с условными диверсантами им придется не только с земли, но и с неба, и даже с воды. Не только днем, но и ночью. На все про все — рабочая неделя. В помощь  техника, всего более 250 единиц. В небо, в частности, поднимутся боевые самолеты и вертолеты.

 В интересах вскрытия действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп условного противника и их огневого поражения будет проводиться войсковая, специальная, радиоэлектронная, инженерная и артиллерийская разведка. Подразделения шести государств также отработают вопросы организации засад, блокирования незаконных вооруженных формирований и освобождения населенных пунктов, — отмечают в Министерстве обороны. — действовать будут во взаимодействии с подразделениями МВД и МЧС.

Руководитель учения, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил нашей страны по боевому управлению генерал-майор Игорь Король рассказывает о некоторых особенностях нынешних маневров. По его словам, темы и задачи адаптированы к конкретному региону. Представители Кыргызстана, в частности, рассказывают, что они, например, привыкли действовать в условиях гор:

 У вас же леса. Не сказать, что картина для нас привычная, но выполнить поставленную задачу это нам не помешает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...