На Полесье привела любовь

С чем жительницы деревни Челющевичи Петриковского района приедут на Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно

Сестры из петриковских Челющевичей на Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно приедут с молдавскими песнями и кухней

Сестры из петриковских Челющевичей на Республиканский фестиваль национальных культур в Гродно приедут с молдавскими песнями и кухней


СЕГОДНЯ вечером в петриковских Челющевичах проводы двух сельчанок — Тамары КОЗИНЕЦ и Нины ТИТОВ (на снимке). Родные сестры едут в Гродно на Республиканский фестиваль национальных культур. Напомним, что форум пройдет с 4 по 5 июня. Представлять жительницы Гомельщины будут молдавскую диаспору. Выступят на тематическом подворье с песней «Иоане» и, если представится возможность, покажут свои кулинарные таланты.


По мнению сестер, сердца гостей феста без труда завоюет мамалыга:

— Это наше молдавское национальное блюдо — круто заваренная каша из кукурузной муки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или специальным деревянным ножом. Такого нигде больше не увидите. Осенью прошлого года выступали на областном фестивале национальных культур, где представили не только мамалыгу, но и традиционные пироги. И, знаете, пришли к выводу: путь к сердцу судей и зрителей лежит через блюда с национальным колоритом (смеются. – Прим. авт.). Конечно, исполняли и наши народные песни. И были удивлены, с каким интересом нас воспринимали.

А родились сестры в деревне Грацены, что в 17 километрах от города районного значения Унгень (это почти на границе с Румынией). В Молдове получили школьные аттестаты, затем учились и жили в Подмосковье. С будущим мужем, белорусом, Тамара познакомилась в Москве, он-то и увез колоритную молдаванку на Полесье. Так с 1987 года Тамара Владимировна и живет в петриковских Челющевичах. Работала в детском саду, в колхозной столовой, а в 2000 году пригласили в сельский Дом народного творчества худруком.

На вопрос, почему так кардинально поменяла сферу деятельности, Тамара Владимировна, не задумываясь, отвечает:

— Всегда тянуло в культуру. В семье все пели, родители интересовались фольклором. Мы запоминали и танцы, и обряды, и сказки... Иными словами, все, что как-то связывало бы нас с этническими корнями. И, вы знаете, хорошо, что все это наследие осталось с нами. Никогда ведь не знаешь, как повернется жизнь. Меня сюда, на Полесье, привела любовь. Сроду не видела такой красоты — заливные луга, бескрайние леса... На моей малой родине виноградники да сады в предгорьях Карпат. Пейзажи интересные, но в Беларуси нравится больше.

Поддерживает сестру и Нина Владимировна. Она переехала сюда с сыном Владимиром в 2010 году и считает, что в Беларуси больше возможностей, чтобы найти хорошую работу, обустроить с комфортом свою жизнь:

— Мы с сыном ведь не от хорошей жизни приехали в вашу страну. И с выбором нового места жительства не ошиблись. На Петриковщине, где живет моя сестра, решили обосноваться. Первое время трудилась в хозяйстве оператором машинного доения, а потом пошла на ставку повара в КСУП «Челющевичи». И что нас первое время приятно удивило  — с какой теплотой отнеслись к нам белорусы. Сказать, что приняли как своих, не сказать ничего. Это удивительное качество вашего народа — быть настолько чуткими к другим людям, отзывчивыми, помогать. Наверное, поэтому в небольшой Беларуси уживается так много национальностей. 

А ПОПАЛИ челющевичские сестры на отбор фестиваля просто. Много лет занимаются в самодеятельности (Тамара Владимировна теперь уже профессионально). Выдвинули на фест их сами сельчанки. Тамара Козинец и Нина Титов будут в составе делегации молдаван на празднике в Гродно, состоящей их 24 человек. Кстати, в работе подворий сохранится принцип — одна площадка объединит на своей территории представителей одной национальности, но из разных регионов. По задумке организаторов, это сплотит представителей национальных меньшинств еще больше.

В такое ответственное культурное турне сельчанки из Петриковского района отправляются впервые. Есть волнение, потому что защищать будут честь полешуков, которые так радушно приняли молдаванок. Но на фестивале еще хочется, уверяют Тамара Владимировна и Нина Владимировна, не только себя показать, но и на других посмотреть. В Гродно съедутся представители 38 национальностей.

— На фестивале, как мы узнали, приедут даже шриланкийцы, нигерийцы и американец, — удивляются челющевичские молдаванки. Нина Владимировна впервые будет в Гродно. — Нам, к примеру, интересно послушать выступления звезд белорусской эстрады, вживую увидеть их. Мы даже маршрут себе составили. Сначала театрализованное шествие представителей диаспор на площади Ленина. Там же развернется АРТ-кафе — мы в таком никогда не были. Посетим обязательно Город мастеров на площади Тызенгауза. А еще надеемся услышать живую музыку в исполнении дуэта волынщиков на шотландской вечеринке в городском парке Жилибера.

uskova@sb.by

Фото из архива Тамары КОЗИНЕЦ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости