Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

На Полесье энергетики устанавливают на столбах электропередач площадки для аистов

На Полесье устанавливают на столбах электропередач площадки для аистов

На Полесье устанавливают на столбах электропередач площадки для аистов
Филиал «Брестэнерго» Пинские электрические сети решил помочь аистам, которые строят гнезда на столбах электропередач. Нынешней весной по чертежам своих специалистов в Пинске изготовлены около 200  металлоконструкций, которые закрепляются на столбах всех районных подразделений филиала. 

Начальник Столинских районных электросетей Сергей Хведчук рассказал, что на подведомственной РЭС территории 24 площадки уже установлены:

- Закрепили на столбах в Давид-Городке, Столине, в деревнях Белоуша, Лядец, Рубель, Теребежов. Всего  установим в ближайшие дни около 50 площадок.  Стоимость одной – 400 тысяч рублей. Без учета установки.  Но все равно это дешевле, чем устранение неполадок, которые возникают в результате гнездований аистов на электростолбах. Плюс - наш вклад в сохранение уникальной полесской экосистемы. Не стоит думать, что энергетикам приятно сбрасывать гнезда, но делать это, увы, все еще приходится. 

По данным переписи 2004 года в Беларуси гнездились около 21,5 тысячи пар белого аиста (9% мировой популяции вида) и более 1 тысячи пар черного аиста. Беларусь находилась на четвертом месте после Польши, Испании и Украины по численности белого аиста. В 2014 году наша страна присоединилась к акции "VII Международная перепись аистов", которая проходила под эгидой всемирной природоохранной ассоциации BirdLife International.  

Национальный координатор учета аистов ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ирина Самусенко сообщила:

- Точные цифры переписи 2014 года пока назвать невозможно, так как не обработаны еще все анкеты подсчета. Но по результатам, полученным на контролируемых территориях, с 2004 года  количество гнездящихся пар увеличилось. 

valentinak3@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...