Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

“Кожаный мяч” - турнир для всех и каждого

На поле выходят “Медведи”

В Минске вчера завершился финал республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу “Кожаный мяч”. Из 3084 команд из всех регионов страны, которые в этом году приняли участие в турнире, до решающих сражений добрались только 32 сильнейшие — по восемь в каждой возрастной группе. Одними из счастливчиков стали сморгонские “Медведи”, выступавшие в младшей категории.

Фото Юрия Мозолевского

Михаил Калитович 15 лет назад сам играл в финале “Кожаного мяча”, а теперь приехал на решающий этап турнира в роли главного тренера “Медведей”. Вспоминая собственные матчи, говорит, что соревнования с годами стали значительно лучше:

— Атмосфера и настроение такие же, но в наши годы все было попроще. Сейчас для детей организовали шикарную программу: они побывали на матче национальной сборной по футболу против Сан-Марино на обновленном стадионе “Динамо”, сходили на хоккей, в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Что тут говорить, ребята просто счастливы!

Тренеры “Медведей”, собирая команду, не рассчитывали на то, что выйдут в финал турнира. Набирать детей начали примерно полгода назад — приходили в школы, где приглашали мальчишек, общались с учителями физкультуры. Задача усложнялась еще и тем, что в “Кожаном мяче” играют только любители, поэтому в составе должны были быть ребята, гоняющие мяч исключительно во дворе, продолжает Михаил Калитович:


— Конечно, с мальчиками, которые занимаются в детско-юношеских школах по футболу, работать проще: у них есть навыки игры и они знают, что такое соревнования. В нашей команде есть ребята, которые занимаются легкой атлетикой, дзюдо. Но они быстро стали фанатами футбола, и после областного этапа мы слышали, как они уже между собой обсуждали, как им разыграть тот или иной стандарт и какую тактику выбрать.

На областном этапе сморгонские футболисты лихо расправились со своими соперниками: команду Дятловского района разгромили со счетом 8:1, Лидского — 5:1, а, попав в финальную четверку, с крупным счетом победили команды из Зельвенского и Мостовского районов, досрочно обеспечив себе первое место. Минимально проиграли только в последнем матче сверстникам из Щучинского района. Когда “Медведи” возвращались домой с областного этапа соревнований, они пели песни в автобусе, а в Сморгони их аплодисментами встречали родители. И сейчас, после финального этапа, можно не сомневаться: встреча будет не менее теплой. Михаил Калитович уверен: место его команды на турнире — совсем неглавный результат, которого добились мальчишки за это время:

— Мы не выделяем в нашей команде лучших игроков — считаем, что у нас вся команда — лидеры и лучшие бомбардиры, все 12 человек. Для нас важно, чтобы мальчишки уважали друг друга, уважали своих тренеров и старших. И пусть не все они станут профессиональными футболистами, главное, чтобы были настоящими мужчинами.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...