На поле страсти закипали

Хищения зерна и соломы, слив дизельного топлива, пьяные сторожа и комбайнеры: сотрудники милиции ежедневно выявляют нарушения на жатве

Страда — горячая пора не только для аграриев, но и для сотрудников милиции. Потому что для продовольственной (читай, национальной) безопасности страны недостаточно просто собрать зерно в закрома, следует еще и проследить за его сохранностью, а также за целевым использованием средств и ресурсов — топлива, сельскохозяйственной техники. Параллельно с основной деятельностью сотрудники ГАИ, БЭП, милиции общественной безопасности проводят рейды по выявлению в сельскохозяйственных организациях нарушений, которые могут повлечь утрату народного достояния. Вместе с ними корреспондент «Р» проехала по некоторым хозяйствам Минского района.

В поле должен быть порядок

ОАО «Гастелловское» — крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Сейчас здесь убирают пшеницу. Три комбайна медленно плывут по золотому полю, рядом следуют грузовики, которые отвозят зерно на центральный склад. Неподалеку дежурит пожарная машина — в такой зной до беды недалеко. На поле напротив, где зерно уже убрали, кормоуборочный комбайн «Ягуар» собирает солому на подстил скоту. 

— Ни одна единица техники не простаивает, — заверяет меня Станислав Соколовский, директор ОАО «Гастелловское». —Чуть какая-то поломка — сразу восстанавливаем. 

Павел ВЕРШОК проверяет документы механизаторов

Рабочая техника — это хорошо, но следует взглянуть и на ее пилотов — один нетрезвый механизатор может причинить немало убытков. Павел Вершок, старший инженер-программист отделения эксплуатации автоматизированных систем ГАИ УВД Миноблисполкома, направляется к комбайнам, чтобы проверить наличие документов, допуска к участию в дорожном движении, а также состояние водителей. Здесь все в порядке — комбайны и грузовики прошли техосмотр, а механизаторы имеют водительские права соответствующего образца и пребывают в абсолютно трезвом состоянии.

— Для контроля за ходом уборочной созданы рабочие группы из сотрудников УБЭП, УОПП, ГАИ. У каждого свой круг задач, — объясняет Максим Андрончик, начальник 2-го  отдела УБЭП УВД Миноблисполкома. — Сотрудники подразделений по борьбе с экономической преступностью следят за наличием техники, которая числится на балансе предприятий, ее комплектацией, исправностью, наличием запчастей. Количество и качество ее проверяем с привлечением сотрудников Гостехнадзора. Изучаем бухгалтерские документы, чтобы предотвратить приписки урожайности и валового сбора культур. Сотрудники управления охраны правопорядка и профилактики осматривают мехдворы, места хранения товарно-материальных ценностей, чтобы предотвратить кражи. ГАИ контролирует вопрос допуска сельскохозяйственной техники к участию в дорожном движении. Выявляем факты мелких хищений сельхозпродукции, других ценностей, нахождения механизаторов в нетрезвом виде.

Абсолютных идиллий не бывает

ОАО «Минский агросервис» собственных полей и складов для хранения зерна не имеет. Организация занимается ремонтом, разработкой и производством сельхозтехники, а также оказанием услуг по внесению удобрений, предпосевной обработке почвы, грузоперевозок. Вместе с Дмитрием Сенюком, старшим инспектором УОПП УВД Минобл-исполкома, обходим территорию предприятия по периметру — следует убедиться, что все калитки и ворота имеют запоры, а в ограде нет лазеек. Осмотром Дмитрий остается доволен. Единственное, что его смущает, — отсутствие видеонаблюдения. Дело в том, что «Агросервис» сдает несколько ангаров арендаторам, соответственно, они имеют свободный доступ на территорию, и было бы неплохо установить здесь всевидящие очи. 

Для контроля за ходом уборочной созданы рабочие группы из сотрудников УБЭП, УОПП, ГАИ
Фото Александра СТАДУБА

Не нашли мы нарушений и в ОАО «Щомыслица». Однако подобная идиллия существует далеко не везде, и работа сотрудников милиции себя оправдывает. 

В Минской области с начала уборочной кампании выявили 170 работников, которые находились на рабочем месте в нетрезвом виде, причем 43 из них были… сторожами. Составили 88 протоколов за мелкое хищение, 52 из которых — на самих же работников предприятий, выявили 23 факта хранения окрашенного топлива — солярка, поставляемая для сельхозпредприятий, окрашивается в иной цвет, так что выявить ее несложно, в 18 случаях нарушителями оказались работники сельхозпредприятий. Сотрудники ГАИ обнаружили за рулем сельхозтехники восемь нетрезвых водителей. А еще зафиксировали три уголовных преступления. В одном случае злоумышленники похитили 240 литров дизельного топлива.  Главный инженер одного из предприятий Логойского района уличен в служебном подлоге — он использовал в личных целях служебный автомобиль, а чтобы скрыть это, вносил в документы ложные данные. А в Березинском районе несколько человек похитили с мехдвора 4 аккумуляторные батареи, тем самым в разгар страды поставив технику «на прикол».

Рейтинг правонарушений

В Гомельской области только за неделю составили 74 административных протокола за мелкие хищения: в Добрушском и Жлобинском районах механизаторы сливали дизельное топливо, безработный ветковчанин утащил с поля 200-килограммовый рулон соломы, а его земляк-рабочий — аж четыре таких рулона.

В Дятловском районе Гродненской области водитель погрузчика украл 330 литров дизтоплива.

Подобные факты установлены и на Брестчине. Бывают нарушения и похуже. На автодороге Шклов—Белыничи—через Пригани экипаж ГАИ остановил комбайн, которым управлял нетрезвый водитель, несколько лет назад лишившийся водительских прав. Протоколы составлены в отношении и механизатора, и должностного лица, доверившего штурвал комбайна «бесправному» работнику, не прошедшему предрейсовый медицинский контроль.

В МВД говорят, в деле сохранения продовольственной безопасности страны незначительных нарушений нет: несколько литров солярки, похищенные многими механизаторами в разных уголках страны, выльются в общей сложности в тысячи, утраченные для сельского хозяйства, а множество убереженных горсток зерна станут значительной долей нашего общего каравая.

nevmer@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости