Сельская газета

На поле намолачивали больше, чем в боулинг-клубе

Комбайнеры из Минской области выяснили, кто лучше играет в боулинг

УЖЕ в шестой раз акцию «Молодая Минщина — за урожай!» завершил традиционный турнир по боулингу, организатором которого выступил Минский областной комитет БРСМ при поддержке областного объединения профсоюзов и областной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Передовики жатвы из всех районов области собрались в столице, чтобы получить заслуженные награды по итогам уборочной и выяснить, кто из них лучше умеет сбивать кегли.

Аграрии Минщины показали, как умеют выбивать страйки.

КСТАТИ, почему именно боулинг? Ведь, мягко скажем, это не самая популярная спортивная игра на селе —  даже не в каждом райцентре есть места, где
после рабочего дня можно посбивать шарами кегли. Однако заместитель председателя Минского областного комитета профсоюза работников АПК Петр Окунев объяснил: «Хотелось показать что-то новое. Всегда задавался вопросом: почему наш тракторист или животновод не может поиграть в боулинг? Вот мы и решили дать им такую возможность. И, знаете, они с удовольствием ей пользуются. Если бы был чемпионат мира по этой игре, уверен, аграрии претендовали бы на самые высокие места».

Еще до начала турнира участники рвутся выйти на паркет, чтобы выбивать страйки. Их сдерживают организаторы, ведь дорожек всего восемь, поэтому играть придется по очереди. Начинают первые восемь районов Минщины. Остальным придется немного подождать. Правда, скучать некогда. К примеру, парни из Мядельского района рубятся в аэрохоккей. Поединок между  механизаторами Александром Сиськевичем и Максимом Дроздом сопровождается непередаваемым накалом страстей. Оно и понятно: счет по партиям – 1:1, а в решающем матче соперники обмениваются голами и идут вровень. В воздухе витает напряжение. Финальный бросок – и победа достается Александру.

— Да я ему поддавался, матч ведь товарищеский, — отшучивается Максим. — Но в боулинге на такие поблажки пусть никто не рассчитывает. Там уже буду играть во всю мощь.


К слову, Александр и Максим во второй раз участвуют в турнире. Годом ранее, говорят, выступили слабо, так как не было опыта, но сегодня собираются побороться за призовую тройку.

В отличие от мядельских коллег парни из Столбцовского района свободное время тратят на изучение игрового инвентаря. Крепкий Владимир Астахнович внимательно осматривает оранжевый шар и пытается просунуть в него пальцы. По неопытности конечности немного застревают в узких отверстиях, но товарищи помогают вызволить их из «плена». Несмотря на небольшое происшествие, настроение у водителя из «Агронеманского» по-прежнему боевое. Правда, присутствует и волнение.

— Наверное, комбайном легче управлять, чем тут в кегли попадать, — говорит Владимир.


Мое внимание привлекает команда из Крупского района. Молодые передовики лихо набирают очки и вырываются в лидеры. Особенно стараются Николай и Таисия Бакан из СФХ «Щавры» ОАО «Здравушка Милк». Супружеская пара везде вместе: и на отдыхе, и на работе. Даже во время уборочной были в одном экипаже. Николай – комбайнером, а Таисия – его помощницей. Намолотили почти тысячу тонн.

— Мы недовольны результатом, —  рассказывает Николай. – Могли бы и больше, но погода подвела. Надеемся, хоть в боулинге оправдаем ожидания.

РАЗГОВОР прерывают аплодисменты и громкие возгласы команды Клецкого района. Самый молодой игрок – Иван Бусько – только что выбил страйк, то есть одним броском положил все десять кеглей. Для водителя племзавода «Красная звезда», играющего в боулинг впервые, это настоящий успех. Правда, не единственный: за время жатвы он перевез более 2,5 тысячи тонн зерна – один из лучших показателей не только в родном районе, но и в области.


— Не знаю, как так получилось. Просто работал добросовестно и все, — скромничает парень. – Сперва удивился, когда узнал, что попал в передовики, а потом, конечно, обрадовался. Хорошо, когда тебя оценивают по достоинству. Вот в боулинг привезли поиграть. Интересная штука. Нужно будет как-нибудь с друзьями сходить.  

В ИГРОВОМ зале понял, что именно здесь многие открыли для себя необычную игру. Например, Александр Краевен из Борисовского района. Сюда он приехал уже в шестой раз. Столько же лет работает в ОАО «Лошницкий край», и каждый год в передовиках. Намолоты всегда больше тысячи тонн. Не исключение, со всеми своими неудобствами и катаклизмами, и 2017-й.

По итогам акции все участники турнира получили памятные дипломы и денежные призы. После их раздачи настало время узнать победителя турнира по боулингу. Им стала команда Дзержинского района. Следом финишировали передовики из Воложинского района, а тройку замкнули прошлогодние чемпионы – Крупский район.

Уже после церемонии награждения молодые хлеборобы в один голос сказали очень правильную вещь: летом нужно реже отдыхать и больше работать, а вот уже зимой можно немного расслабиться. Благо есть такая возможность, которая добавляет не только положительные эмоции и новые силы, но и ценные знакомства. Стало быть, спасибо БРСМ и профсоюзам!

banny@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?