Реконструкцией героических сражений и презентацией нового экспоната отметили на Буйничском поле 79-ю годовщину обороны Могилева

На поле мужества

Буйничское поле не только для могилевчан, но и для всей страны стало символом мужества и жертвенности во имя Великой Победы. Его увековечил в своих произведениях Константин Симонов, о нем написаны сотни статей, снято множество передач, возведен в честь героев величественный мемориал. Вчера на Буйничском поле в память о тех кровопролитных боях прошли торжественные мероприятия.


Цветы и венки к каплице, установленной на Буйничском поле в 1995 году в честь защитников Могилева, возложили представители исполнительной власти, историки, поисковики, молодежь и простые могилевчане. Гости услышали ставшую хрестоматийной историю обороны города, которая началась 10 июля 79 лет назад...

А 76 лет назад под ударами Красной армии фашисты отступали на запад. Выход из создавшегося положения немецкое командование видело в переходе к стратегической обороне на рубеже Днепра, так называемом «Восточном вале». Группа под руководством лейтенанта Ивана Мельнова из шести человек на подручных средствах стала переплывать через Днепр, но была обнаружена противником. Под сильным вражеским огнем им удалось переправиться и стремительным ударом уничтожить огневые точки врага и захватить плацдарм. От результата этого боя зависело полное освобождение Могилева. Всем воинам группы Ивана Мельнова было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.
23 дня защищался Могилев в 1941-м и 23 часа потребовалось советским солдатам для его освобождения в 1944-м.
Гости смогли не только услышать, но и увидеть реконструкцию боя при освобождении деревни Буйничи: как в далеком 1944-м сражались солдаты, гремели взрывы и пахло порохом. Было атмосферно, хоть постановка не могла передать всего масштаба тех событий.  

— Память о героях-освободителях навсегда останется в наших сердцах, — подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. — Ведь всех их отличали высокая воля к победе, патриотизм и личное мужество. И вот сейчас музей в Буйничах под открытым небом пополнился еще одним экспонатом — советской противотанковой самоходной артиллерийской установкой СУ-100.

На это, а также на особую значимость таких мероприятий, обратил внимание и почтивший вместе с могилевчанами память освободителей заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич:

— Отрадно, что мемориальный комплекс в Буйничах прирастает экспонатами. Ведь это особый уголок земли — место памяти и скорби, мужества и героизма, национальной гордости и воинской славы. В День Независимости наш Президент сказал: помните, пока вы вместе со своими детьми приходите к мемориалам и обелискам, Господь будет с нами.

Установку СУ-100 сюда передали специалисты Шкловского военно-патриотического клуба «Поиск». Его руководитель Валерий Семушкин уточняет:

— Наш клуб был создан в 1999 году. За это время мы реконструировали уже пять танков времен Великой Отечественной войны, один из них сегодня экспонируется на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Теперь вот вернули к жизни еще и самоходную установку. На ее восстановление у наших опытных реконструкторов ушло более полутора месяцев.

— Самоходная установка СУ-100 — один из символов Победы. Такая техника была очень востребована в конце Великой Отечественной войны, — поделился любопытными фактами директор музея истории Могилева Евгений Балберов. — СУ-100 — это грозный истребитель мощной военной техники противника.

Евгений Балберов рядом с самоходной артиллерийской установкой СУ-100.

Почти три часа ушло на то, чтобы установить 28-тонную махину на Буйничском поле. Она заняла почетное место рядом с другими военными трофеями — это танки, зенитка, гаубица, инженерная разведывательная машина и другая тяжелая артиллерия.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей