Сельская газета

На Покрова и посчитаем пятна на Солнце

Правда ли, что грядущая зима станет самой холодной за последние 100 лет?

УЖАСНЫЕ вести приходят с туманного Альбиона. В ноябре, обнародовали плоды своих раздумий тамошние ученые, Европу ждет резкое и затяжное похолодание, которое продлится едва ли не до середины весны. Причину подобного катаклизма объяснили снижением солнечной активности, которая  приведет в не таком уж далеком будущем к новому ледниковому периоду.

НЕЧТО подобное, кстати, с нашей планетой  уже происходило с 1645 по 1715 год. В истории это время известно как минимум Маундера — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен.  Тогда астрономы наблюдали их всего около 50 вместо обычных 40—50 тысяч. В  переводе на простой язык это значит, что  чем меньше пятен на Солнце, тем меньше его активность и получаемое Землей тепло.  

Однако мы все же решили уточнить у наших специалистов: готовиться к приходу мамонтов или подобные предсказания не имеют под собой доказательной базы?

Начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды, неблагоприятных и опасных явлений Белгидромета Александр Беганский всех, кто настроился на ледниковый период, просит не торопиться с выводами: «Для этого сейчас нет абсолютно никаких предпосылок. С Солнцем все в порядке. Холодных воздушных масс пока тоже не наблюдается. Да и осень для Беларуси в этом году будет типичной: с дождями и периодическими потеплениями».

Однако специалист тут же делает оговорку: в середине сентября все же невозможно со стопроцентной точностью предсказать зимнюю погоду. Все будет зависеть от природных процессов. А если быть точнее, то от того, откуда придут синоптические массы. Поэтому готовить теплые вещи или нет, станет более-менее понятно в ноябре.

Вторит ему директор обсерватории БГУ, кандидат физико-математических наук, доцент Ольгерд Кузнечик, который уже несколько десятилетий наблюдает за космосом: «Какая будет зима, по Солнцу сейчас предсказать трудно. Процессы на нем меняются достаточно часто. Вот, к примеру, в период с 11 по 17 сентября активность солнечных пятен была на низком уровне, хотя месяц назад все было в норме».

Тем не менее ученый уверен: в ближайшие десятилетия ледникового периода точно не будет. На звезде в данный момент заметны две большие группы пятен, которым хватит сил «согреть» Землю.

К слову, в 2010 году польские ученые уже предсказывали резкие климатические изменения. Тогда виновником всех бед сделали Гольфстрим, который согревает всю Европу. По данным синоптиков, его скорость, в сравнении с показателями прошлого десятилетия, снизилась вдвое. Такие условия должны стать благоприятными для холодных воздушных масс из Арктики, а они, в свою очередь, превратят континент в ледник. С той поры прошло семь лет, но мамонтов в европейских и белорусских краях пока не появилось. Даже по-настоящему студеной зимы уже давно не было. Некоторые и не помнят, когда в последний раз доставали шубы из шкафа.

Можно попробовать предсказать погоду и по народным приметам. Так, к примеру, если богатый урожай рябины, быть холодам. Еще одно интересное поверье связано с Покровом — днем, когда у восточных славян осень встречается с зимой. В народе говорят: «Какой Покров — такая и зима будет».  Что ж, осталось дождаться 14 октября  и проверить.

Особенной популярностью пользуется метод зеркального отражения температур — насколько лето было жарким, настолько и зима будет холодной. Если поддаться этой логике, то морозов не стоит бояться. Впрочем, синоптики уверяют, что между этими данными нет никакой связи.

banny@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Подождем прогнозов НАСА,они редко ошибаются.
Иван г.Кричев
Сейчас никакой гидромедцентр не может предсказать погоду более чем на 3-5 дней и то возможны корректировки.
Так что никакое НАСА не поможет.
Рамзес Анубисович
Зима близко! (с) игра престолов
Айболит, 67
Знаем, зима будет ощущаться еще холоднее от навязчивой мысли - в Океании лето.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?