На похищенных деньгах – кровь невинных продавщиц

ВНЕЗАПНОЕ тревожное сообщение на пульт дежурного пришло с окраины города. Оно заставило содрогнуться даже правоохранителей. Прибывший на вызов наряд обнаружил тела двух женщин. Как выяснилось, они погибли во время разбойного нападения на продовольственный магазин № 47 ООО «Казары» по улице Окрестина в микрорайоне Южный Городок.

Найти лидского палача – дело чести следователей и работников УГРО

ВНЕЗАПНОЕ тревожное сообщение на пульт дежурного пришло с окраины города. Оно заставило содрогнуться даже правоохранителей. Прибывший на вызов наряд обнаружил тела двух женщин. Как выяснилось, они погибли во время разбойного нападения на продовольственный магазин № 47 ООО «Казары» по улице Окрестина в микрорайоне Южный Городок.

Местом расправы стал задний двор магазина. Женщины закрывали его в девять часов вечера. Преступник напал внезапно. Женщин 45-ти и 56 лет убили, предположительно, металлической трубой или бейсбольной битой. На телах жертв эксперты насчитали несколько десятков ударов. Смертельными оказались уже первые, но преступник продолжал избивать бездыханные тела, изуродовав их до неузнаваемости.

Как выяснит позже следствие, из кассы пропало не менее 35 миллионов рублей, также украдены спиртные напитки. Именно корыстные побуждения и стали, полагают правоохранители, основным мотивом зверской расправы. К слову, магазин находится в частном секторе, и жители города из другого микрорайона даже не знают о его существовании. А значит, полагал преступник, и меньше людей вокруг. Сыграло на руку и то, что магазин небольшой, выручка также небольшая, инкассатор редко приезжает за  деньгами...

Розыск по горячим следам результатов не принес. Для расследования особо тяжкого преступления в Лиду прибыли следователи из Минска и Гродно. В эти дни тщательно изучаются улики, распутываются все нити, которые могут привести к поимке убийцы. По данным на вчерашний день, нападавшего пока задержать не удалось. Зацепка следователей — одежда и похищенные купюры. Преступник наверняка испачкал деньги кровью жертв. Учитывая обстоятельства, убийце может грозить самое суровое наказание — вплоть до исключительной меры. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство двух лиц, совершенное из корыстных побуждений с особой жестокостью».

— Погибшие — Елена Черноусова и Мария Смолко — наши продавцы. Первая проработала в магазине год, вторая — только месяц. Ничего плохого про них сказать не можем, только добрые слова, — рассказали нам коллеги убитых женщин. — Магазинчик у нас небольшой. В ассортименте есть самое необходимое. Местные жители в шоке от произошедшего — сочувствуют. Конечно, контингент, который мы обслуживаем, разный. Но чтобы доходило до зверской расправы…

Кстати, Елена Черноусова по роковому стечению обстоятельств накануне гибели отпраздновала день рождения. «БН» удалось дозвониться до мужа погибшей.

Павел и Елена прожили вместе больше пятнадцати лет. У них — две дочери. Младшей Милене всего одиннадцать, а старшая Юля вышла замуж — с семьей проживает в Лиде. Вся семья Черноусовых подарила Елене на 45-летие новое пальто, которое, увы, она так ни разу и не надела…

— Мне Лена редко звонила с работы. А в этот день позвонила в четыре часа дня и напомнила, чтобы не забыл про грибы, которые я недавно насобирал. Может, это было предчувствие, не знаю… Этот разговор был последним, — рассказал муж погибшей.

В тот день Павел и Елена договорились встретиться после работы, чтобы съездить к старшей дочери Юлии посмотреть, как продвигается ремонт. К слову, Павел часто встречал жену с работы. Не стал исключением и этот день.

— Позвонил ей в 21.14 — не поднимает. Ну, думаю, отмечает день рождения с коллегами. Она говорила, что поздравлять будут. А тут и зять за мной заехал — решили вместе встретить Лену у магазина. Поехали туда. Пока добирались, Павел все звонил, но супруга не отвечала.

— К магазину есть два пути. Я пошел коротким, а зять поехал в объезд, чтобы не пропустить Лену, если она уже вышла. И тут увидел возле магазина «скорую», милицию.

К магазину никого не подпускали. Что случилось — никто толком не мог объяснить.

— Пока ждал, услышал, что одной из продавщиц голову пробили. Снова стал звонить жене, но на том конце не отвечали. Все надеялся, что Лену допрашивает следователь. На коленях Бога просил, чтобы с ней все было хорошо. Когда увидел, что «скорая» уехала пустой, внутри екнуло. Но хотелось верить, что все еще обойдется. О том, что случилось самое страшное, мне сказали в два часа ночи…

Елена Черноусова проработала в магазине около года — до этого женщина 20 лет отдала воспитанию детей в детском саду. Коллеги говорят, что она была добрым и чутким человеком, все свободное время посвящала семье, любимому мужу и детям.

Константин КОВАЛЕВ,   Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

— Мы устанавливаем личность преступника, который выглядел следующим образом: на вид ему 25—30 лет, рост 175—180 см, среднего телосложения, ближе к худощавому. Был одет в темную куртку с капюшоном, синие джинсы, — прокомментировал «БН» начальник Управления уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома Николай КОВАЛЕВСКИЙ.

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости