На погосты к родичам

В нашей стране это официально нерабочий день.

14 мая в Беларуси отмечают Радуницу — день пасхального поминовения усопших

В нашей стране это официально нерабочий день.

Традиции церковного праздника складывались тысячелетиями.  Накануне Радуницы хозяйки готовят кушанья для поминания, причем количество блюд должно быть нечетным. Утром люди идут в церковь, где поминают близких, а после обеда отправляются на кладбище к могилам своих родных людей. Кстати, церковь призывает к умеренному потреблению спиртного  и подчеркивает, что Радуница не должна превращаться в трапезу...

Кладбища деревень, расположенные в зоне отчуждения Гомельской и Могилевской областей, можно посетить уже в преддверии Радуницы и непосредственно в день поминовения усопших.

В этот период здесь будет разрешен въезд без пропусков, передает БЕЛТА. Первыми для посетителей откроются зоны эвакуации на территории Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов, которые можно будет посетить включительно по 14 мая.

Въезд на другие кладбища на территории отселения Гомельской и Могилевской областей разрешен без пропусков по 14 мая включительно. Достаточно предъявить паспорт, а также документы на транспорт при его наличии.

На въезде в зону радиационного контроля выдают памятки о мерах предосторожности и безопасного поведения — правила защиты в условиях повышенной радиации и соблюдение противопожарных требований.

На дни Радуницы традиционно приходится пик посещения таких мест захоронения, которых здесь насчитывается более 200. Ежегодно сюда приезжают до 12 тысяч человек из разных уголков Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья, которые вынуждены были покинуть родные места из-за аварии на Чернобыльской атомной станции. У кладбищ будет организовано дежурство сотрудников милиции и подразделений МЧС.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости