Источник: Знамя юности
Знамя юности

Полное погружение в эпоху: побывали в «Поезде Победы»

На поезде времени

В прошлую пятницу на станцию Минск-Пассажирский прибыл необычный состав: билет на него не купить в кассе железнодорожного вокзала, а на пути следования проводники не предлагают выпить чаю. «Поезд Победы» – уникальный передвижной музей об истории Великой Отечественной войны, от момента ее начала до победной весны 1945-го. Одними из первых на экскурсии побывали корреспонденты «Знаменки».

Утро. Вокзал. Перрон

В первый рейс поезд отправился с Белорусского вокзала Москвы в октябре 2020-го. За это врем­я он побывал в 38 городах России и принял боле­е 92 тысяч посетителей. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны по­знакомиться с экспозицией музея на колесах смогут и жители Беларуси: состав будет кур­сировать по территории страны до 28 июня. И первая остановка – Минск. 

В город состав пришел рано утром. На перроне в числе тех, кто встречает поезд, – Дарья Вишняк и Надежда Есмуханова. Узнав, что передвижной музей приедет в наши края, работницы станции Минск-Сортировочный решили, что должны обязательно его увидеть. К важному событию подготовились: отыскали гимнастерки, юбки и головные уборы – точно такие, какие были у их сверстниц в 1940-х:

– Наши прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. И мы, наследники поколения победителей, должны помнить о каждом человеке, сражавшемся с врагом. Именно поэтому мы сегодня здесь.



На фоне других составов «Поезд Победы» заметно отличается: его внешнюю обшивку украшают фронтовые фотографии. В передвижной музей заходят только небольшими группами: во-первых, с целью профилактики коронави­руса, во-вторых, для комфорта посетителей, ведь свободного пространства внутри не так уж и много. Пока дожидаемся своей очереди, интересуемся у тех, кто уже видел экспозицию, как выглядит «Поезд Победы» внутри. Студентка Белорусского государственного университета Наталья Казычка вместе с другими ребятами из Республиканского волонтерского центра еще до открытия прогулялась по вагонам и уверяет, что ничего подобного до этого не видела:

– В «Поезде Победы» много интерактивных поверхностей. Мы, волонтеры, объясняем посетителям, как их активировать. Сложно описать словами эмоции, которые испытываешь. Даже сейчас вспоминаю некоторые экспонаты – и мураш­ки бегут по коже. Место с невероятной энергетикой, в каждом вагоне чувствуешь дрожь в коленях. 



Скромная попутчица Лида

На входе в музей волонтеры раздают аудиогид. На протяжении всей экскурсии посетителей сопро­вождает голос девушки Лидии, который звучит из наушников. Ее рассказ основан на воспоминаниях машинистки локомотивного депо Гомеля Елены Чухнюк, которая водила эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта и всю войну видела из окна поезда. 

Слышится гудок отправления состава – экскурсия в прошлое начинается. Переступая порог первого вагона, переносимся в июнь 1941-го, за несколько дней до войны. За окном мирная жизнь – городской вокзал, солнечный летний день. Пассажиры плацкарта – люди разных возрастов и профессий. Здесь и компания веселых моряков, и туристы, и крестьяне. Как сложилась дальнейшая судьба этих непохожих попутчиков, можно лишь предположить, известно одно: следующие четыре года изменят их жизнь навсегда. 




Делаем пару шагов, и тишину разрывают звуки неутихающих пулеметных очередей и взрывающихся снарядов, от грохота которых хочется закрыть уши руками, – это локация, посвященная обороне Брестской крепости. В следующем вагоне на календаре октябрь 1941-го. В это время Лида была машинистом в подмосковном поезде, продолжает монолог голо­с в наушниках:

– Как же все изменилось за несколько меся­цев. Теперь вместо удочек и лыж в руках у пасса­жиров винтовки. Помню, как курсан­там-первогодкам выдавали солдатские медальоны – маленькие такие пенальчики с бланками. Политрук объяснял, как их заполнять: фамилия, имя, звание, адрес семь­и – это чтобы, когда убьют, знали, куда похоронку слать. 



Полное погружение

В каждом вагоне – всего их девять – разные инсталляции. В санитарном молодая медсестра с ложки кормит овсяной кашей раненого бойца, в штабном – генерал-лейтенант Константин Рокоссовский вынашивает план по уничтожению врага. Концлагерь – самая страшная часть выставки. Товарный состав, предназначенный для перевозки скота, до отказа наполнен военнопленными. В углу вагона – груда обуви, в ней грубые мужские кирзовые сапоги, элегантные женские туфли и крошечные детские сандалии – захватчики не щадили никого. 

Театральный свет, вибродинамики, реквизит – благодаря этому в «Поезде Победы» ощущаешь полное погружение в эпоху. Антураж дополняют и 5D-эффекты. Следом за старшеклассницей Ариной Ковалевой входим в банно-прачечный вагон. С ходу нас обдает паром, а в воздухе витает аромат распаренного дубового веника. Школьница жадно вдыхает запах и резюмирует: как в настоящей бане. 



Остановившийся в паре метров от Арины выпускник школы Роман Усс тоже не скрывает эмоций:

– Все настолько реалистично, что приходится внимательно всматриваться повсюду, чтобы понять – перед тобой экспонат. Не думал, что из глины можно сделать копию человека, детально проработав каждую морщинку, мимику и жесты.

Цифры «ЗН»

♦ девять экспозиционных вагонов;

♦ 400 м2 декораций;

♦ 800 килограммов пластилина и скульптурной глины;

♦ 400 кистей;

♦ 200 литров краски для художественной росписи;

♦ 3000 метров металлического профиля в каркасах декораций и фигур;

♦ 1000 м2 фанеры;

♦ 150 скульптур и столько же комплектов одежды;

♦ более 4000 тысяч единиц реквизита.

Кстати

До 17 июня «Поезд Победы» пробудет в Витебске, 18 июня сделает остановку в Полоцке, 19–20 июня – в Гродно. В Брест передвижная экспозиция приедет 21 июня и задержится до 24-го, для жителей Гомеля она будет доступна 25–26 июня. Завершит свой маршрут по стране музей на колесах в Могилеве, где пробудет с 27 по 28 июня.

Сказано

Заместитель Главы Администрации Президента Игорь Луцкий:

– Нет слов. Я через весь состав прошел молча, но внутри меня эмоции зашкаливают. Это должен видеть каждый. Война оставила след практически в истории каждой белорусской семьи. Мы потеряли каждого третьего и никогда не забудем этого. Сегодня наш священный долг – сохранить историческую правду, память о победе над нацизмом и передать ее будущим поколениям. Правда заключается именно в том, что народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром фашизма и спасли мир от коричневой чумы, что бы ни говорили нынешние ревизионисты истории, поднимающие сейчас голову во всех странах.

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter